Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Частная собственность.




Изменения в экономической системе были связаны с изменениями в других сферах.

В политической сфере - господство абсолютной монархии, которая играла неоднозначную роль:

- обеспечивала существование национального рынка и захват колоний;

- абсолютизм был тесно связан со старым обществом, опирался на традиционную идеологию (ее носителя - духовенство) и военную силу (дворянство).

- третье сословие, игравшее заметную роль в экономике и общественной жизни, было лишено политических прав. Такое противоречие вызвало политические коллизии, крайней формой стали Английская и Великая Французская революции, которые начали процесс уравнения состояний, что разрушало социальный строй аграрного общества.

В социальной сфере - уменьшение социальной роли ранее господствующих сословий - духовенства и дворянства, выход на авансцену общественной жизни 3-го состояния (прежде всего буржуазии).

В культурной сфере - развитие естественнонаучного знания. Научная картина мира стала претендовать на место традиционной религии и философии в умах людей.

Важнейшие препятствия на пути развития цивилизации:

· ограниченность производящих сил природы, прежде всего земельного ресурса, как единственного источника пропитания и сырья;

· ограниченность источников энергии для работы машин (угля и дерева).

· улучшение уровня жизни приведет к снижению смертности и повышению рождаемости большой массы людей, что грозит голодом и вымиранием от перенаселения (теория английского экономиста Т. Мальтуса).

Капиталистическая экономика предполагала в силу своего характера постоянный рост и расширение производства.

Вторая и ключевая фаза процесса модернизации - ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, переход от ручного труда к труду машинами, от мануфактуры к фабрике, к созданию ПРОМЫШЛЕННОСТИ в полном смысле слова.

В результате заимствований английского опыта промышленное производство быстро распространилось за пределами Европы. Промышленный переворот стал определяющим фактором мировой истории.

Названные события создали общество, которое в корне отличалось от предыдущих, принципиально другую экономику, социальные отношения, политическое устройство, культуру, человека вообще.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ последствия промышленного переворота:

1. Становление системы индустрии, преимуществом которой в сфере материального производства стала механизация производства, что увеличило количество и качество товаров, сделало их более дешевыми;

2. Главным местом производства стал город (а не село!), что привело к процессам урбанизации:

- городское население стало преобладать над сельским (в сер. XIX в. 43 % из 21 млн. жителей Англии было занято в промышленности);



- впервые стоимость фабрики превышала стоимость земли, на которой она стояла.

3. Особенность капиталистического способа производства:

- ориентация на прибыль;

- постоянный рост количества и качества производимых товаров;

- техническое совершенствование производства;

- стимулом для производства стала конкуренция (что характерно для свободного рынка);

- периодические кризисы перепроизводства.

4. Торговля приобретала общеевропейский, позже - мировой характер. Роль торговли в хозяйстве целых регионов приобретала жизненно важную роль.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал