Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эвакуация населения в ЧС мирного и военного времени.




Эвакуация - это комплекс мероприятий по организованному выводу и вывозу населения из городов и др.насел.пунктов в безопасные районы в случае ЧС,угрожающей жизни людей. Эвакуация может быть полной или частичной, в мирное или военное время, на несколько часов и многие десятки лет.

В военное время. С объявлением военного положения из ряда городов население будет эвакуировано. В первую очередь это касается городов, имеющих важное экономич., политич. и военное знач-е. Таким городам правит-вом может быть присвоена первая, вторая или третья категория. Города, к-ым категория не присвоена, наз-ют некатегорированными. Из этих городов эвакуация населения, как правило, не проводится.

Решение об эвакуации принимает правит-во. Эвакуация обычно проводится в загородную зону, где избыточное давление во фронте ударной волны в случае применения ядерного оружия.

Порядок эвакуации зависит от следующих факторов:

- в первую очередь эвакуируют рабочих и служащих (вместе с семьями), если предприятия, на которых они грудятся, будут продолжать работу в городе; - во вторую очередь эвакуируют рабочих и служащих (вместе с семьями), если производственная деятельность перемещается в загородную зону;

- в последнюю очередь эвакуируют неработающее население и учащихся (кроме школьников).

Об эвакуации население оповещается по радио, телевид, через руководителей объектов, через домоуправления, ЖЭСы, с помощью передвижных громкоговорителей. Узнав об эвакуации, граждане должны взять с собой: средства индивидуальной защиты, документы, деньги, продукты на 2—3 суток, воду, медикаменты, необходимые вещи и явиться на сборный эвакуационный пункт.

Эвакуация проводится в загородную зону. Размещают людей, как правило, в служебно-бытовых и других помещениях, а также подселяют к местным жителям из расчета, чтобы на одного человека было не менее З м2 площади.

Для организации и проведения эвакуации создаются следующие органы:

— в городе — эвакуационные комиссии и сборные эвакопункты;

— в сельской местности приемные эвакуационные комиссии, приемные эвакуационные пункты и промежуточные пункты эвакуации.

Эвакуационные комиссии формируются исполнительными органами власти руководителями объектов. Они планируют, организуют и проводят мероприятия по эвакуации.

Приемные эвакуационные комиссии в сельской местности планируют, организуют и проводят мероприятия по приему, размещению, решению бытовых и других вопросов эвакуированных. В этих пунктах эвакуированных людёй встречают и распределяют по местам проживания.

В мирное время.Эвакуация в мирное время может проводиться в случаях возможного катастрофического затопления, заражения местности и воздуха химическими отравляющими веществами в результате аварии на химически опасном радиоактивного заражения, в результате аварии на радиационно-опасном объекте, из зон возможного задымления в результате лесных пожаров, при угрозе наводнений, при угрозе взрыва дома, при пожаре и др. Следует помнить , что эвакуация — дорогостоящее мероприятие поэтому проводится она только в случаях крайней необходимости.



Важная роль в орг-ции отводится комиссиям по ЧС различ.уровня. Они обеспечивают оперативность решение всех вопросов, связанных с эвакуацией. Эвакуац.комиссии планируют эвакуац.мероприятия заранее, т.к. нек-ые ЧС можно достаточно точно спрогнозировать: известны потенциально опас.объекты, роза ветров, ос-ти местности и др.исходные данные. Это позволяет заранее информировать службы, организации и объекты района, города об их участии в обеспечении проведения эвакуационных мероприятий.

В мирное время эвакуация будет проводится не в загородную зону, а в безопасные районы в частности, в населенные пункты ,имеющие возможности для размещения эвакуированных.

Граждане, узнав об эвакуации, должны брать с собой самое необходимое:

-личные документы (паспорт, военный билет, свидетельство о браке, рождении детей, пенсионное удостоверение), деньги;

-продукты питания, при возможности, на 2—З суток (консервы, копчености, сухари, печенье, сахар, сыр и др.) и воду;

-кружку (чашку), ложку, перочинный нож, спички (зажигалку), карманный фонарик;

-необходимую одежду, обувь, принадлежности туалета;

-белье, другие принадлежности на случай длительного пребывания в эвакуации.

Все необходимо уложить в чемоданы, рюкзаки, сумки. На всякий случай к ним следует прикрепить бирки с указанием фамилии, домашнего адреса и конечного пункта эвакуации. Не исключаются случаи, когда по радио и телевидению поступит распоряжение самостоятельно уходить из зоны чрезвычайной ситуации. Помните, что в этом случае необходимо брать с собой минимум вещей. Выходить следует по строго рекоменд. маршрутам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал