Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 10. Развитие рыночных механизмов охраны атмосферы Земли в современных условиях




Переход к рыночной экономике создает объективные предпосылки к переосмыслению концепции возмещения причиненного ущерба от загрязнения воздушной среды. В рыночных условиях схема платежей за загрязнение окружающей среды должна быть коренным образом пересмотрена. Экономический ущерб от загрязнения окружающей среды в целом и атмосферного воздуха в частности должен быть распределен с учетом интересов различных собственников. В условиях функционирования разных собственников-загрязнителей и потерпевших при этом схема возмещения ущерба в виде заранее установленных платежей неприемлема. По нашему мнению, необходимо радикально изменить угол зрения на категорию ущерба, причиненного загрязнением воздуха атмосферы и окружающей среды в целом. В настоящее время в Российской Федерации начинает складываться и законодательно закрепляться иная схема возмещения экономического ущерба, причиненного загрязнением окружающей среды. В связи с этим студентам следует ознакомиться со следующими нормативными правовыми актами «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия» (с изменениями от 27.12.1994 г., 14.06 2001 г.): Постановление Правительства РФ от 28 августа 2001 г. № 632 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. 2001. № 26. Ст. 2678; а также «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления»: Постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344. С последующими изменениями // СЗ РФ. 2003. № 25. Ст. 2528; 2005. № 28. Ст. 2876.

При осмыслении сущности экономического ущерба рекомендуется тщательно ознакомиться с содержанием статьи 34 Конституции РФ, а также с работой проф. Е.А.Суханова «Лекции о праве собственности». – М.: Юрид. лит., 1991, гл.1.

СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ

Тема 1. Охрана атмосферы Земли – актуальная проблема экологического права (2 часа)

План

1. Экологические предпосылки усиления правовой охраны атмосферного воздуха.

2. Медико-санитарные предпосылки усиления правовой охраны атмосферного воздуха.

3. Социально-экономические предпосылки усиления правовой охраны атмосферного воздуха в современных условиях.

4. Сложившиеся представления о правовой охране атмосферного воздуха и объективная необходимость их переосмысления.

Понятия к теме:экологическое право, экологические предпосылки, медико-санитарные предпосылки, социально-экономические предпосылки, правовая охрана атмосферного воздуха, переосмысление понятий.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал