Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способы бисероплетения

 

 

Способы бисероплетения Схемы бисероплетения Готовые изделия
Простое низание (цепочка) -самый простой способ, с которого обычно начинают бисерное рукоделие. Так набирают простые бусы.    
Плетение навстречу: Одну бисеринку опускают на середину рабочей нити, которую держат двумя руками, затем нанизывают следующую бисеринку на любой конец нити, допустим правый, а левый конец нити пропускают через эту же бисеринку навстречу правого конца. Нить неоходимо подтянуть, чтобы бисеринки легли плотно друг к другу. И так далее.  
Параллельное низание (техника параллельного плетения) выполняют на две нити, точнее, двумя концами одной нити или проволоки. Метод состоит в том, что на один конец проволоки (или лески) нанизывают бисеринки для очередного ряда, затем через них пропускают второй конец проволоки (или лески) навстречу первому.  
Для плоских фигур используется только проволока.    
Для объёмных фигур может быть использована и леска, и проволока, но леской объём получается лучше.    
Низание петлями:На проволоку набирается необходимое количество бисера, после чего проволоку перекручивают для фиксации бисера в петле.  
Игольчатое плетение или низание столбиком:На один конец проволоки или лески нанизывается необходимое количество бисера, затем оставив одну бисеринку, через весь ряд этот конец пропускается назад.    
Круговое, или французское, плетение:Техника хорошо подходит для лепестков цветов и листьев деревьев. Для работы потребуется большой кусок проволоки. На одном конце делается маленькая петелька для крепления (когда изделие будет готово, то эта петелька обрезается), затем на проволоку нанизывается небольшое количество бисера, которое будет находиться в середине лепестка, приблизительно на расстоянии 5см от верхней петельки. Внизу на расстоянии 5 см от бисера сгибаем проволоку и закручиваем ее возле бисера (образуется еще одна петля). Затем начинается круговое плетение: набираем на проволоку бисер на 2-3 бисеринками больше, чем в середине, закрепляем проволоку, обматывая над центральными бисеринками, и опять набираем на проволоку бисеринки на 2-3 больше чем на предыдущей дуге. И так выполняем необходимое количество дуг.          
Плетение крестом:Плетение крестом еще называют плетением в две нити (на самом деле нить одна, но работают два ее кончика). Нитка берется за два кончика и в середину опускаются 3 бисеринки, а 4-ю закрепляют методом плетения на встречу, затем кончики нити затягиваются. Потом на левую и правый кончик нити нанизывается по бисеринке, а следующую бисеринку нанизывают способом навстречу, затягивают нить. И так далее...
Мозаичное низание:Это плетение на один конец нити. Здесь бисер плетётся в шахматном порядке. Плетение начинается с первой бисеринки второго ряда так как это показано на рисунке последующие ряды прикрепляются зигзагообразно, при этом через каждую бисеринку нить проходит дважды.  
Ажурное низание: Его выполняют или одной или несколькими иглами. При этом способе низания бисер ложится ажурными ячейками. Схема ажурного низания довольно простая. Можно использовать множество вариантов. Бисерины для разнообразия можно заменять бусинками, «рубкой» или стеклярусом.  
Объемное низание техникой "жгут":Набираем на нить 7 бисерин, замыкая в кольцо через 1 и 2 бисеринку. Далее набираем бисеринку 8 и проходим через бисерину 4, набираем 9 и проходим через 6, набрав 10-ю, пропускаем нить через 1-ю, нанизываем 11-ю игла проходит через 8-ю бисерину, и т.д. очень важно не путать ряды вначале плетения.  
Плотное низание техникой "полотно":Каждая бисеринка привязывается к бисеру предыдущего ряда: Набирают первый ряд бисеринок простым низанием (рис.а), количество которых зависит от желаемой ширины изделия. Протягивают нитку или леску через предпоследнюю бисеринку, она будет первой в следующем ряду и должна находиться под последней бисеринкой первого ряда (рис.б). Протягивают нитку через бисерину второго ряда еще раз (рис.в). Набирают на нить еще одну бисеринку и проделывают тоже самое (рис.г). Таким образом плетут второй ряд и начинают следующий. Если второй ряд плели справа налево, то третий слева направо и так далее (рис.д). Если начинать плести со среднего ряда, изделие получается ровнее.      
Плотное низание техникой "кирпичный стежок":Эта техника примечательна тем, что в ней бисерины крепятся не к другим бисеринам, а к петлям нити между ними. Плетение получается очень жестким, изделия в этой технике хорошо держат форму. Бисерины в плетении располагаются в шахматном порядке, что делает его похожим на мозаичное и позволяет использовать одинаковые схемы.

 



<== предыдущаЯ лекциЯ | следующаЯ лекциЯ ==>
ий клас | Lt;variant> барлығы дұрыс

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.028 сек.)