Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семейные роли и опросник распределения ролей в семье




Задачу создания компактной методики, предназначенной для выявления распределения супружеских ролей в семье, поставили перед собой Ю.Е.Алешина, Л.Я.Гозман, Е.М.Дубовская [Але­шина Ю.Е. и др., 1987].

Ими были выделены семь основных внутрисемейных ролей, наиболее полно характеризующих современную семью.

1. Ответственный за материальное обеспечение семьи. Эта роль (Включает в себя прежде всего различные дела и обязанности, свя­занные с зарабатыванием денег, обеспечением семье адекватного Йля нее материального уровня благосостояния. В исследованиях различных отечественных авторов часто используется другое на-Цвание этой роли — «кормилец». Многочисленные данные свиде­тельствуют, что эта роль воспринимается как мужская и ее реали­зация в большой степени лежит на плечах мужа.

2. Распределение ролей «хозяин»«хозяйка». Традиционно эта роль |$ключает в себя покупку продуктов и приготовление пищи, уход & одеждой, обеспечение уюта, порядка и чистоты в доме. В боль­шинстве культур эта роль закреплена за женой (матерью), хотя в Современной семье в этом плане произошли значительные сдвиги. Цо опросам, до 70 % мужчин готовы признать, что эта роль долж-Щ быть поделена между женой и мужем поровну.

3. Роль ответственного по уходу за младенцем заключается в дея­
тельности по обеспечению ребенку физического и психического
|омфорта (чистоты, пищи, тепла, оберегания от опасности и т.д.).
традиционные нормы предписывают выполнение этой роли ма-
^Ри, хотя эгалитарные нормы, широко распространившиеся в
ледние десятилетия, несколько пошатнули это убеждение.

4. ролъ воспитателя заключается в реализации обязанностей,
с Язанных с развитием ребенка в компетентную, моральную и
^иализированную личность. Родители учат ребенка, что хоро-
Ни*' Что плохо> прививают ответственность, аккуратность, уме-
И?16 вести себя правильно с другими людьми, помогают в учебе.


 


К''



Реализация этой роли в целом определяется некоторыми специ­фическими факторами. Прежде всего то, насколько родители во­обще включены в эту роль, зависит от их уровня образования (чем он выше, тем меньше детей в семье и тем больше внимания уделяется воспитанию ребенка). На основании многочисленных данных можно говорить о том, что степень включенности мужа и жены в воспитание определяется кроме прочего и полом ребенка. Если ребенок — мальчик, то эта функция чаще распределяется между родителями поровну; если же в семье растет девочка, ее воспитанием занимается прежде всего мать.

5. Роль сексуального партнера. Эта роль включает в себя проявле­ние различного рода активности в плане сексуального поведения. Традиционно считается, что инициирует и определяет характер сексуальных отношений муж. При этом результаты опросов сви­детельствуют о том, что мужчины заинтересованы в активности женщин как сексуальных партнеров. Нужно отметить, что в моло­дых семьях жены чаще выступают инициаторами интимных отно­шений, чем в более пожилых.



6. Роль организатора развлечений. Выделение подобной роли само по себе отражает серьезные изменения в жизни общества, по­скольку каких-нибудь 50 лет назад о культуре семейного досуга для широких слоев населения не могло быть речи. Эта роль вклю­чает в себя выдвижение различного рода инициатив в сфере досу­га, а также активность, связанную с организацией выходов семьи в гости, в кино, с планированием и проведением отпуска и т.д.

 

7. Организатор семейной субкультуры. Появление этой роли, как и роли организатора досуга, отражает коренные изменения, про­исходящие в обществе, и прежде всего рост культурного уровня широких слоев населения, когда люди больше начинают интере­соваться наукой, искусством, ходить в кино, театры, музеи. Реа­лизация этой роли включает в себя активность, направленную на формирование у членов семьи определенных культурных ценно­стей, достаточно разнообразных интересов и увлечений.

8. Роль ответственного за поддержание родственных связей вклю­чает в себя участие в семейных ритуалах и церемониях, организа­цию общения с родственниками, содействие материальному обес­печению, социальному становлению членов семьи. Реализация этой роли традиционно возлагается на обоих супругов, хотя несколько большую активность традиционно проявляет при этом жена. Надо отметить, что в последнее время в мире наблюдается значитель­ное снижение значимости родственных связей, причем если мо­лодые супруги вполне удовлетворены качеством родственных от­ношений, то пожилые считают, что родственных отношений сей­час далеко не достаточно.



9. Роль «психотерапевта» является одной из наиболее интерес'
ных и важных в современной семье. Нужно отметить, что само &


появление вызвано коренным изменением функций семьи, когда одной из основных черт становится удовлетворение потребностей членов семьи в поддержке, защите, личностном комфорте. Реали­зация этой роли связана с активностью, направленной на реше­ние личностных проблем партнера, — выслушать, выразить при­нятие, симпатию, помочь разобраться в проблеме, эмоционально поддержать. Об огромном значении, которое имеет эта роль в со­временной семье, свидетельствует уже тот факт, что степень ее реализации членами семьи наиболее тесно связана с удовлетво­ренностью супругов своим браком. Данные некоторых исследова­ний говорят о том, что женщины лучше выполняют эту роль, чем мужчины.

Поскольку роль ответственного за младенца для большинства семей является временной, в опроснике были операционализи-рованы только семь основных семейных ролей. Каждой роли в опроснике соответствуют три вопроса (интерпретацию результа­тов см. ниже).

1. Воспитание детей — вопросы 9, 13, 14.

2. Эмоциональный климат в семье («психотерапевтическая» (функция) — вопросы 2, 15, 18.

3. Материальное обеспечение семьи — вопросы 19, 3, 16.

4. Организация развлечений — вопросы 20, 8, 4.

5. Роль «хозяина», «хозяйки» — вопросы 17, 5, 21.

6. Сексуальный партнер — вопросы 10, 6, 11.

7. Организация семейной субкультуры — вопросы 1, 7, 12.

Инструкция

Просим Вас ответить на предлагаемые ниже вопросы, касающиеся Некоторых моментов организации Вашей семейной жизни. Все Ваши ответы сохраняются в тайне.

Для каждого вопроса предлагается набор вариантов ответов; выбери-Р*. пожалуйста, тот ответ, который в большей мере соответствует Вашей |*очке зрения, и на ответном листе отметьте его крестиком против соот­ветствующего вопроса.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал