Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эпоха дворцовых переворотов и укрепление позиций дворянства.




Время с 1725 г. по 1762 г. в отечественной истории являлось эпохой дворцовых переворотов, напрямую связанных с реформами Петра I. Своим законом от 5 февраля 1722 г. он отменил оба порядка престолонаследия и завещание, и соборное избрание. То и другое он заменил личным назначением, усмотрением царствующего государя. Отсутствие общепризнанного наследника затянуло Россию в водоворот политических кризисов, делавших весьма сомнительным само продолжение начатых реформ.

 

После смерти императора 25 января 1725 г новая знать, воспитанная Петром I. – Меньшиков, Толстой и другие - под прикрытием гвардии добилась провозглашения вдовы Петра Екатерины I (1725 - 1727 гг.) самодержавной императрицей.

 

Определенным компромиссом между родовитой и неродовитой знатью явилось создание Верховного тайного совета, учрежденного 8 февраля 1726 г. в который вошли представители и новой знати и родовитого боярства, всего в количестве шести человек.

 

Царствование Екатерины длилось недолго и не было отмечено серьезными государственными актами.

 

В период царствования малолетнего Петра II (1727-1730 гг.) к власти пришли представители старой московской знати во главе с князем Долгоруким. Меньшиков был сослан.

 

На трон была провозглашена племянница Петра I, вдовствующая герцогиня Курляндская Анна Ивановна (1730-1740 гг.). Одновременно были составлены пункты, или "кондиции", ограничивавшие ее власть. Императрица обязывалась править вместе с Верховным тайным советом. Но гвардия и дворянство призвали Анну править самодержавно, а соглашение с Верховным тайным советом уничтожить, что она и сделала Так закончилась десятидневная конституционно - аристократическая русская монархия XVIII века.

 

Время царствования Анны Ивановны получило в отечественной истории наименование "бироновщина" (по имени фаворита императрицы Эрнеста Иоганна Бирона), означавшее для русских людей прежде всего засилье немцев во всей системе государственного у правления.

 

При Анне Ивановне были проведены в жизнь некоторые важные требования дворянства. Срок обязательной дворянской службы в армии сократился до 25 лет. Один из нескольких сыновей освобождался от военной службы. Подать со своих крепостных помещик стал собирать сам. В 1731 г. был отменен указ Петра о единонаследии недвижимых имений.

 

Гвардейский переворот 25 ноября 1741 г. возвел на престол дочь Петра Елизавету (1 741-1761 гг.). Правление Елизаветы было достаточно гуманным для того времени. Перестала свирепствовать Тайная канцелярия, императрица фактически отменила в России смертную казнь. Правительство Елизаветы Петровны внутреннюю политику в стране проводило прежде всего в интересах дворянства. Для облегчения имущественного положения дворян в 1754г. был учрежден Дворянский заемный банк.



 

В декабре 1741 г. было восстановлено прежнее значение Сената. Затем последовала целая серия постановлений о реставрации других петровских институтов.

 

При Елизавете Петровне вводятся косвенные налоги, то есть объявляется государственная монополия на торговлю солью, водкой и т.д. Начинается период дворянского предпринимательства в области промышленности и торговли. И в целом реальное экономическое господство в середине XVIII в. принадлежало дворянам.

 

25 декабря 1761 г. Елизавета умерла. Императором был провозглашен под именем Петра III (1761-1762 гг.) внук Петра I герцог Шлезвиг - Голштинии Карл Петр Ульрих.

 

Внутренняя политика Петра III и его правительства началась с ряда реформ. 29 января 1762 г. был издан указ о веротерпимости или о равенстве вероисповеданий.

 

18 февраля 1762 г. был опубликован Манифест о вольности дворян. По нему дворяне совсем освобождались от обязательной военной или гражданской службы.

 

21 февраля 1762 г. был объявлен указ о ликвидации Тайной канцелярии. Четвертым важным документом был указ Сената от 25 марта о секуляризации монастырских и церковных земель. Сенат решил передать управление этими землями специально образованной Коллегии экономии.

 

С июня 1762 г. при поддержке гвардии Петр III был свергнут с престола и трон заняла его жена Екатерина П (1762-1796 гг.).

 

Так с восшествием на престол Екатерины II в отечественной истории завершился период дворцовых переворотов XVIII в.

 

 

16. Внутренняя политика эпохи «просвещенного абсолютизма» Екатерины II.

 

Заняв престол путем заговора, Екатерина II стремилась стать популярной в широких кругах народа, действовав наперекор предшественнику, презиравшему вес русское. Она должна была удовлетворить требования дворянства о расширении и укреплении своих прав как господствующего сословия.

 

Политика “просвещенного абсолютизма”, проводимая в России Екатериной II, выражалась в намерении провести некоторые минимальные мероприятия, способные, с одной стороны, предотвратить народное движение против крепостнической системы, а с другой - облегчить приспособление помещичьего хозяйства и дворянства к новым, буржуазным отношениям, развивающимся в стране.



 

Одним из наиболее ярких проявлений "просвещенного абсолютизма” явилась Комиссия по составлению нового Уложения. Созыв Комиссии был обусловлен необходимостью кодификации законов, т.к. действовавшее Соборное Уложение 1649г. устарело.

 

В дебатах депутатов Уложенной комиссии находит выражение острая борьба трех основных направлений по проблемам модернизации общественного устройства России: консерваторов, умеренных и реформаторов. Крайне правое крыло, отстаивающее сохранение в неизменном виде существующих порядков, представлял князь М. М. Щербатов. Часть депутатов, наиболее известными из которых стали Г. Коробьин, Я. И. Козельский, предлагали нормировать законом барщину и оброк, предоставить крепостным право движимой собственности. Третья, наиболее последовательная и радикальная группа, не имея возможности выступать открыто, сформировалась за пределами Уложенной комиссии. Такие ее представители, как А. Я. Поленов, а позднее Н. И. Новиков и А Н. Радищев, в духе теории естественного права отстаивали неразумность и несправедливость крепостного права, его экономическую неэффективность и опасность для общества в целом.

 

В конце 1768г., под предлогом начавшейся русско-турецкой войны Екатерина прервала заседания Комиссии, чтобы больше их не возобновлять.

 

В XVIII в продолжало расширяться крепостное право как в количественном. так и в качественном отношении, то есть одновременно все большее число лиц попадало в крепостную зависимость и все более расширялись границы власти владельца над крепостными.

 

По указу 1765г. помещики получили право ссылать своих крестьян на каторгу. В 1767 г. крестьянам было запрещено жаловаться на своих господ под угрозой жестокого наказания. Крепостные люди были признаны частной собственностью землевладельца, правовое положение крепостных приближалось к рабству.

 

В эпоху Екатерины II впервые ставится задача насаждения в стране общего образования, было положено начало женскому школьному образованию. В 1764г. учреждается Смольный институт. Начинается научная работа в области русской истории, широко издается литература. Только за 1786-1740 гг. было издано 1700 книг.

 

Время Екатерины было временем пробуждения научных, литературных и философских интересов в русском обществе, временем зарождения интеллигенции.

 

Таким образом, при Екатерине II продолжается общая тенденция роста социальной поляризации и обособления основных социальных слоев. Если в Московском государстве дворянство было лишь орудием управления - обязательно СЛУЖИЛО, то в первой половине XVIII в. оно продолжало обязательно служить в центре и едва начинало править в провинции. Во второй половине века это сословие перестало обязательно СЛУЖИТЬ в центре и с 1775 г. окончательно взяв в свои руки местное управление, начало править в провинции.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.014 сек.)