Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка структуры бух.баланса и диагностика риска банкротства.




Нормативно-правовая база ФЗ»О несостоятельности и банкротстве предприятия»

Сущ-ет неск-ко методов оценки риска банкрот-ва предпр-ия: 1)Законодат-но-утвержден-ые методики; 2)Система формализов-ых и неформализов-ых критериев; 3)Многофакторные модели.

1- ая методика. Диагностики рынка банкр-ва основыв-ся на 3-х критериях:

Коэффициент текущей ликвидности:

Ктл= Оборотные активы – расх.буд периодов

Краткосрочные обязательства- дохо будущих периодов и резервов предстоящих расх.

Норматив: Ктл>2

2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами:

Косос= Собственный капитал + долгосрочные обязательства - внеоборотные активы

Оборотные активы

Норматив: Косос > 0,1

 

Если оба коэффициента выше нормы, то рассчитывается коэффицент утраты платежеспособности.

3. Коэффициент утраты платежеспособности:

Куп = Ктл(НГ)+3/12*(Ктл(кг)-Ктл(нг))

Ктл(норм) 2

 

Норматив: Куп>1.

Если коэффициент утраты платежеспособности выше нормативной (или равен ему), это значит, что предприятие не утратит свою платежеспособность в течение трех месяцев. Если данный коэффициент меньше – то существует риск утраты платежеспособности.

Если один из коэффициентов не соответствует норме, следовательно, структура баланса считается неудовлетворительной, а предприятие – неплатежеспособным. В этом случае рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности сроком на 6 месяцев.

4. Коэффициент восстановления платежеспособности:

Квп = Ктл(НГ)+3/12*(Ктл(кг)-Ктл(нг))

Ктл(норм)

 

Норматив: Куп>1.

2-ая методика. Формализованные критерии-это показатели котор. имеют цифровое выраж-ие, а неформализованные критерии-это качеств-ые показатели. Эта система показателей делится на 2 группы:

1гр. В нее входят показатели, которые прямо указ-ют на неблагопр-ое финансовоеое полож-ие, в т.ч. на банкротство (убытки; просроч.задолж-ть; невыполн-ие обязательств перед поставщиками; повторяющиеся потери в осн.деят-ти и т.п.). 2гр. В нее входят показатели, котор. прямо не указывают на риск банкрот-ва , но указ-ют, что в неблагопр-ой ситуации финансовая устойч-сть предпр-ия снизится (наруш-ие производств-го процесса; сниж-ие банковского доверия; судебные разбират-ва; низкое технич-ое обновл-ие производ-ва и т.п.)

3-я методика. Многофакторные модели дискриминального анализа- это формулы в которых комплексный показатель оценки финанс-го состояния складыв-ся на основе значений осн-ых аналитич-их коэф-тов и в соответсв-щих им весовых коэф-тов.

Большое распростран-ие такие модели получили в зарубежной практике (Альтман, Таффлер и др.), отечеств-ые модели диагностики (Ковалев В.В., Зайцева, Савицкая


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал