Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Страхование и его виды




Страхование – это такой вид необходимой общественно полезной деятельности, при которой граждане и организации заранее страхуют себя от неблагоприятных последствий в сфере их материальных и личных нематериальных благ путем внесения денежных взносов в особый фонд специализированной организации (страховщика), оказывающей страховые услуги, а эта организация при наступлении указанных последствий выплачивает за счет средств этого фонда страхователю или иному лицу обусловленную сумму.

В силу страхового обязательства одна сторона (страхователь) обязуется вносить другой стороне (страховщику) установленные платежи (страховую премию, страховые взносы), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного события (страхового случая) выплатить при имущественном страховании страховое возмещение, а при личном –страховую сумму.

ГК РФ ст.927-970. Закон РФ Об организации страхового дела в РФ. ФЗ Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ и сотрудников федеральных органов налоговой полиции.

Страхователь – лицо, обязанное платить страховую премию (страховые взносы). При имущественном страховании страхователь должен иметь страховой интерес.

Страховщик – лицо, принявшее на себя обязанность уплатить при наступлении страхового случая (при имущественном страховании страховое возмещение, а при личном – страховую сумму). Обычно стра­ховщики - это коммерческие организации, получившие лицензию на за­нятие страхованием как предпринимательскую деятельность. Страховые организации не вправе заниматься производственной, торгово-посреднической и банковской деятельностью.

Выгодоприобретатель – лицо, в пользу которого заключен договор страхования, имеющее право на получение страхового возмещения по имущественному страхованию или страховой суммы по личному страхованию. Страхователь может заключить договор страхования в свою пользу, что приводит к отсутствию выгодоприобретателя как самостоятельного участника страхового правоотношения.

Застрахованное лицо – физическое лицо, жизнь или здоровье которого застраховано. Договор страхования жизни или здоровья застрахован­ного лица не в его пользу (то есть когда застрахованное лицо не явля­ется выгодоприобретателем) может быть заключен только с согласия этого застрахованного лица. Кроме того, в таком договоре необходимо согласие застрахованного лица на его замену или на замену выгодо­приобретателя.

Страховой риск -предполагаемое событие, на случай наступления которого производиться страхование.

При заключении договора страхования страховщик вправе оценить степень страхового риска (а соответственно и установить размер страховой премии или страховых взносов):



üпри имущественном страховании – произвести осмотр имущества или назначить экспертизу для установления его стоимости;

üпри личном страховании – произвести обследование страхуемого лица.

Страховой случай- это совершившееся событие, с которым связано возникновение обязанности страховщика уплатить страховую сумму или страховое возмещение.

Страховая премия(страховой взнос) – это плата за страхование, которую страхователь обязан внести страховщику в размере и порядке, предусмотренных договором. Договор страхования вступает в силу с момента уплаты страховой премии или первого страхового взноса, если иное не предусмот­рено самим договором.

Страховая сумма– это установленная законом или договором сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение в силу правил об имущественном страховании или которую он обязуется выплатить по нормам о личном страховании. Размер страховой суммы не может превышать действитель­ной стоимости застрахованного имущества (страховой стоимости).

Страховая выплата – денежная сумма, которую страховщик обязан уплатить в соответствии с законом или договором страхования в результате наступления страхового случая.

Необходимым условием заключения договора имущественного страхова­ния является наличие у страхователя страхового интереса,который заключа­ется в его заинтересованности в ненаступлении страхового риска (потеря застрахованного имущества, неполучение ожидаемой прибыли, возникновение имущественной ответственности). Исключением могут быть отдельные разновидности страхования (например, накопительное страхование).



Запрещается страхование:

- противоправных интересов;

- убытков от участия в лотереях и пари;

- расходов, к которым лицо может быть принуждено для освобождения заложников.

Для того чтобы застраховать имущество, страхователь должен иметь в отношении страхуемого имущества какие-либо права или обязанности (право собственности, право залога, обязанности по хранению и т. п.).

Договор имущественного страхования недействителен в той части, в которой страховая сумма превышает страховую стоимость.

Страховщик не вправе разглашатьполученные им в результате его деятельности сведения о страхователе, застрахованном лице и выгодоприобретателе, состоянии их здоровья и имущественном положении.

Формы страхования:

üдобровольное страхование осуществляется по воле сторон;

üобязательным является страхование в силу закона.

Имущественное страхование – по договору имущественного страхования страховщик взамен уплаты страхователем страховой премии обязуется при наступлении страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненных вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить возмещение) в пределах страховой суммы. Виды: страхование имущества, гражданской ответственности, предпринимательских рисков.

Личное страхование – по договору личного страхования страховщик взамен уплаченной страхователем премии обязуется выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором страховую сумму (страховое обеспечение) в случае причинения вреда жизни или здоровью страхователя или застрахованного лица, достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал