Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разделы картографии




Картография подразделяется на ряд разделов (дисциплин): общая теория картографии; история картографии; математическая картография, картографические способы изображения; проектирование и составление карт; оформление карт; издание карт; использование карт; картографический метод исследований; картографическое источниковедение, картографическая информатика, картбиблиография; картографическая топонимика; картометрия; экономика и организация картографического производства.

Общая теория картографии- включает понятие о предмете и методе картографии, изучает вопросы методологии создания и использования карт, картоведение - общее учение о картографических произведениях.

История картографии- изучение основных этапов и закономерностей в развитии картографической науки и производства.

Математическая картография- изучает математическую основу карт: масштаб, координатные сетки, картографические проекции, т.е. учение об их свойствах, видах, методах, оценки искажений, о выборе и изыскании проекций для различных карт; компоновка и ориентирование карт.

Картографические способы изображения— изучает и разрабатывает теорию и методы построения картографических знаков, способы изображения явлений на тематических картах.

Проектирование и составление карт- раздел, изучающий методы и процессы камерального изготовления оригиналов карт и вопросы научно-технического руководства изготовлением карт на всех этапах работы над ними. Основная задача раздела -заполнения картографической сетки элементами содержания карты, которые берутся с картографических источников. Результатом составительских работ является карта, называемая оригиналом.

Оформление карт- разрабатывает способы графического отображения содержания карт, их штрихового и красочного оформления, включая и средства компьютерной графики.

Издание карт— разрабатывает методы и процессы воспроизведения и механического размножения (печатания) карт, атласов и другой картографической продукции, т.е. получение с оригинала карты необходимого количества отпечатанных экземпляров полном соответствии с принятыми условиями их оформления.

Использование карт. Картографический метод исследования- изучает методы использования картографических произведений в различных отраслях хозяйственной, научной, культурной, учебной деятельности. На основе картографического метода исследования ведется познание изображенных на картографических произведениях явлениях.

Картографическая информатика. Картобиблиография- раздел, изучающий и разрабатывающий методы сбора, хранения и доведения до потребителей информации о картографических произведениях и источниках, их систематизация, составление каталогов, указателей, списков, обзоров картографических произведений.



Картографическая топонимика- выбор географических названий и их правильная передача на картах, определение смыслового значения названий и терминов и их нормализация и стандартизация.

Картометрия - учение об измерении и исчислении по картам длин, высот, координат, площадей, объемов, углов и т.п.

Экономика и организация картографического производства- раздел, в котором изучаются вопросы организации и планирования картографического производства, использования картографического оборудования и материалов и т.п.

Своеобразие отдельных видов тематических (специальных) карт, составленных по материалам определенных наук, например, геологии, почвоведения, экономической географии и т.п., а также особенности составления и редактирования этих карт привело к выделению в системе картографии множества отраслей, различающихся по тематике: физгеографическое, геологическое, почвенное, гидрологическое, геоботаническое, экономгеографическое картографирование и др. (см. классификацию карт по тематике).

Появились отдельные картографические дисциплины: геологическая картография, почвенная картография, социально-экономическая картография и т.п.

Система картографических дисциплин (отраслей) с течением времени изменяется, появляются новые дисциплины (отрасли). С появлением новых отраслей знаний возникли новые разделы тематической картографии. Например, геологическое, радиоэкологическое картографирование и т.п. Появление глобальных позиционирующих систем (GPS-ГПС) привело к выделению в математической картографии нового направления - спутникового позиционирования.

Виды картографирования можно подразделить:

· по объекту - астрономическое, планетное и земное, а внутри последнего - картографирование суши и океанов;

· по методу - наземное, аэрокосмическое и подводное;

· по назначению и практической ориентации - учебное, научное, туристическое, навигационное (морское, аэронавигационное);

· по масштабу - крупно-, средне- и мелкомасштабное;

· по принципу составления (уровень обобщения) - аналитическое, синтетическое и комплексное;

· по степени автоматизации - ручное, автоматизированное (интерактивное) и автоматическое.

· по оперативности - базовое и оперативное.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал