Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связи картографии с другими науками




Картография тесно связана со многими философскими, социально-экономическими, естественными и техническими науками и научными дисциплинами. Практически она взаимодействует со всеми отраслями знаний. Трудно назвать какую-либо науку, которая не нуждалась бы в картографической форме выражения своих идей. С одной стороны, картография использует научные знания других наук для определения содержания всех карт, а с другой стороны - использование картографического метода исследования способствует дальнейшему развитию этих наук. Формирование многих отраслей науки произошло благодаря картографическому методу, например, медицинская география.

Наиболее тесные связи картографии с науками о Земле и планетах - географические, геолого-географические, экологические и др. науки вооружают картографа знаниями, необходимыми для понимания и правильного отражения на карте типичных черт и характерных особенностей явлений, входящих в содержание конкретных географических карт.

Социально-экономические науки - социология, демография, экономика, история, археология и др. так же, как и науки о Земле, дают содержание для тематического картографирования, внедрения в картографию новых методов, например, экономико-математического моделирования, сетевого планирования.

Философские науки — теория моделирования, теория отражения, системный анализ, логика составляют основу при разработке теоретических концепций картографии, ее знаковых систем, методов моделирования и системного картографирования.

Астрономо-геодезические - астрономия, геодезия, гравиметрия, топография дают для картографии точные данные о форме и размерах Земли и планет, основу для составления общегеографических и тематических карт.

Математические науки — математический анализ, геометрия, тригонометрия, статистика теория вероятностей, теория множеств, математическая логика, теория информации, теория графов и др. широко используются при построении картографических проекций, математико-картографическом моделировании, создании алгоритмов и программ картографирования и использования карт, разработки информационных систем.

Технические науки - полиграфия, приборостроение, электроника, химическая технология, полупроводниковая и лазерная техника и другие отрасли используются при создании нового картографического оборудования и материалов, приборов, автоматических систем.

Науки дистанционного зондирования – аэро-, космическую и подводную съемку, дешифрирование изображений, фотограмметрия, фотометрия, космическое землеведение и мониторинг используются для составления и обновления карт, создания баз цифровой информации и др.

Тесное взаимодействие между картографией и геоинформатикой. Карты и атласы - один из главных источников получения пространственной и временной информации для компьютерной обработки (моделирования) в геоинформатике. Более того, вся информация (включая и «некартографическую»), используемая в геоинфармационных системах, как правило, привязывается к картам, используя систему координат, принятую в картографии.



Существует определенная связь картографии с искусством. Для карт, особенно предназначенных для широкого круга пользователей, важна эстетическая выразительность (дизайн), привлекающая к карте потребителя. Поэтому и в наши дни важны связи картографии с технической графикой и художественным дизайном для разработки методов гармоничного оформления карт и атласов с целью облегчения их восприятия и повышения эффективности использования картографических произведений.

 

 

_


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал