Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация болезнетворных микробов и болезни, вызываемые ими.




Микробы- мельчайшие одноклеточные или многоклеточные живые существа различ.форм и размеров, а также живые существа неклеточной природы.

Микробная клетка состоит из ядра (молекулы ДНК), оболочки и цитоплазмы. Многие микробы имеют и органы движения. Размножаются простым делением пополам. Различают болезнетворные и неболезнетворные микробы

Болезнетворные (патогенные) микробы — паразиты. т.е. живут и размн-ся в др.орг-мах. Они выделяют ядовит.в-ва токсины, к-ые поражают орг-зм чел., жив. и раст., т.е. служат возбудителями заразных болезней.

Возбудители инфекционной болезни - патогенный микроорганизм, эволюционно приспособившийся к паразитированию в орг-ме чел. или животного и потенциально способный вызывать заболевание инфекц. болезнью. Источником инфекционной болезни явл. организм зараженного чел. или животного, в кот идет естеств.процесс сохр-я, размножения и выделения во внешнюю среду возбудителя инф. болезни.

По типу приспособл-ти к пит.среде болезнетворные микробы делят на условнопатогенные и патогенные.

Условнопатогенные (условноболезнетворные) в обыч.усл. вреда чел-ку не приносят, но при опред.усл., напр.,при переохлаждении, голодании, облучении радиацией, могут проявить себя (например, ангина).

В зависимости от форм и размеров различают: бактерии, риккетсии, вирусы, грибки, простейшие, прионы.

Бактерии — одноклеточные орг-мы растит.природы. Однако у них нет типич.клеточного ядра, они лишены хлорофилла и пластид и размножаются простым делением пополам. Бактерии вызывают такие заболевания, как сибирская язва, чума, холера, туберкулез, сап, туляремия, столбняк, гангрена и др. Инкубац.период большинства болезней — 1—6 суток, смертность составляет 80—100 %. Разновидностью бактерий являются спирохеты, которые не имеют оболочки и вызывают такие заболевания, как сифилис, возвратный тиф.

В зависимости от формы клеток бактерии делятся на 4 вида:

— шаровидные (микрококки, диплококки, стрептококки, сарцины, стафилококки);

— палочковидные (подавляющее большинство известных видов бактерий);

— нитчатые (обитают в воде; серобактерии, железобактерии);

— имеющие извитую форму (вибрионы, спириллы).

Риккетсии – внутриклет.паразиты, по размеру меньше бактерий, но больше вирусов. Тело микроба сост.из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Вызывают такие заболевания, как сыпной тиф, клещевая пятнистая лихорадка, риккетсиозы животных, крысиный риккетсиоз, пятнистая лихорадка и др. Риккетсии — группа бактериоподобных микроорг-ов, паразитирующих у разл.видов членистоногих. Наиболее многочисл.представители этой группы микроорг-ов отн-ся к непатогенным, т.е. не являющимся болезнетворными для млекопитающих. Значительно меньшую их часть составляют патогенные риккетсии, к-ые помимо поражения кровососущих членистоногих (вши, блохи, клещи) вызывают специфич. риккетсиозную инфекцию. Риккетсии явл.внутриклеточ.паразитами, размн-ся в клеточной цитоплазме и в ядре. Заболевания, вызываемые риккетсиями, обозначаются как рикетсиозы.



Вирусы — мельчайшие микробы, во много раз < бактерий, не растущие на искусств.пит.средах и явл-щиеся внутриклеточ.паразитами клеток чел., жив., раст. и бактерий. Это самый большой отряд болезнетворных микробов. Вирусы не имеют клеточ.строения. Тело вируса сост.из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Они способны проходить через поры фильтров, не пропускающие бактерий. После проникновения в клетку вирус освобождается от оболочки и размн-ся, исп-я материал клетки и подавляя ее ф-ции.

К вирусным заболеваниям относят: грипп, корь, энцефалиты, натуральную оспу, бешенство, ветряную оспу, краснуху, герпес, желтуху, полиомиелит, СПИД, ящур и др. Есть данные, что атеросклероз и инфаркт миокарда — тоже результат действия вирусов.

Есть вирусы, способные размножаться внутри бактериальной клетки, и тогда такая бактериальная клетка вызывает такие болезни, как холера, дизентерия, дифтерия, брюшной тиф и др.

Различают следующие формы вирусов: палочковидная, шаровидная, кубоидальная, сперматозоидообразная, нитевидная. Вирусы делят на 5 классов в зависимости от вызываемого ими заболевания.

Грибки — многоклеточные организмы растительной природы, вызывающие такие болезни, как парша, стригущий лишай и др. Грибки не приводят к летальным исходам, но трудно поддаются лечению и в целом отрицательно сказываются на здоровье человека.

Простейшие — одноклеточные организмы животного происхождения. Это паразиты человека, животных,растений.

Наиболее распространенными заболеваниями являются: лейшманиоз, лямблиоз, трипаносомоз, трихомонадные заболевания, токсоплазмоз, кокцидоз, пневмоцистоз, малярия и др.

Прионы (патологические белки) более примитивны, чем вирусы. В них нет даже нуклеиновых к-т, вызывают медленные инфекции. Они, в частности, разрушают нейроны головного мозга, и человек постепенно теряет память, его поражает паралич, проявляется также старческий маразм, сильный психоз. Прионы имеют большой инкубационный период, поэтому и проявляются в возрасте более 60 лет.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал