Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Юридические лица: их виды и формы, права и обязанности, регистрация и ликвидация.




Понятие юридического лица

Одним из основных субъектов права являются юридические лица. Статья 33 ГК определяет юридическое лицо как организацию, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету. Юридическое лицо имеет печать со своим наименованием.

Указанная статья закрепляет следующие признаки юридического лица как субъекта права:
1) имущественная обособленность;
2) самостоятельная имущественная ответственность;
3) выступление в гражданском обороте от своего имени.
Имущественная обособленность - важнейший признак юридического лица и выражается в обладании им вещного права на имущество: права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления. Имущество юридического лица отражается в его самостоятельном балансе.
Самостоятельная имущественная ответственность юридического лица базируется на имущественной обособленности, по своим обязательствам юридическое лицо несет ответственность всем принадлежашим ему имуществом. Имущество юридического лица обособлено от имущества учредителей (участников) именно для того, чтобы оно несло ответственность этим имуществом.
Самостоятельная имущественная ответственность, по общему правилу, исключает ответственность учредителей (участников) по долгам юридического лица. Одновременно юридическое лицо не несет ответственность по обязательствам его учредителей и участников. Однако, законодательными актами или учредительными документами юридического лица может быть предусмотрена ответственность учредителей и участников по обязательствам юридического лица.
Конкретизирующие рассматриваемый признак юридического лица положения содержатся в статье 44 ГК. Так, если по общему правилу юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, учреждение, а также казенное предприятие, согласно части 2 пункта 1 статьи 44 ГК, отвечает по обязательствам лишь находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности (а значит субсидиарную) ответственность по обязательствам учреждения и казенное предприятие несет собственник имущества.
Исключения из правила о самостоятельной имущественной ответственности юридических лиц могут быть установлены законодательными актами. В частности, следующие исключения предусмотрены ГК:
1) ответственность собственника имущества учреждения и казенного предприятия по обязательствам последних при недостаточности у них денежных средств для удовлетворения требований кредиторов (часть 2 п. 1 ст. 44 ГК);
2) ответственность участников полного товарищества и в коммандитном товариществе по обязательствам соответствующего товарищества (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 72 ГК);
3) ответственность членов производственного кооператива по обязательствам кооператива (п. 3 ст. 96 ГК);
4) ответственность учредителя по обязательствам юридического лица, если банкротство последнего вызвано действиями учредителя (п. 3 ст. 44 ГК);
5) ответственность материнской компании по сделкам дочерней (часть 2 п. 2 ст. 94 ГК), а также в случае банкротства дочернего хозяйственного товарищества по вине материнской компании (часть 3 п. 2 ст. 94 ГК);
6) ответственность участника товарищества с ограниченной ответственностью, не внесшего полностью вклад, по обязательствам товарищества (часть 2 п. 1 ст. 77 ГК) и в других случаях.
Выступление в гражданском обороте от своего имени предполагает возможность быть истцом и ответчиком в суде, возможность от своего имени заключать договоры, совершать односторонние сделки. Юридическое лицо согласно пункту 2 статьи 33 ГК должно иметь печать со своим наименованием.
§ 2. Организационно-правовые формы юридических лиц
1. ГК различает следующие виды юридических лиц в зависимости от целей деятельности: а) коммерческие; б) некоммерческие.
Коммерческое юридическое лицо - организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Некоммерческое юридическое лицо - организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Приведенная классификация имеет большое практическое значение, поскольку каждый из видов юридических лиц подчинен особому правовому режиму.
Важные новеллы содержатся в нормах статьи 34 ГК, посвященных формам юридических лиц. Так, согласно пункту 2 указанной статьи юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, производственного кооператива.
Предусмотренный Гражданским кодексом перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц, таким образом, является исчерпывающим и не может быть дополнен иным законодательным актом.
Многообразие организационно-правовых форм, использовавшихся ранее в отсутствие соответствующей правовой основы их деятельности, на практике создавало сложности, связанные с неопределенностью правового положения юридических лиц.
Новый ГК не только предписывает создание коммерческих организаций в одной из предусмотренных в нем организационно-правовых форм, он также содержит общие для всех форм положения и наиболее принципиальные - для каждой. Одновременно ГК предусматривает принятие ряда законов, регулирующих порядок создания и деятельности коммерческих организаций на установленной кодексом концептуальной и нормативной основе. Такие законы были приняты ("О хозяйственных товариществах", "О производственном кооперативе", "О государственных предприятиях" и др.).
2. В зависимости от характера прав учредителей (участников) на имущество созданного ими юридического лица, различают юридические лица, в которых:
а) учредителям принадлежат вещные права;
б) учредителям принадлежат обязательственные права;
в) учредители не сохраняют имущественных прав.
К первому виду относятся юридические лица, на имущество которых их учредители сохраняют право собственности или иное вещное право и которые обладают имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.
