Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ШАХМАТЫ




Шахматы – это игра на 64-клеточной доске. В игре участвуют белые и чёрные фигуры. Двум игрокам нужно, делая ходы своими фигурами (всего их 16 у каждой из сторон), поставить мат сопернику или заставить его сдаться. Право первого хода принадлежит белым фигурам.

Некоторые люди называют эту древнюю игру наукой, другие – искусством, но большинство всё же считает шахматы видом спорта. Лучшие гроссмейстеры – мастера по игре в шахматы живут в России, родина шахмат – Индия. Игра называлась тогда «чатуранга», различием и расположением своих фигур она стремилась отобразить состав и строй индийского войска, в которое входили пехотинцы, всадники, слоны и боевые колесницы.
Из Индии чатуранга распространилась в другие страны Азии, и прежде всего — в соседний Иран. Здесь эта игра, где «победу разумом одерживают», как говорится в одной старинной рукописи, имела немало приверженцев. В VII веке с шахматами познакомились завоеватели Ирана — арабы. Новую для них игру они назвали «шатранджем». В ту пору правила шахмат во многом отличались от нынешних. Обычно победа достигалась истреблением всех неприятельских фигур и пешек, борьба шла «на уничтожение».

В VII—IX веках арабы принесли шатрандж в Испанию и Италию, затем к концу XII века игра распространилась по всей Европе. Современные правила сложились в основном в эпоху Возрождения (XV—XVI века), но полное их единообразие установилось лишь примерно 120 лет назад.

Чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник. 1960-е годы

 

Александр Алёхин остался непобеждённым чемпионом мира по шахматам. 1930-е годы  

С тех пор, как в 1927 году титул чемпиона мира завоевал Александр Алёхин, это почётное звание почти неизменно доставалось представителям нашей страны. Алёхин владел титулом 17 лет и ушел из жизни непобеждённым в 1946 году. Правда, в 1935 г.

он неожиданно проиграл матч голландцу Максу Эйве, но через пару лет взял убедительный реванш. После смерти Алёхина чемпионами мира становились советские спортсмены, обладатели высшего звания мастера «гроссмейстер»: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян и Борис Спасский.

И только в 1972 году талантливый американец Бобби Фишер сумел выиграть матч у Спасского. Но уже через три года чемпионом мира стал Анатолий Карпов.

В шахматах о чемпионе мира говорят, что он обладает «шахматной короной». Чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров в борьбе за шахматную корону. 1970-е годы

 

Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. 2000 год

Анатолий Карпов был двенадцатым по счёту чемпионом мира. Десять лет он не знал себе равных, пока не сыграл с молодым Гарри Каспаровым. Их первый матч за чемпионскую корону так и не был доигран. Карпов вёл в счёте 5:0. Для победы в матче оставалось выиграть всего одну партию (ничьи не учитывались). Но его юный соперник стойко держал оборону. А потом и



вовсе перешёл в наступление. В результате после 48 сыгранных партий при счёте 5:3 в пользу Карпова матч был прерван по решению судей. Им показалось, что оба гроссмейстера были сильно истощены физически. Ведь до этого матчи за звание чемпиона мира состояли из 24 партий.

Новый поединок между Карповым и Каспаровым состоялся осенью 1985 года и завершился победой 22-летнего Каспарова. Он стал самым молодым чемпионом мира за всю историю шахмат. И оставался на троне до конца прошлого века. В 2000 году Каспаров проиграл другому представителю России – Владимиру Крамнику.

 

 

В 1996 году Гарри Каспаров впервые сыграл матч из шести партий с шахматным компьютером «Дип Блю» и победил со счётом 4:2. Однако через год победу в таком же матче одержал компьютер – 3,5:2,5.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал