Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шкала (ключи)




Квартальная* норма типов по степени проявления ПР

Шкала ТОР Предел балльных оценок Психическая ригидность
низкая умеренная высокая очень высокая
СКР 0-248 0-62 63-124 125-186 187-248
АР 0-72 0-18 19-36 37-54 55-72
СР 0-76 0-19 20-38 39-57 58-76
УР 0-68 0-17 18-3 35-51 52-68
РСО 0-24 0-6 7-12 13-18 19-24
ПМР 0-80 0-20 21-40 41-60 61-80

Примечание. По контрольной шкале ШР разброс баллов 0-68. Не вызывают доверия данные при показателях ШР более 34 баллов.

* Речь идет не о квартильном распределении, а распределении ис­пытуемых методом квартилей.

 

 

Оценка параметра интенсивности психической ригидности по той или иной шкале высчитывается путем алгебраического сло­жения оценок ответов испытуемого на вопросы (утверждения) соответствующей шкалы.

Шкала «симптомокомплекс ригидности» (СКР) отражает склонность к широкому спектру фиксированных форм поведе­ния — персеверациям, навязчивостям, стереотипиям, упрямству, педантизму и собственно ригидности.

Именно последний аспект шкалы СКР — ригидность в соб­ственном или узком смысле — неспособность, при объективной необходимости изменить мнение, отношение, установку, мотивы, модус переживания и т.п. — отражен во входящей в СКР субшка­ле «актуальной ригидности»» (АР)., Вопросы и утверждения этой субшкалы в разном количестве и модификациях в зависимости от назначения входят и в остальные 5 шкал ТОР.

Шкала «сенситивной ригидности» (СР) отражает эмоцио­нальную реакцию человека на ситуации, требующие от него каких-либо изменений на новое, возможно, страх перед новым, своего роде неофобию. Это несомненно личностный уровень про­явления психической ригидности (ПР), выраженный в эмоциональ­ном отношении и соответствующий требованиям объективной действительности.

Шкала «установочной ригидности» (УР) также отражает личностный уровень проявления ПР, выраженный в позиции, от­ношении или установке на принятие — непринятие нового, необ­ходимости изменения самого себя — самооценки, уровня притя­заний, системы ценностей, привычек и т.п.

Шкала «ригидности как состояния» (РСО). Высокие пока­затели по этой шкале свидетельствуют о том, что в состоянии стра­ха, стресса (дистресса), плохого настроения, утомления или бо­лезни человек в высокой степени склонен к ригидному поведению. В обычных условиях такого поведения он может не проявлять. Правда, нередко ригидность как состояние (как реакция) сочета­ется с ригидностью как чертой характера, а потому проявляется с исключительной силой и тотально.



Шкала «преморбидной ригидности» (ПМР). Высокие пока­затели по этой шкале свидетельствуют о том, что испытуемый уже в подростковом и юношеском возрасте (школьный возраст) ис­пытывал трудности в ситуациях, требующих каких-либо перемен, нового подхода, решения и т.п. Опрашиваемые взрослые ретрос­пективно оценивали то, как они себя обычно вели, переживали и решали те или иные проблемы в соответствующих ситуациях в школьном возрасте (для больных — это обычно преморбидный период).

Шкала «реальности» (ШР). Это вид контрольной шкапы. Она показывает, исходит ли испытуемый в своих ответах на вопросы ТОР из своего опыта (Мне уже приходилось менять место житель­ства, работу и т.п.) или только из предположений. Высокие пока­затели по этой шкале свидетельствуют о том, что в ответах на вопросы ТОР испытуемый исходил из своих предположений, а по­этому результаты обследования не могут вызывать доверия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал