Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая оценка подсочки и осмолоподсочки, лесохимические производства.




Подсочкой называется извлечение сока из живых растений путем нанесения специальных ранений. В широко распространенном значении этого слова под подсочкой леса понимается извлечение смолистых веществ из растущих деревьев хвойных пород путем нанесения в период вегетации систематических надрезов древесины. Подсочка является одним из видов прижизненного использования леса и предшествует его рубке. Осмолоподсочкой называют метод подсочки низкобонитетных сосновых насаждений, имеющий своей целью наряду с добычей живицы повышение смолистости стволовой древесины, для последующего ее использования в смоло-скипидарном и экстракционном производствах.

Древесина является ценнейшим сырьем для получения разнообразных лесохимических продуктов, имеющих широкое применение в народном хозяйстве. Для химической переработки используется как специально заготовляемая древесина, так и всевозможные отходы лесозаготовительного, лесопильного и других производств, перерабатывающих древесину. Рациональное использование отходов лесозаготовительного производства, при котором в виде порубочных остатков образуется на лесосеках до 20% от общего запаса древесины, имеет важнейшее значение. К этому следует добавить огромное количество дровяной древесины, в целом ряде районов не имеющей сбыта и оставляемой на корне. Однако в современных производствах химической переработки древесины отходы лесозаготовительного производства пока используются в небольшой степени. Химическая переработка древесины является основой производственного процесса целого ряда отраслей лесохимической промышленности, включающей в себя:

1.Производство древесной целлюлозы.

2.Производства, основанные на гидролизе древесины с получением этилового (винного) спирта, глюкозы, белкововитаминных дрожжей, фурфурола, углекислоты и других химических продуктов.

3.Производства, основанные на термическом разложении древесины (углежжение, сухая перегонка, газификация древесины), основными видами продукции которых является древесный уголь, уксусная кислота, растворители, смола и горючий генераторный газ, смола сосновая, сухоперегонный скипидар, деготь и пр.

4.Канифольно-экстракционное производство, основанное на извлечении из смолистой древесины (или барраса) смолистых веществ с помощью растворителей. Вырабатываемые продукты: экстракционная канифоль, экстракционный скипидар, флотационное масло, абиетиновая смола.

5.Канифольно-терпентинное производство – переработка живицы сосны и кедра. Основные виды продукции – живичная канифоль и живичный скипидар (терпентинное масло).

6.Производство дубильных веществ.

7.Производство хвойно-эфирных масел, каротиновой пасты и другие мелкие лесохимические производства.



В результате своеобразного развития и организации отдельных отраслей лесохимии, в современном промышленном производстве процесс выработки древесной целлюлозы относят к целлюлозно-бумажной промышленности, гидролизную промышленность – к самостоятельной отрасли производства. Все остальные из перечисленных видов производств называют теперь собственно лесохимической промышленностью. Малая лесохимия – это в основном смолоскипидарное, дегтекуренное производство, производство хвойных эфирных масел, хлорофилло-каротиновой пасты и некоторые другие производства, характеризующиеся применением несложной аппаратуры и небольшим годовым выпуском продукции на одну действующую установку. Однако общая выработка производств малой лесохимии составляет значительные количества смолы, скипидара, угля и других продуктов, имеющих разностороннее применение в народном хозяйстве. Небольшие масштабы производства, ограниченная потребность в сырье и относительная невысокая стоимость установок малой лесохимии обусловливают возможность организации таких производств в любом лесхозе, химлесхозе, леспромхозе, располагающими необходимыми запасами сырья.

Сухая перегонка древесины. Основой технологического процесса смоло-скипидарного и смолокуренного производства является термическое разложение, или сухая перегонка древесины. Сухой перегонкой называется разложение древесины без доступа воздуха под действием высокой температуры. При сухой перегонке древесины получают твердые, жидкие и газообразные продукты.

Смоло-скипидарное производство. В процессе этого производства при сухой перегонке смолистой сосновой древесины получают сухоперегонный скипидар, сосновую смолу и уголь.



Дегтекуренное производство. В основе производства тот же процесс сухой перегонки, с той лишь разницей, что термическому разложению подвергается не древесина, а кора лиственных пород, и в результате перегонки получают специфический лесохимический продукт – деготь.

Производство хвойных эфирных масел. Промышленное получение хвойных эфирных масел основано на свойстве их отгоняться с водным паром. Эфирные масла используются в парфюмерии, медицине, в мыловаренной и других отраслях промышленности. Наиболее широкое развитие получило производство пихтового масла, которое используется как один из основных видов сырья для производства искусственной камфары.

Производство хлорофилло-каротиновой пасты и хвойной витаминной муки. Х-к паста , представляет собой густую смесь хлорофиллов «А» и «Б», каротина и омыленных в процессе производства смолистых веществ. Х-к паста используется как лечебное средство, главным образом в области санитарии и гигиены. Хвойную витаминную муку получают размолом хвои, подвергнутой скоростной сушке, благодаря чему мука сохраняет ценные питательные свойства.

Костровое, или кучное углежжение – это наиболее простой и доступный способ получения древесного угля. Этот процесс основан на термическом разложении древесины.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал