Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шкала интернальности в области производственных отношений (Ип)




Высокие показатели Ип свидетельствует о том, что человек считает свои действия важным фактором организации собствен­ной производственной деятельности, в складывающихся отноше­ниях в коллективе, в своем продвижении и т.д. Низкие показатели Ип указывают на то, что испытуемый склонен приписывать более важное значение внешним обстоятельствам — руководству, това­рищам по работе, везению — невезению.

6. Шкала интернальности в отношении здоровья и болез­ни (Из)

Высокие показатели Из свидетельствуют о том, что испытуе­мый считает себя во многом ответственным за свое здоровье: если он болен, то обвиняет самого себя и полагает, что выздоровление во многом зависит от его действий. Человек с низким Из считает здоровье и болезнь результатом случая и надеется на то, что выз­доровление придет в результате действий других людей, прежде всего врачей.

Любой человек занимает определенную позицию на контини-уме, задаваемом полярными типами локуса контроля (интерналь-ном и экстернальном). Исследования феномена локуса контроля, проводимые как зарубежными, так и отечественными психолога­ми, показывают следующее.

У интерналов временная перспектива охватывает значитель­но более дальнюю зону как в будущем, так и в прошлом и насы­щена большим количеством событий.

Интерналы проявляют большую когнитивную активность. Они больше интересуются характером, причиной и лечением болезни и активнее борются за выздоровление. Интерналы более после­довательны и продуктивны в ситуациях принятия решения и ситу­ациях, связанных с риском. Они проявляют большую готовность отсрочить сиюминутное, легкодоступное удовольствие ради дос­тижения отдаленного, но более ценного блага.

Большую роль локус контроля играет в трудовой деятельнос­ти. Интерналы больше, чем экстерналы, убеждены, что усердная работа вероятнее всего ведет к высокой продуктивности, а высо­кая продуктивность способствует получению высокого «вознаг­раждения». Их общая удовлетворенность трудом значительно выше, чем у экстерналов. Стиль руководства экстерналов более директивен и чаще основывается на негативных санкциях. Есть данные, что интерналы более успешны в учебе как в средней, так и высшей школе.

Исследователями выявлены многочисленные личностные кор­реляты локуса контроля.

Интернальность положительно связана с социальной ответ­ственностью, с осознанием человеком смысла, целей в жизни. Согласно калифорнийскому опроснику, интернально ориентиро­ванные субъекты, в отличие от экстернально ориентированных, имеют более высокие баллы по степени доминантности, толеран­тности, социабельности, умственной подготовленности, ответ­ственности, самоконтроля, принятия своего «Я», благополучия в достижении чего-либо путем согласия. По списку прилагательных интерналы описывают себя как приспособленных, выносливых, по­следовательных, достигающих цели, уверенных в себе, защищенных. На основе 16-факторного опросника Кэттелла характерными черта­ми интерналов оказались: эмоциональная стабильность, моральная нормативность, доверчивость, воображение, сердечность, утончен­ность, общительность, высокая сила воли.



Экстернальным людям чаще свойственны подозрительность, тревожность, депрессивность, агрессивность, конформность, догматизм, авторитарность, беспринципность, цинизм, склон­ность к обману.

Необходимо иметь в виду, что приведенные личностные кор­реляты локуса контроля хотя и позволяют создать достаточно пол­ное представление о типичных экстерналах или интерналах, все же являются очень приблизительными. Более того, ряд исследо­ваний показывает, что особенности локализации контроля могут изменяться у одного и того же человека в зависимости от того, представляется ли ему ситуация сложной или простой, приятной или стрессогенной и т.д. Кроме того, человек может считать, что он него многое зависит в сфере профессиональной деятельнос­ти, и в то же время неудачи в сфере общения объяснять внешни­ми факторами. Поэтому измерение локуса контроля, по-видимо­му, более перспективно строить не как одномерную характеристику, а как многомерный профиль, компоненты которого привяза­ны к типам социальных ситуаций разной степени обобщенности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал