Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цветные кинескопы




Устройство цветного кинескопа.

1 —Электронные пушки. 2 — Электронные лучи. 3 — Фокусирующая катушка. 4 — Отклоняющие катушки. 5 — Анод. 6 — Маска, благодаря которой красный луч попадает на красный люминофор, и т. д. 7 — Красные, зелёные и синие зёрна люминофора. 8 — Маска и зёрна люминофора (увеличено).

 

Цветной кинескоп отличается от чёрно-белого тем, что в нём три пушки — «красная», «зелёная» и «синяя» (1). Соответственно, на экран 7 нанесены в некотором порядке три вида люминофора — красный, зелёный и синий (8).

В зависимости от типа применённой маски, пушки в горловине кинескопа расположены дельтообразно (в углах равностороннего треугольника) либо планарно (на одной линии). Некоторые одноимённые электроды разных электронных пушек соединены проводниками внутри кинескопа. Это ускоряющие электроды, фокусирующие электроды, подогреватели (соединены параллельно) и, часто, модуляторы. Такая мера необходима для экономии количества выводов кинескопа, ввиду ограниченных размеров его горловины.

На красный люминофор попадает только луч от красной пушки, на зелёный — только от зелёной, и т. д. Это достигается тем, что между пушками и экраном установлена металлическая решётка, именуемая маской (6). В современных кинескопах маска выполнена из инвара — сорта стали с небольшим коэффициентом температурного расширения.

 

Электронно-лучевая трубка (кинескоп) предназначена для воспроизведения изображения. В настоящее время на рынке преобладают цветные мониторы, поэтому мы будем рассматривать устройство именно цветной электронно-лучевой трубки. К тому же она обладает более сложным построением. К основным элементам трубки относятся:

1. - стеклянный баллон;

2. - электронный прожектор (электронная пушка);

3. - экран (мишень);

4. - теневая маска (апертурная решетка);

5. - отклоняющая система;

6. - магнито-статическое устройство (система сведения);

7. - система взрывозащиты.

Взаимное расположение указанных выше элементов и устройство цветной электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) приводится на рис.1.

В монохромных ЭЛТ отсутствует теневая маска и магнито-статическое устройство, так как изображение создается только одним лучом.

Современные кинескопы имеют электростатическую фокусировку электронных лучей и электромагнитное отклонение лучей по горизонтали и вертикали. Отклоняющая система надевается на горловину кинескопа и состоит из четырех (двух парных) катушек без ферромагнитных сердечников. Ток, протекающий в катушках, создает взаимно перпендикулярные переменные магнитные поля. Строчные и кадровые катушки отклонения совмещаются в пространстве для уменьшения общей длины отклоняющей системы.



Электронный прожектор обеспечивает формирование потока электронов – электронного луча. В цветных электронно-лучевых трубках имеется три прожектора, а в монохромных – один.

Магнито-статическое устройство обеспечивает правильное совмещение основных цветов на экране и представляет собой набор кольцевых магнитов, расположенных на горловине трубки. Магниты создают статическое магнитное поле, позволяющее смещать соответствующий электронный луч по отношению к двум другим лучам или смещать все три луча одновременно.

Современные кинескопы являются широкоугольными, т.е. угол и более°отклонения лучей при формировании изображения у них составляет 90 (рис.2). Большие углы отклонения позволяют уменьшить габаритные размеры кинескопа (“глубину” корпуса монитора).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.014 сек.)Пожаловаться на материал