К юридическим лицам, на имущество которых их участники (учредители) сохраняют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества и кооперативы. Поскольку хозяйстввенным товариществам имущество принадлежит на праве собственности, участники обладают (независимо от доли в уставном капитале) обязательственными правами на это имущество. Так, если государственное предприятие будет преобразовано в акционерное общество, именно последнее станет собственником имущества общества, а у государства - лишь обязательственное право на это имущество и право собственности на акции. Между тем, государство в лице государственных органов (Правительства, министерств и ведомств и др.) нередко распоряжается имуществом акционерного общества как собственник.
К юридическим лицам, на имущество которых их учредители (участники) не сохраняют имущественных прав, относятся общественные объединения, общественные фонды, религиозные объединения (п. 4 ст. 36 ГК).
ГК допускает создание некоммерческой организации в форме учреждения, общественного объединения, потребительского кооператива, общественного фонда, религиозного объединения. Однако этот перечень не является исчерпывающим, поскольку некоммерческая организация может быть создана "и в иной форме, предусмотренной законодательными актами" (п. 3 ст. 34 ГК).
§ 3. Образование юридических лиц
1. ГК содержит лишь общие положения об образовании юридических лиц, конкретизируемые нормами об отдельных его видах. Специальная статья кодекса посвящена учредителям юридического лица Согласно статье 40 ГК юридическое лицо может учреждаться одним или несколькими лицами (учредителями). Для учреждения юридического лица организацией, за которой имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, необходимо согласие собственника его имущества или уполномоченного им органа.
ГК определяет состав учредительных документов и их обязательные реквизиты, иные предъявляемые к ним требования.
Учредительными документами юридического лица в соответствии со статьей 41 ГК могут быть:
1) только устав:
2) учредительный договор и устав.
Законодательными актами могут быть предусмотрены и иные учредительные документы юридических лиц. В частности, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.
Только на основании устава действует коммерческая организация, учрежденная одним лицом. Согласно пункту 3 статьи 41 ГК учредительными документами хозяйственного товарищества и производственного кооператива могут быть предусмотрены предмет и цели их деятельности.
В тех случаях, когда в состав учредительных документов входит учредительный договор, он должен содержать условия, указанные в пункте 4 статьи 41 ГК, перечень которых не является исчерпывающим.
Требования к содержанию устава юридического лица изложены в пункте 5 рассматриваемой статьи. Перечень обязательных условий устава требует пересмотра с точки зрения целесообразности включения в него целого ряда условий: о режиме работы, о взаимоотношении между администрацией и трудовым коллективом и т.д.
Следует отметить, что в случае противоречий между учредительным договором и уставом одного юридического лица должны применяться условия:
1) учредительного договора, если они относятся к внутренним отношениям учредителей;
2) устава, если их применение может иметь значение для отношений юридического лица с третьими лицами.
Все заинтересованные лица вправе ознакомиться с уставом юридического лица.
2. Государственная регистрация и перерегистрация юридических лиц. ГК изменил существовавший до его принятия порядок регистрации юридических лиц. Порядок государственной регистрации юридических лиц регулируется, помимо ГК, также Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, "О государственной регистрации юридических лиц" от 17 апреля 1995 года и Положением "О порядке государственной регистрации юридических лиц органами Министерства юстиции Республики Казахстан" от 14 июля 1995 года.
Правовое значение государственной регистрации заключается в том, что юридическое лицо считается созданным с момента государственной регистрации. Факт регистрации юридического лица подтверждает соблюдение им установленного законом порядка образования юридических лиц и соответствие его учредительных документов закону. Отказ в регистрации может быть оспорен в судебном порядке. Отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности образования юридического лица не допускается.
Основания перерегистрации юридических лиц перечислены в пункте 6 статьи 42 ГК. Юридическое лицо подлежит перерегистрации в следующих случаях: 1) уменьшение уставного капитала; 2) изменение наименования; 3) изменение состава участников в хозяйственных товариществах, за исключением открытых акционерных обществ. О других изменениях в статусе юридического лица, не требующих его перерегистрации, необходимо известить регистрирующий орган в месячный срок.
§ 4. Правоспособность и дееспособность юридического лица
1. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации (после внесения записи о ликвидации юридического лица в государственный регистр юридических лиц).
В сфере деятельности, на занятие которой необходимо получение лицензии, правоспособность юридического лица возникает с момента получения такой лицензии. В последнем случае речь идет не о моменте приобретения статуса субъекта права (правоспособности вообще), а о возможности приобретать права и обязанности в лицензируемой сфере деятельности.
Юридическое лицо согласно пункту 1 статьи 35 может иметь гражданские права и нести связанные с его деятельностью обязанности в соответствии с ГК. Коммерческие организации, за исключением государственных предприятий, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых, не запрещенных законодательными актами и/или учредительными документами видов деятельности, В случаях, предусмотренных законодательными актами для юридических лиц, осуществляющих определенные виды деятельности, может быть исключена или ограничена возможность заниматься другой деятельностью. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, юридическое лицо может заниматься только на основании лицензии.





 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал