Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шовный материал и его стерилизация.




Различают шовный материал:

· естественного (шёлк, кетгут, хлопчатобумажная нить) и искусственного происхождения (капрон, лавсан, дакрон, полиэстер и др.);

· рассасывающийся (кетгут, дексон, викрил, оксцилон) и не рассасывающийся (шёлк, капрон, лавсан и др.);

· плетёный, крученый, моноволокно;

· травматический и атравматический.

 

В зависимости от толщины нитей им присвоены номера. Самая тонкая нить имеет № 0,а самая толстая - №10. Обычно используют нити от № 1 до № 5. При выполнении микрохирургических операций используют нити № 1/0, 2/0, 3/0, 4/0 и т.д.

В настоящее время основным способом стерилизации шовного материала является лучевая стерилизация в заводских условиях.

Шовный материал поступает в лечебные учреждения в специальных упаковках (пакеты, контейнеры с антисептиком, стеклянные ампулы).

Капрон, лавсан, металлические скрепки. Нити, полученные из аптеки, разрезают на куски и наматывают на стеклянные катушки. Катушки укладывают в сухие банки с широким горлом и стерилизуют автоклавированием по режиму 1. Хранят в банках с 96% этанолом.

Шёлк (метод Кохера): нити моют с мылом, намотав на стеклянные катушки погружают в эфир (24 часа), перекладывают в 70% этанол (24 часа), кипятят в сулеме (1:1000) 10 – 20 минут (в зависимости от толщины нити), перекладывают в 96% этанол для хранения, перед использованием кипятят в сулеме (1:1000) 2 минуты.

Контроль стерильности проводят через 2 дня после погружения в 96% этанол, а затем через каждые 10 дней (меняя спирт)

Кетгут:

а) в парах йода по Ситковскому:

эфир 24 часа, нити протирают шариком с сулемой (1:1000), опускают в раствор йодида калия (2%) № 0 на 30 с, а последующие номера на 1, 2, 3 минуты (в соответствии с номером кетгута), колечками смотанные нити подвешивают в банке с притёртой пробкой на дно которой насыпан кристаллический йод (3 л – 40 г, 5 л – 60 г), банку заливают парафином. Кетгут № 0 – 1 готов через 3 суток, № 2, 3, 4 через 4 суток № 5 – 6 через 5 суток.

Хранят в сухой стерильной банке, используют после получения данных бактериологического контроля.

б) в спиртовом растворе Люголя (чистый йод – 10 г, калия йодид – 10 г, 96% этанол 1000 мл) по Губареву:

эфир 24 часа, спиртовой раствор Люголя 8 – 10 суток (в зависимости от толщины нитей) нити покрывают на 2 – 3 см, меняют раствор на новый экспозиция 8 – 10 дней.

Хранят в спиртовом растворе Люголя, меняя каждые 10 суток с бактериологическим исследованием.

в) в водном растворе Люголя (чистый йод – 10 г, калия йодид – 20 г, дистиллированной воды 1000 мл) по Гейнац – Клаудиусу:

эфир 24 часа, водный раствор Люголя 8 – 10 суток, смена раствора (экспозиция 8 – 10 суток), замена раствора Люголя на 96% этанол (экспозиция 4 – 6 суток).



Хранят в 96 % этаноле, меняя каждые 10 суток, с бактериологическим исследованием.

Стерилизация конструкций и протезов.

Способ стерилизации целиком зависит от материала, из которого изготовлен имплантант.

· Трубки из резины и пластмассы (дренажи, катетеры, зонды) стерилизуют в автоклаве, газовом стерилизаторе, растворами антисептиков («Сайдекс», «Лизоформин-3000», «Дезоксон-1», анолит, перекись водорода).

· Металлические конструкции (пластинки шурупы, винты, спицы, стержни и др.) стерилизуют в сухожаровом шкафу или автоклаве.

· Тканные синтетические протезы (сосудистые) стерилизуют в автоклаве.

· Сложные протезы из металла и пластмассовых изделий (протезы клапанов сердца, суставов, кардиостимуляторы, кавафильтры, стенты) стерилизуют в газовом стерилизаторе или в растворах антисептиков («Сайдекс», «Лизоформин-3000», анолит, «Дезоксон-1»).

В настоящее время большинство хирургических имплантантов (протезы, дренажи, катетеры и др.) стерилизуют ионизирующим излучением в заводских условиях.

 

Понятие об антисептике. История асептики и антисептики.

 

Основным препядствием развития хирургии до середины XIX века была инфекция ран. Отсутствовали самые элементарные понятия о дезинфекции белья и помещений. Руки и хирургические инструменты обрабатывали не перед, а после операций. Для перевязки ран употребляли корпии, которые высушивали и перекладывали от одного боль­ного другому, распространяя госпитальную инфекцию. До начала бак­териологической эры (1878) почти половина больных, перенес­ших оперативное вмешательство, погибала от рожистого воспаления, пиемии, газовой гангрены и дифтерии ран.



Понятие «антисептика» ввел английский военный хирург Дж. Прингл (1750) на основе наблюдений за противогнилостным эффектом минеральных кислот, употребляемых в то время для обеззараживания нечистот. Однако методы борьбы сзаражением, нагноением ран и гнилостным процессом были весьма примитивными.

В начале 40-х годов XIX века Н.И.Пирогов применял в практике лечения ран растворы карболовой кислоты, нитрата серебра, сульфата цинка, спирт, настойку йода и др. Он указывал, что гнойная рана содержит в себе примитивную инфекцию, и твердо верил в возможность борьбы с ней.

Чистота рук врача и всех предметов, соприкасающихся с раной, были известным требованием для врачей Древней Индии, Греции и стран Востока. Гиппократ при перевязке и промывании ран использовал только кипяченую воду, чистые полотняные, хорошо всасывающие отделяемое раны повязки, пропитывал их вином для усиления обезза­раживающего действия. Антисептические вещества при лечении ран применяли также Цельс и Авиценна, Ги де Шолиак и Парацельс, используя для этих целей спирт, уксус, деготь, скипидар, ртутные препараты.

Венгерский акушер-гинеколог И.Земмельвейс обнаружил большую опасность, кото­рую могут представлять руки хирурга для возникновения родильной горячки у рожениц и заживления ран. Он ближе всех подошел к соз­данию метода антисептики, стал систематически применять для дезин­фекции рук, родовых путей, инструментов и всего, что используют при родовспоможении, хлорную воду.

Большой вклад в развитие антисептики внесли французские ученые. Луи Пастер своими многочисленными опытами (1857—1863) убедительно доказал, что развитие живых организмов в обеспложенном материале зависит от проникновения микроорганизмов извне.

Под влиянием работ Л.Пастера о причинах гниения и брожения Дж. Листер предложил свой антисептический способ борьбы с инфек­цией с помощью карболовой кислоты.

В Москве первые попытки применения антисептического метода связаны с именами П.И.Пелехина и И.И.Бурцева. Развитие и внедрение антисептики в России проходило успешно благодаря трудам С.П.Коломнина, М.Я.Преображенского, К.К.Рейера, Э.Бергманна и Н.В.Склифосовского. Последний был активным пропагандистом идей Листера и ввел новый метод в практику работы руководимой им клиники в Москве.

Антисептический метод Дж. Листера господствовал в хирургии 15 лет. Но уже в 1871 году сам Листер убедился, что карболовая кис­лота не безразлична для тканей организма, и с тех пор начался поиск других, менее вредных антисептических веществ (сулема, оксицианид ртути, хинин, сальварсан, жидкость Карреля—Дакена и др.), впослед­ствии не оправдавших себя.

В конце XIX столетия началась разработка методов стерилизации хирургического материала и инструментов. Благодаря исследованиям Р. Коха и Л. Пастера по выращиванию чистых культур бактерий, были разработаны методы уничтожения микробов физиче­скими методами — высокой температурой, кипячением и водяным паром. Был заложен фундамент нового направления — асептики в хирургии, обеспечивающей безмикробные условия хирургической деятельности.

В 1886 году в госпитале Дж. Гопкинса Бладгуд ввел резиновые перчатки для защиты рук хирурга от инфекции; с 1890 года в Нью-Йорке У.Холстед, а с 1897 года В. Цеге-Мантейфель в Европе (Дерпт, ныне Тарту) стали применять перчатки для защиты ран от рук хирурга.

В 1886 г. Э.Бергманн и К.Шиммельбуш сконструировали стерилизатор для кипячения инструментов, создали металлические биксы для стерилизации белья и перевязочного материала, усовершенствовали автоклав. На X международном конгрессе хирургов в Берлине (1890) за заслуги по внедрению и про­паганде асептики профессор Э. Бергманн назван отцом асептики.

В это же время в России появились такие активные последователи, как П.И.Дьяконов, М.С.Субботин и Н.В.Склифосовский.

Планомерно проводимая асептика наряду с анестезией стали важнейшими принципами современной хирургии.

В отличие от асептики, где основным критерием эффективности мероприя­тий является их мощный бактерицидный эффект, надежность и длитель­ность стерилизации, в антисептике, когда препараты и методы уничтожают инфекцию внутри живого организма, крайне важно, чтобы они были нетоксичны для органов и систем и не вызывали бы серьезных побочных эффектов. Кроме того, используя антисептические методы, можно не просто уничтожать микроорганизмы, а стимулировать защитные механизмы в организме больного, направленные на подавление инфекции.

 

Виды антисептики. Механическая антисептика. Понятие о первичной и вторичной хирургической обработке ран, принципы и этапы выполнения.

 

Виды антисептики: механическая, физическая, химическая и биологическая. В практике обычно сочетают разные виды антисептики.

Механическая антисептика - уничтожение микроорганизмов меха­ническими методами. Удаляют участки ткани, насыщенные бактериями, инфицированные сгустки крови, гнойный экссудат. Механические методы являются основными: трудно бороться с ин­фекцией химическими и биологическими методами, если не удален очаг инфекции, пораженный орган.

· Туалет раны.

Туалет раны производится практически при любой перевязке.

Во время перевязки снимают повязку, обраба­тывают кожу вокруг раны, пинцетом или зажи­мом с марлевым шариком удаляют гнойный экссудат, инфицированные сгу­стки, свободно лежащие некротические ткани и пр. Это позволяет ликвидировать около 80-90 % микроорганизмов в ране и вокруг нее.

· Первичная хирургическая обработка раны.

Первичная хирургическая обработка раны позволяет превратить ин­фицированную рану в рану стерильную (асептическую) за счет иссече­ния краев, стенок и дна раны вместе с инородными телами и зонами нек­роза.

· Вторичная хирургическая обработка раны.

В отличие от первичной, вторичная хирургическая обработка выполняет­ся при наличии раны, в которой уже развилась инфекция. Удаляются некротические ткани — места, где на­блюдаются скопления микроорганизмов, являющиеся хорошей питательной средой для их жизнедеятельности. Кроме того, необходимо выявить, нет ли в ране углублений, карманов или затеков, из которых затруднено вытекание экссудата и дренировать их.

 

Физическая антисептика. Высушивание, тампонирование, дренирование ран и полостей, вакуумная обработка, вакуумная аспирация, обработка пульсирующей струёй жидкости, аспирационно-промывной метод, УФО, лазерное облучение, ультразвуковая кавитация.

 

Физическая антисептика - уничтожение микроорганизмов с помощью физических методов.

Гигроскопичный перевязочный материал.

Введение в рану гигроскопичного материала значительно увеличивает объем эвакуированного экссудата.

Гипертонические растворы.

Для улучшения оттока из раны используют гипертонические раство­ры — растворы, осмотическое давление которых выше, чем в плазме крови. Чаще всего используют 10 % раствор натрия хлорида (официнальный «гипертонический раствор»).

Дренирование.

Различают три основных вида дренирования: пассивное, активное и про­точно-промывное.

Пассивное дренирование. Для пассивного дренирования используют полоски перчаточной резины; резиновые, силиконовые одно- и двухпросветные трубки. При пассивном дренировании отток идет по принципу сообщающихся сосудов. Наружный конец дренажа прикрывается повязкой или опускается во флакон с антисептиком.

Активное дренирование. При активном дренировании в области проксимального конца дренажа созда­ется отрицательное давление с помощью резинового баллончика или вакуум-отсоса.

Проточно-промывное дренирование. При проточно-промывном дренировании в рану устанавливается не меньше двух дренажей. По одному (или нескольким) из них постоянно осуществляется введение раствора, а по другому ее отток.

Сорбционный способ лечения ран: в рану вводят вещества, которые адсорбируют на себе токсины и микроорганизмы (углерод-, кремнийсодержащие вещества в виде по­рошка или волокон и др.).

Технические средства. Применяют ультразвук, УФО, лазеры. Факторы внешней среды: применяют высущивание теплым (200-400) стерильным воздухом.

 

Химическая антисептика. Основные группы антисептических средств. Способы использования различных химических веществ. Различные виды местного и общего применения антисептиков.

 

Химическая антисептика - уничтожение микроорганизмов в патологическом очаге или организме больного с помощью различных химических веществ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал