Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юр-кие факты ГП и их классификация.




(Юр-кие факты – основания граж-их правоотношений, связующее звено между гражданско-правовой нормой и регулируемым ей гражданским правоотношением (Сделки; Акты государственных органов и органов местного самоуправления; Создание произведений науки, литературы, искусства и изобретений; Причинение вреда; Неосновательное обогащение; Событие).)

Основанием установления, изменения и прекращения граж-их правоотн-ий выступают юр-кие факты (ст. 8 ГК).

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, кот. хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла ГЗ порождают гражданские права и обязанности.

В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, кот. предусмотрены законом в качестве основания возникновения граж-их прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с кот. закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

Права на имущество, подлежащие гос-ой рег-ии, возникают с момента рег-ии соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Основанием граж-ого правоотн-я может служить единичный юр-ий факт (простой юр-ий факт) или два и более юридических фактов, возникающих одновременно, либо в определенной последовательности (состав юридических фактов или сложный состав).

Юр-кие факты в гражданском праве могут быть классифицированы:

1. В зависимости от характера течения, юр-кие факты делятся на события и действия. К событиям относятся обстоятельства, протекающие независимо от воли человека. Действия совершаются по воле человека. Далеко не все события и не все действия порождают гражданско-правовые последствия, а лишь те из них, с кот. Н/П связывают эти последствия.

Действия делятся на правомерные и неправомерные. Неправомерные действия противоречат требованиям закона или других Н/А. Правомерные–соответствуют требованиям ГЗ.



2. По юр-ому значению все правомерные действия делятся на юр-кие поступки и юр-кие акты. Юр-кие поступки – это такие правомерные действия, кот. порождают гражданско-правовые последствия независимо, а иногда и вопреки намерению человека, совершившего юр-ий поступок. Юр-кие акты – это такие правомерные действия, кот. порождают соответствующие юр-кие последствия лишь тогда, когда они совершены со специальным намерением вызвать эти последствия. К числу юридических актов относятся Админист-ые акты и сделки.

Админист-ые акты всегда совершаются с намерением вызвать соответствующие административно-правовые последствия. Поэтому большинство админист-ых актов являются основанием админист-ых правоотн-ий и не принадлежат к числу гражданско-правовых юридических фактов. Вместе с тем некот. Админист-ые акты совершаются с намерением вызвать не только Админист-ые, но и гражданско-правовые последствия.

Сделки совершаются с намерением вызвать только гражданско-правовые последствия. В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение граж-их прав и обязанностей.

Общим между сделками и админист-ми актами как юр-ми фактами ГП является то, что они представляют собой правомерные действия и совершаются со специальным намерением вызвать соответствующие гражданско-правовые последствия.

Различия:

1.Админист-ые акты могут быть совершены только органами гос-ой власти или местного самоуп-ия, а сделки совершаются субъектами ГП.

2.Админист-ые акты, направленные на установление граж-их правоотн-ий, всегда порождают и определенные административно-правовые последствия, а сделки – исключительно гражданско-правовые последствия.

3.Орган, совершивший админист-ый акт, направленный на установление гражданско-правового отн-я, никогда сам не станет участником этого правоотн-я, в то время как лицо, совершившее сделку в целях установления гражданско-правового отн-я, непременно становится участником данного правоотн-я.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)