Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и факторы генерализации




Под картографической генерализацией (от лат. «generalis» - общий, главный) понимается отбор и обобщение изображаемых на карте объектов и явлений соответственно назначению, масштабу, содер­жанию карты и особенностям картографируемой территории. Явля­ясь одним из основных свойств географической карты, картографи­ческую генерализацию можно рассматривать как один из методов создания карт и, в первую очередь, мелкомасштабных.

Из определения картографической генерализации следует, что ос­новными факторами ее являются назначение, масштаб, тематика карты и особенности картографируемой территории.

Генерализация характерна для всех карт, в том числе и для крупно­масштабных. Степень генерализации зависит от требований, предъ­являемых, главным образом, назначением и масштабом карты.

Наиболее очевидно влияние на генерализацию масштаба карты, ко­торое сказывается на графических возможностях изображения объ­ектов и явлений, на определенной площади карты. К примеру, 1 км² местности на карте масштаба 1:10 000 изобразится квадратом в 1 дм², в масштабе 1:100 000 – в 1 см², а в масштабе 1:1 000 000 – в 1 мм². Отсюда следует, что подробность изображения картографируе­мых явлений не может быть одинаковой на картах разного мас­штаба, и что с уменьшением масштаба исключаются с карты менее значимые детали и, таким образом, выделяются понятия более гло­бального характера.

Влияние назначения карты на генерализацию определяется, в пер­вую очередь, объемом информации об изображаемых явлениях и объектах, а также детальностью их изображения. Поэтому научно-справочные карты дают более полную и детальную характеристику явлений, в то время как содержание аналогичных карт, предназна­ченных для школы, будет ограничено согласно учебным програм­мам.

Тематика и тип карты определяют элементы ее содержания и также влияют на подробность их обобщения. Их генерализованное изо­бражение на карте в значительной мере зависит от характера рас­пространения данного явления и от выбранного способа изображе­ния. Но в любом случае перед картографом стоит задача передать на карте характерные особенности местности в том или ином отноше­нии, т. е. сохранить типичный, хотя и обобщенный географический рисунок. Из тематических карт наиболее генерализованный рисунок характерен для климатических и гидрологических карт. Большой подробностью характеризуются карты инвентаризационные и на­учно-справочные, особенно большая генерализация свойственна для синтетических карт (карты районирования, карты-выводы).

Определенное влияние на характер генерализации имеет качество источников для составления и оформления карт, а также своеобразие картографируемой местности (картографируемых явлений). Одни и те же объекты и их свойства по-разному оцениваются для разных ландшафтов. Колодцы – важный элемент на картах пустынных и по­лупустынных областей, опускаются в центральных областях России.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.011 сек.)