Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие производственного процесса, его типы. Основные принципы организации производственного процесса.






Производственный процесс – комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента в установленные сроки.

Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Классификация производственных процессов:

По роли в процессе изготовления продукции:

- основные: заготовительные, обрабатывающие, сборочно-отделочные.

- Вспомогательные (создают нормальные условия для хода основного производственного процесса)

- обслуживающие

- управленческие.

По характеру воздействия на предмет труда:

- технологические (изменение под воздействием человека)

- естественные (изменение под воздействием сил природы)

По формат взаимосвязи со смежными процессами:

- аналитические (в результате первичной обработки комплексного сырья (нефть, молоко…) получают различные продукты для последующей обработки), т.е. разделение.

- Синтетические (соединение п/ф из разных процессов в единый продукт)

- прямые (из одного вида п/ф 1 вид гот. продукта).

По степени непрерывности:

- непрерывные

- дискретные

По характеру использования оборудования:

- Аппаратурные или замкнутые процессы

- открытые или локальные процессы.

По уровню механизации:

- ручные

- машинно-ручные

- машинные

- автоматические

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и во времени с целью достижения эффективного конечного результата.

В основе организации производственного процесса (изготовления продукта) лежат следующие основные принципы:

§ Специализация, характеризующаяся ограничением номенклатуры и ростом массовости изготовления одноименной продукции (работ);

§ Непрерывность, предполагающая увеличение времени нахождения предмета труда в обработке, уменьшение времени нахождения его без движения в ожидании возобновления процесса изготовления, сокращение перерывов в использовании живого труда и средств труда;

§ Пропорциональность, требующая относительно равного выпуска продукции или объема выполняемых работ за определенный период времени всеми взаимосвязанными подразделениями предприятия, группами оборудования, рабочими местами, а также соответствия фонда времени работы оборудования и рабочих трудоемкости производственной программы;

§ Параллельность, включающая одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, концентрацию технологических операций на рабочем месте и совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций;

§ Прямоточность, обеспечивающая кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства;

§ Ритмичность, предполагающая регулярное повторение процесса производства через равные промежутки времени;

§ Гибкость – возможность быстрой перестройки на выпуск новой продукции.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.