Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Уравновешенные мосты постоянного тока

ПРИБОРЫ СРАВНЕНИЯ

Приборы, в которых для измерения неизвестной величины используются методы сравнения с мерой, называются приборами сравнения. К ним относятся мосты и компенсаторы (потенциометры), различающиеся схемами измерительных цепей.

Мосты применяют для измерения сопротивления, индуктивности, емкости, добротности и угла диэлектрических потерь. На основе мостовых схем выпускаются приборы для измерения неэлектрических величин и различные устройства автоматики и телемеханики.

Для измерений токов и напряжений используют компенсаторы. Они также применяются для измерения размеров других величин при использовании измерительных преобразователей и косвенного способа измерения.

В зависимости от метода, положенного в основу данных приборов, - нулевого или дифференциального, приборы подразделяются на уравновешенные и неуравновешенные. В зависимости от рода тока различают мосты и компенсаторы – постоянного и переменного тока. В зависимости от вида схемы (числа плеч) мосты бывают одинарные и двойные.

Уравновешенные мосты постоянного тока

 

Применяют для измерения омических сопротивлений.

 

Плечи моста а-с, с-b, b-d, d-a содержат активные сопротивления. В диагональ a-b включен источник питания. В диагональ c-d включен нуль-индикатор (магнитоэлект-рический гальванометр). Плечо R2 называют плечом сравнения (регулируется плавно), плечи R3 R4 – плечами отношения (регулируется ступенчато кратно 10).

 

Ток в измерительной диагонали моста:

Если в одно из плеч моста включить резистор с неизвестным сопротивлением Rx и, изменяя одно или пару сопротивлений плеч, добиться отсутствия тока в цепи гальванометра получим выражение:

 

IГ = 0 при – условие равновесия.

 

 

Одинарные мосты применяются для измерения сопротивления средних значений (10 – 106 Ом).

Если в предварительно уравновешенном мосте первое плечо получает приращение ΔR1, то в диагонали моста возникает ток который в первом приближении (при условии ΔR1 << R1)

 

 

 

Важной характеристикой мостовой схемы является ее чувствительность, под которой понимается предел отношения приращения выходного сигнала ΔY (ток, напряжение или мощность) к приращению входной величины ΔХ (сопротивление, индуктивность), когда последнее стремится к нулю.

При применении в качестве нуль-индикатора магнитоэлектрического гальванометра чувствительность моста:

 

Δα – отклонение подвижной части гальванометра

 

Иногда для оценки чувствительности моста пользуются чувствительностью к относительному изменению сопротивления



 

 

Из формулы чувствительность моста к относительному изменению сопротивления выражается в делениях на процент измерения сопротивления плеча r1.

 

Ограничение пределов измерения:

- верхний предел – влиянием Rизоляции и SГ ;

- нижний предел – влиянием Rконтактов и Rпроводников

Для уменьшения их влияния – четырехзажимное подключение Rизм.

 

При измерении малых сопротивлений на результат измерения существенное влияние оказывает сопротивление соединительных проводов, включаемых последовательно с измеряемым сопротивлением.

В настоящее время выпускаются одинарные и двойные мосты постоянного тока классов точности от 0,005 до 5,0 с диапазоном измерений от 0.005 до 999900 Ом.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценивание погрешности при однократных измерениях | Законы композиции

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал