Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эталоны ответов. 1. Назовите эндогенные аллергены:

Вариант № 1

1. Назовите эндогенные аллергены:

а)ткань хрусталика;

б)пыльца растений;

в)тиреоглобулин;

г)нервная ткань;

Д)домашняя пыль.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,в,г 3) б,в,г 4) в,г,д

2. Какие из перечисленных цитокинов участвуют в реагиновом типе аллергии:

а) ИЛ-4;

б) ИЛ-5;

в) ИЛ-13;

г) ИЛ-12;

д) ИФН-α;

е) ИФН-γ.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,в,г 3) а,г,е 4) б,в,д

3. Назовите механизмы действия гистамина на Н1 –рецепторы:

а)спазм сосудов;

б)повышение проницаемости;

в)эмиграция лейкоцитов;

г)зуд;

д)бронхоспазм;

е)гиперпродукция слизи.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,в,д,е 3) б,в,г,д 4) б,г,д

4. Перечислите признаки, характерные для бронхиальной астмы:

а)эритема кожи;

б)отек бронхов;

в)бронхоспазм;

г)кожная сыпь;

д)хроническое воспаление бронхов;

е)гиперсекреция слизи.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,б,в,д 3) б,в,д,е 4) в,г,д,е

5. Назовите примеры аллергии цитотоксического типа:

а)анафилактический шок;

б)бронхиальная астма;

в)гемолитическая анемия;

г)тромбоцитопения;

д)агранулоцитоз;

е)миастения.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) б,в,г,д 3) б,г,д,е 4) в,г,д,е

6. Какие медиаторы аллергических реакций оказывают прямое цитотоксическое действие:

а)гистамин;

б)активные формы кислорода;

в)ИФН-γ;

г)простагландины;

д)ФНО-α;

е)липопероксидные соединения

Ответ: 1) а,б,в 2) б,в,г 3) б,д,е 4) в,д,е

7. Назовите заболевания, развивающиеся по иммунокомплексному типу:

а)бронхиальная астма;

б)атопический дерматит;

в)контактный дерматит;

г)гломерулонефрит;

д)системная красная волчанка;

е)васкулит;

ё)сывороточная болезнь.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) б,в,г,д 3) б,г,д,ё 4) г,д,е,ё

8. Гиперчувствительность замедленного типа проявляется:

а)через 20 мин;

б)через 48-72 часа;

в)гиперемией;

г)уплотнением;

д)отеком;

е)мононуклеарной инфильтрацией;

ё)действием БАВ тучных клеток.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) б,в,г,д 3) б,в,г,е 4) в,г,д,е

9. Чем может быть вызвана дегрануляция тучных клеток:

а)аллергеном;

б)комплексом аллерген-Ig E;

в)С3а, С5а;

г)Ig E;

д)рентгенконтрастным веществом.

Ответ: 1) а,б,в 2) б,в,г 3) б,в,д 4) в,г,д

10. Какие из названных групп препаратов можно использовать для неспецифической гипосенсибилизации:

а)аллергены;

б)антигистаминные;

в)глюкокортикоиды;

г)мембранстабилизирующие;

д)адреналин.

Ответ: 1) а,б,в 2) б,в,г 3) б,г,д 4) в,г,д

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ АЛЛЕРГИИ(итоговый уровень)

Вариант № 2

1. Какие эффекторные механизмы участвуют в реагиновом типе аллергии:

а)выброс активных субстанций (преформированных) тучными клетками;

б)комплементзависимый цитолиз;



в)реакция на отложение иммунных комплексов;

г)синтез вновь образуемых медиаторов;

д)активация калликреин-кининовой системы;

е)активация эозинофилов.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,в,г,д 3) а,в,д,е 4) а,г,д,е

2. Перечислите механизмы развития нарушения проводимости бронхов при бронхиальной астме:

а)бронхоспазм;

б)гиперсекреция слизи;

в)гипотония;

г)отек слизистой;

д)эндотелиальная дисфункция;

е)инфильтрация клетками.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,б,г,е 3) б,в,г,д 4) в,г,д,е

3. Действие гистамина на Н1 рецепторы вызывает:

а)сокращение гладких мышц сосудов;

б)сокращение бронхиол;

в)увеличение проницаемости сосудов;

г)эмиграцию лейкоцитов;

д)гиперпродукцию слизи.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,в,г 3) а,г,д 4) б,в,д

4. Какие БАВ тучных клеток относятся к вновь синтезированным:

а)гистамин;

б)простагландины;

в)гепарин;

г)пептидазы;

д)лейкотриены;

е)цитокины;

ё)тромбаксан.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) б,в,г,д 3) б,д,е,ё 4) в,г,д,е

5. Каковы эффекторные механизмы ранней фазы клинических проявлений немедленной (реагиновой) реакции:

а)расширение сосудов;

б)инфильтрация клетками;

в)повышение проницаемости;

г)микротромбы;

д)бронхоспазм;

е)зуд;

ё)формирование гранулемы.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,в,д,е 3) б,в,г,д 4) г,д,е,ё

6. Назовите эффекторные механизмы аллергии цитотоксического типа:

а)активация комплемента по классическому типу;

б)дегрануляция тучных клеток;

в)антителозависимый клеточный цитолиз;

г)фагоцитоз макрофагами;

д)действие интерферонов.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,в,г 3) б,в,г 4) в,г,д

7. Назовите примеры гиперчувствительности замедленного типа:



а)анафилактический шок;

б)поллиноз;

в)контактный дерматит;

г)хроническая крапивница;

д)васкулит;

е)реакция отторжения трансплантата.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) б,в,г,д 3) в,г,д,е 4) а,в,г,е

8. Назовите механизмы гиперчувствительности замедленного типа:

а)гиперпродукция Ig E;

б)активация CD4+ Th1 лимфоцитов;

в)активация CD4+ Th2 лимфоцитов;

г)отложение иммунных комплексов;

д)пролиферация CD8+ лимфоцитов;

е)инфильтрация макрофагами.

Ответ: 1) а,б,в 2) б,д,е 3) б,в,г 4) в,д,е

9. Какие вещества могут вызывать прямую активацию тучных клеток, опосредуя параллергию:

а)Ig E;

б)морфин;

в)йодсодержащие рентгенконтрастные вещества;

г)аллергены;

д)пенициллины.

Ответ: 1) а,б,в 2) б,в,г 3) б,г,д 4) б,в,д

10. Назовите методы специфической диагностики аллергии:

а)скарификационные кожные тесты;

б)пневмотахометрия;

в)клинический анализ крови;

г)определение общего Ig E;

д)определение специфического Ig E;

е)тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов;

ё)аллерготест.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,д,е,ё 3) б,в,г,д 4) г,д,е,ё

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ АЛЛЕРГИИ(итоговый уровень)

Вариант № 3

1. К бытовым аллергенам относится:

а)пыльца растений;

б)домашняя пыль;

в)шерсть кошки;

г)аллерген тараканов;

д)библиотечная пыль;

е)пищевые продукты;

ё)клещ домашней пыли.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,б,г,д 3) б,в,г,ё 4) б,г,д,ё

2. Перечислите механизмы действия эйкозаноидов:

а)расширение сосудов;

б)повышение проницаемости;

в)зуд;

г)бронхоспазм;

д)геморрагии;

е)тромбозы.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,в,д,е 3) б,в,г,д 4) в,г,д,е

3. Ig E участвуют в:

а)местном иммунитете;

б)нейтрализации бактерий;

в)связывание комплемента;

г)аллергических реакциях;

д)защите от гельминтов;

е)противопаразитарном иммунитете.

Ответ: 1) а,б,в 2) в,г,д 3) в,г,е 4) г,д,е

4. Укажите как изменяется тонус дыхательных путей при бронхиальной астме и как это влияет на функцию легких:

а)спазм бронхов;

б)расширение бронхов;

в)обструктивные нарушения;

г)рестриктивные нарушения;

д)снижение ОФВ1;

е)увеличение ОФВ1.

Ответ: 1) а,в,г 2) а,в,д 3) б,в,д 4) в,г,е

5. Какие события происходят в иммунологическую стадию аллергических реакций цитотоксического типа:

а)сенсибилизация;

б)выработка IgМ, IgG;

в)образование комплекса антиген-антитело на клетках-мишенях;

г)дегнануляция тучных клеток;

д)выработка IgЕ.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,в,г 3) б,в,г 4) в,г,д

6. Перечислите клинические признаки сывороточной болезни:

а)лихорадка;

б)артралгия;

в)отек гортани;

г)лимфоаденопатия;

д)кореподобная сыпь;

е)бронхоспазм.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,б,г,д 3) б,в,г,д 4) б,г,д,е

7. Назовите клинические проявления гиперчувствительности замедленного типа:

а)реакция трансплантат против хозяина;

б)туберкулиновая реакция;

в)контактный дерматит;

г)бронхиальная астма;

д)острая крапивница;

е)хроническая крапивница.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,б,в,д 3) а,б,в,е 4) б,в,г,д

8. В реализации гиперчувствительности замедленного типа принимают участие:

а)В-лимфоциты;

б)Ig E;

в)Тh 1 типа;

г)Тh 2 типа;

д)макрофаги;

е)СД8+;

ё)комплемент.

Ответ: 1) а,б,в 2) б,г,е 3) в,д,е 4) д,е,ё

 

9. Какие механизмы реализуются в развитии пседвоаллергической реакции:

а)сенсибилизация;

б)гистаминовый;

в)нарушения активации комплемента;

г)активация Т-хелперов I типа;

д)нарушения метаболизма арахидоновой кислоты.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,в,г 3) б,в,д 4) в,г,д

10. К лабораторным показателям эффективности специфической иммунотерапии при аллергии относят:

а)увеличение Ig E;

б)увеличение Ig G общих;

в)увеличение Ig G специфических;

г)снижение Ig E специфических;

д)увеличение Ig А в слюне;

е)уменьшение Ig А в слюне.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) б,в,г,д 3) б,г,д,е 4) в,г,д,е

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ АЛЛЕРГИИ(итоговый уровень)

Вариант № 4

1. Какие аллергены вызывают поллинозы:

а)домашняя пыль;

б)пыльца сорных трав;

в)споры плесневых грибов;

г)пыльца деревьев;

д)эпидермальные аллергены;

е)пыльца культурных растений.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,г,е 3) б,в,д 4) б,г,е

2. Какие медиаторы тучных клеток относят к преформированным:

а)гистамин;

б)брадикинин;

в)ИЛ-5;

г)ИЛ-8;

д)гепарин;

е)простагландины.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,в,г,д 3) б,в,г,д 4) в,г,д,е

3. Какие цитокины стимулируют выработку Ig E:

а)ИЛ-1;

б)ИЛ-4;

в)ИЛ-5;

г)ИЛ-12;

д)ИЛ-13;

е)ИФНγ.

Ответ: 1) а,б,в 2) б,в,г 3) б,в,д 4) г,д,е

4. Эйкозаноиды это:

а)реагины;

б)пептидогликаны;

в)лейкотриены;

г)простагландины;

д)тромбоксаны;

е)цитокины.

Ответ: 1) а,б,в 2) б,в,г 3) в,г,д 4) г,д,е

5. С действием каких медиаторов связано повышение проницаемости сосудов:

а)гистамин;

б)гепарин;

в)пероксидаза;

г)лейкотриены;

д)простагландин Д2;

е)брадикинин;

ё)ИЛ-1.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,в,г,д 3) а,г,д,е 4) в,г,е,ё

6. Для реализации повреждающего действия иммунного комплекса необходимы:

а)избыток антигена;

б)повышенная проницаемость сосудов;

в)дегрануляция тучных клеток;

г)нарушение способности фагоцитов поглощать ЦИК;

д)активация Тh 2 типа;

е)избыток антител.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,б,г 3) в,г,д 4) г,д,е

7. Назовите основные медиаторы, участвующие в реализации гиперчувствительности замедленного типа:

а)гистамин;

б)серотонин;

в)хемотаксические факторы;

г)факторы торможения миграции макрофагов;

д)ФНОα;

е)перфорины;

ё)брадикинин.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) б,в,г,д 3) в,г,д,е 4) г,д,е,ё

8. Назовите примеры гиперчувствительности замедленного типа:

а)бронхиальная астма;

б)хроническая крапивница;

в)контактный дерматит;

г)гранулемы при шистосомозе;

д)тромбоцитопения;

е)гранулемы при туберкулезе;

ё)нефрит.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) б,в,г,д 3) б,в,г,е 4) г,д,е,ё

9. Реализация гистаминового типа псевдоаллергии происходит в результате:

а)прямого повреждения тучных клеток;

б)нарушения механизмов инактивации гистамина;

в)активации комплемента;

г)увеличения поступления гистамина с пищей;

д)действие условно-патогенной микрофлоры;

е)увеличенной продукции цитокинов.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,б,г,д 3) б,в,г,д 4) в,г,д,е

10. Для лечения аллергических заболеваний обосновано применение:

а)антигистаминных препаратов;

б)адренергических β2-агонистов;

в)адреномиметиков;

г)антогонистов лейкотриенов;

д)глюкокортикостероидов;

е)диуретиков.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,б,г,д 3) б,в,г,д 4) в,г,д,е

ПАТОФИЗИОЛОГИЯ АЛЛЕРГИИ(итоговый уровень)

Вариант № 5

1. Какие факторы повышают риск развития аллергических заболеваний:

а)атопия у родителей;

б)проживание в детстве в сельской местности;

в)грудное вскармливание;

г)загрязнение воздуха транспортными выхлопами;

д)повышенная эозинофилия у новорожденного;

е)высокий социально-экономический статус семьи.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,г,д,е 3) б,в,г,д 4) в,г,д,е

2. Назовите правильную последовательность стадий аллергической реакции:

а)сенсибилизация;

б)патофизиологическая;

в)патохимическая;

г)иммунологическая.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,г,б,в 3) а,г,в,б 4) г,а,б,в

3. Перечислите вновь образующиеся медиаторы тучных клеток:

а)гистамин;

б)простагландин Д2;

в)тромбоксан В4;

г)лейкотриен С4;

д)цитокины;

е)гепарин.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,в,г,е 3) б,в,г,д 4) в,г,д,е

4. Какие сигналы для В-лимфоцитов важны в выработке Ig E:

а) ИЛ-2;

б)ИЛ-4;

в)CD23 растворимая молекула;

г)активация Тh-1;

д)активация Тh-2.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,в,д 3) б,в,д 4) в,г,д

5. Какие медиаторы опосредуют аллергическую реакцию цитотоксического типа:

а)гистамин;

б)комплемент;

в)лизосомальные ферменты нейтрофилов;

г)лизосомальные ферменты макрофагов;

д)брадикинин;

е)перфорины.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) а,в,г,д 3) б,в,г,д 4) б,в,г,е

6. Внутрисосудистые отложения иммунных комплексов способствуют:

а)дегрануляции тучных клеток;

б)агрегации тромбоцитов;

в)активации Тh-2 типа;

г)инфильтрации фагоцитами;

д)выделению протеиназ из клеток;

е)активации комплемента.

Ответ: 1) а,б,в,г 2) б,в,г,д 3) б,г,д,е 4) в,г,д,е

7. Какие цитокины участвуют в реализации гиперчувствительность замедленного типа:

а)ИЛ-2;

б)ИЛ-4;

в)ИЛ-5;

г)ИФНγ;

д)ИЛ-12;

е)ИЛ-13.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,г,д 3) б,г,д 4) г,д,е

8. Назовите пример гиперчувствительности замедленного типа:

а)поллиноз;

б)атопический дерматит;

в)контактный дерматит;

г)реакция на туберкулин;

д)ревматоидный артрит;

е)гломерулонефрит.

Ответ: 1) а,б,в 2) б,в,г 3) в,г,д 4) г,д,е

9. Псевдоаллергия, связанная с нарушением метаболизма арахидоновой кислоты характеризуется:

а)появлением специфических антител к домашней пыли;

б)непереносимостью ацетилсалициловой кислоты;

в)реакцией на нестероидные противовоспалительные средства;

г)развитием крапивницы;

д)развитием контактного дерматита.

Ответ: 1) а,б,в, 2) а,в,г 3) б,в,г 4) в,г,д

10. Специфическая иммунотерапия включает:

а)повторное применение антигена;

б)повторное применение антител;

в)постепенное повышение дозы;

г) постепенное снижение дозы;

д)увеличение интервала между инъекциями;

е)уменьшение интервала между инъекциями.

Ответ: 1) а,б,в 2) а,в,д 3) б,в,д 4) б,в,е

Эталоны ответов

Итоговый уровень

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Что служит эффекторной основой гиперчувствительности замедленного типа? | Глава 1. ОСНОВНЫЕ НАЧАЛА ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.032 сек.)Пожаловаться на материал