Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Художественно-дидактические игры и упражнения для начальной школы.




1. Игра-упражнение «Что бывает весной?».

Игра проводится на уроке тематического рисования.

Задача: развивать зрительную память и наблюдательность детей.

Материал:набор карт (репродукций) с изображением признаков разных времен года (например, капель, снегопад, листопад, ледоход на реке, поле цветов, заснеженные деревья, прилет птиц ...)

Содержание:Учитель говорит о том, что за окном весна, произошли изменения в природе, жизни людей, животных: «Сейчас проверим, кто из вас самый внимательный и наблюдательный».

Затем учитель показывает карты с изображениями признаков времен года. Когда дети видят признаки весны (капель, ледоход на реке, подснежник, ветка с распускающимися листочками и др.), они должны дружно хлопнуть в ладоши. Кто хлопнул неверно, выбывает из игры. К концу игры остаются самые внимательные и наблюдательные. В честь них может звучать веселая весенняя песенка.

Правило:игра проходит молча. Хлопать в ладоши участники должны только при демонстрации учителем карты с признаком весны.

Подобную игру можно провести на других уроках тематического рисования. Когда дети передают в рисунке, например, признаки осени или зимы.


2. «Новогоднее лото»

Игра проводится перед рисованием с натуры елочных игрушек.

Задача: научить обобщать форму предметов.

Материал:карты с изображением елочных игрушек простой, но выразительно формы; набор с изображением геометрических фигур на каждом.

Содержание:ребята раскладывают перед собой карты с изображением геометрических фигур. Учитель поочередно показывает карты с изображениями елочных игрушек. Дети должны отыскать в наборе изображение такой геометрической фигуры, форма которой соответствовала бы форме елочной игрушки. Правильно показанная карта откладывается от набора в сторону, неправильно показанная карта убирается в конверт набора. Выигрывает тот, у кого больше карт останется на парте.

 

Пробныйход: Учитель демонстрирует несколько елочных игрушек, ребята называют, какую геометрическую фигуру они напоминают.

 

 


3. Игра «В гостях у народных мастеров»

Игра проводится, когда дети уже знакомы с такими народными промыслами как Хохлома, Городец, Гжель, Дымково.

Задача: закрепить знания о народных промыслах, совершенствовать зрительную память.

Материал: репродукции или рисунки изделий (можно детские) народных промыслов; таблички с названиями «Городец», «Хохлома», «Гжель», «Дымково».

Содержание: вверху классной доски - таблички с названиями народных промыслов, внизу репродукции изделий. Игра начинается с создания игровой ситуации: мастера прислали свои изделия на выставку, но вот несчастье - в дороге потерялись таблички с названием промыслов. Детям предлагается определить, откуда и какие изделия присланы, и «расставить» их на полки с названиями народных промыслов.



Правило: каждый ряд расставляет изделия одного какого-нибудь промысла, например, первый - отыскивает изделия Хохломы, второй - Городца, третий - Гжели. Репродукции изделий прикрепляются над соответствующей табличкой.

Внизу доски остаются репродукции дымковских игрушек. Вопрос к классу: «Откуда привезли эти игрушки? Как они называются?» После «опознания» их помещают на «полку» с соответствующим названием (название до этого момента должно быть закрыто).


4. Игра - загадка «Ошибки Незнайки»

Игра проводится в начале урока, связанного с изображением дерева.

Задача:закрепить знания детей о строении дерева, развивать
наблюдательность. '

Материал:рисунки деревьев с ошибками в их строении.

Содержание:Вывешивается рисунок Незнайки, на котором он хотел изобразить дерево. Учитель спрашивает: «Все ли правильно в рисунке Незнайки? Конечно же, он опять напутал и нарисовал не совсем то, что необходимо. Он хотел показать свою картину на выставке, но в ней есть ошибки, нужно помочь Незнайке их исправить».

 

Правило:Каждая команда - ряд по очереди называют и исправляют ошибку. За каждое правильное исправление ряд получает очко. Если игрок -представитель ряда неправильно определил ошибку или исправил ее, то очередь отвечать переходит к представителю другого ряда. Выигрывает команда, которая больше других набрала очков.

 

последнее изображение должно быть верным.


5. Игра «Составь цветок» (разрезные картинки).

Игра проводится перед рисованием цветов с натуры.

Задача: развивать наблюдательность и зрительную память.

Материал: наборы резных картинок с изображением цветов на каждого учащегося.

Содержание: каждому участнику игры выдается пакет с карточками, на которых изображены составные части различных полевых и садовых цветов (ромашки, фиалки, тюльпана, одуванчика...). У каждого игрока находятся составные части 3-4 цветов. По просьбе учителя дети достают содержимое пакетов и начинают составлять из карточек-частей целый цветок. В это время может звучать песня о цветах. Выигрывает тат, кто быстро и правильно выполнит условие игры.



 


6. Кроссворд (для 1-х классов).

При составлении кроссвордов следует учитывать, что они должны быть связаны с целями и содержанием уроков изобразительного искусства; внешний вид и содержание их должны соответствовать возрастным особенностям детей. Для поддержания интереса к разгадыванию кроссвордов нужно придумывать различные способы изложения и оформления задания.

 

 



План – конспект урока ИЗО в 1 классе.

Тема урока: «Золотое слово Хохлома».

Цель урока:углубить эстетические познания о творчестве художников из Хохломы.

Воспитательная задача:научать эмоционально откликаться на художественную сторону окружающего предметного мира.

Образовательная задача:закрепить умения детей рисовать хохломской орнамент, умение компоновать орнамент на разных по форме предметах.

Развивающая задача:развивать интерес и любовь к народному творчеству.

Оборудование для учителя:гуашь, кисть, шаблоны чашек, ложек, мисок, 3 ватмана, хохломская и не хохломская посуда, вырезанные из бумаги цветы (различных оттенков), методические таблицы «Народные промыслы», «Этапы изготовления хохломской посуды», ТСО (телевизор, видео- и аудиоаппаратура), видеофильм «Хохломская роспись», аудиокассета с записью русских народных наигрышей, игрушечный медвежонок.

Оборудование для учащихся: пр. карандаш,гуашь, кисть, баночка с водой.

План урока:

I.Организационный момент (5 мин.)

II.Повтор пройденного материала. Игра «Знатоки» (12 мин.)

III.Оздоровительная пауза «Прогулка по лесной поляне» (3 мин).

IV.«Сказка о птице Жар» (2 мин.).

V.Практическая работа «Подарок для Мишутки» (13 мин.)

VI.Подведение итогов (5 мин.)

Ход урока:

I.Под русские народные наигрыши ученики входят в класс, рассаживаются по группам. Учитель предлагает каждому ученику выбрать цветок, по цвету соответствующий настроению ученика на начало урока. На доске учитель прикрепляет отобранные цветы, создаётся «Цветущий луг»: «Посмотрите на получившийся «луг». Вот какое настроение у вас сейчас».

II.

Показывая на выставленную хохломскую посуду, учитель говорит:

Выросла золотая травка на ложке,

Распустился красный цветок мальва на плошке.

Ягода клюква поспела на поварёшке,

Клюёт эту ягоду хохлатая птица – золотое перо.

Вы уже подумали, сказка началась? А это быль. Посмотрите на эту великолепную посуду. Как она называется? Почему?

Сейчас мы вспомним всё, что знаем о ней, а также продемонстрируем своё умение украшать разные вещи хохломской росписью.

Игра «Знатоки».

Ученики разделены на три группы. Каждая группа получает своё задание.

Первая группа: ученики получают таблицу «Народные промыслы». Надо найти фотографию посуды из Хохломы и ответить на вопрос: «По каким признакам вы определили это?»

Вторая группа: получает три предмета быта, только одно из них – хохломская посуда. Ученикам надо указать на хохломскую посуду и ответить на вопрос: «Почему вы так решили?»

Третья группа: должна перечислить этапы росписи травного орнамента «веточка» (ранее уже изученного), грамотно назвать составляющие орнамент элементы.

Учитель, иллюстрируя слова учеников, рисует веточку на доске.

Учитель: «Сейчас мы увидим, как делают хохломскую посуду и расписывают её. После просмотра вы должны перечислить все превращения, происходящие с посудой, прежде чем она станет «золотой».

Ученики просматривают поставленную учителем видеокассету «Хохломская роспись», затем отвечают на вопрос учителя, пользуясь таблицей «Этапы изготовления хохломской посуды».

III. Оздоровительная пауза «Прогулка по лесной поляне».Учитель: «Хохломские мастера учились красоте у природы. Давайте и мы «погуляем» по лесной поляне. Встали. Представили себя на красивой, залитой солнцем, лесной поляне. Посмотрели вверх – на «солнышко», потянулись вверх руками. Опустили руки. Оглянулись по сторонам: повернулись направо – потянулись, повернулись налево – потянулись. А что растёт на поляне? Давайте «нарвём цветов». Несколько раз наклоняемся и выпрямляемся: «рвём цветы». Какой красивый букет мы собрали! Полюбуемся цветами. Наклоны головы попеременно влево – вправо. Оздоровительная пауза закончена. Сели».

IV. «Сказка о птице Жар».Учитель: «А как же оно начиналось, это удивительное хохломское художество? Разное рассказывают старики. Говорят, будто давным-давно поселился в лесу, за Волгой, весёлый мужичок - умелец. Избу поставил, стол да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Сварил себе пшённую кашу, и птицам пшена не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу птица Жар. Он угостил её. Птица Жар задела золотым крылом чашку с кашей, и чаша стала золотой. Это, конечно, легенда, сказка. А начало золотой росписи идёт от древних мастеров – иконописцев».

V. Практическая работа «Подарок для Мишутки».Ученикам учитель предлагает приготовить «подарок для Мишутки» (игрушечного медведя): расписную посуду. Каждой группе выдаётся набор шаблонов (ложка, чашка, миска), которые необходимо украсить травным орнаментом, используя хохломскую палитру красок.

Учитель просит обратить внимание на соответствие узора и формы предметов: узкие части украшаются тонкими полосками орнамента, а широкие – наоборот.

VI. Подведение итогов.Расписанные шаблоны прикрепляются на листы ватмана, для каждой группы – отдельно, вывешиваются на доске.

Учитель: «Любуюсь я вашими работами и думаю, какое странное и весёлое слово хохлома. В нём и смех слышится, и восхищённое ОХ! И восторженное АХ! Я уверена – такая посуда понравится Мишутке. А своей маме вы хотели бы сделать такой подарок? Что вам понадобилось на уроке? А чему вы научились? Какое у вас самочувствие? Давайте опять выберем по цветку, совпадающему по цвету с вашим настроением на конец урока. Изменилось ли настроение?»

На соседней доске, рядом с «цветущим лугом», составленным вначале урока, появляется ещё один «луг», отражающий настроение класса на конец урока.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.031 сек.)Пожаловаться на материал