Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этапы индивидуальной жизни человека (онтогенез)




Онтогенез человека делится на несколько крупных периодов.

Первый период – это эмбриогенез, то есть тот период развития, который проходит у человека в утробе матери, под защитой специального барьерного органа –плаценты. Эбриогенез длится девять месяцев и состоит из нескольких этапов. Первый связан с оплодотворением, то есть с самим фактом встречи родительских половых клеток. Второй этап, - это превращение одной клетки – оплодотворенного яйца –в многоклеточный организм (дробление). Третий этап связан с началом дифференциации клеток в организме и появлением в нём трёх первичных типов тканей. В зародыше происходит перемещение клеточных пластов, а затем начинается этап органогенеза, то есть закладка и образование различных органов и систем организма. Этот этап характеризуется сложными явлениями дифференциации клеток и объединением их в структуры, образованием характерных структур и органов. Органогенез является достаточно длительным этапом и заканчивается примерно к двум месяцам. К этому же времени складывается защитная система материнского организма – плацента, которая питает, и защищает развивающийся плод. В дальнейшие семь месяцев развития человека под защитой плаценты его органы приобретают функциональную активность и быстро растут.

Вторым периодом, является появление на свет, то есть роды. Далее наступает период детства, первым этапом которого является грудное вскармливание. В это время происходят изменения в нервной системе, созревают рецепторные системы, у ребенка закладывается интуитивный образ мира.

Следующий этап детства продолжается до шести – семи лет. В это время продолжается созревание нервной системы и вместе с ней способность к познанию окружающего мира. За это время увеличивается количество извилин в коре больших полушарий головного мозга, ребенок активно обучается, у него созревают условно-рефлекторные связи.

Далее период детства сменяется препубертатным периодом, когда начинается и постепенно на протяжении нескольких лет происходит формирование эндокринной системы. Он завершается наступлением юношеского периода, когда у подростка созревает репродуктивная система и половые гормоны включаются в эндокринную систему регуляции организма. Две координирующие системы организма, нервная и эндокринная система, развиваются уже после рождения ребенка.

Все эти процессы роста и развития завершаются в среднем к 18 годам у женщин и к 20 – 21 году у мужчин, после чего следует длительный репродуктивный период. Это период воспроизведения потомства, период размножения и наивысшей работоспособности человеческого организма во всех отношениях.

После завершения репродуктивного периода (у женщин к 45 – 50 годам, у мужчин – несколько позже) начинается переход к периоду старения, в котором принято выделять несколько стадий: климакс, пожилой возраст и период долгожительства, начинающийся в наше время после 90 лет.



Среди перечисленных периодов онтогенеза человека, выделяются некоторые моменты, которые принято называть «критическими точками онтогенеза» или точками перелома, когда организм меняет свою систему регуляции. Первый период онтогенеза, связанный с оплодотворением, размножением, перемещением клеток, органогенезом, является критическим. Следующий критический период – это роды.

Критические периоды в жизни каждого организма являются возрастными мишенями для действия любых факторов, и в том числе для неблагоприятных факторов среды. Это время наибольшей чувствительности ко всем стрессорным факторам окружающей среды. По медицинской статистики, соответствующие возрастные периоды характеризуются повышенной заболеваемостью и смертностью.

Основными мишеням воздействия агрессивных факторов среды и вызываемыми ими эффектами являются следующие.

1. Генетический аппарат человека, то есть ДНК, гены, хромосомы. Воздействие непосредственно на ДНК половых клеток приводит к мутагенному эффекту, что характерно для радиационного воздействия.

Другой вид эффектов – это канцерогенный эффект, когда различные изменения в ДНК происходят не в половых, а в других клетках организма. При этом трансформация различных тканей и клеток в опухолевые может происходить под влиянием не только радиации, но и целого ряда химических веществ.

Третий вид – это тератогенный эффект, то есть возникновение уродства у плода вследствие нарушений в процессе развития. Четвертый вид – это так называемый эмбриотоксический эффект, то есть врожденные изменения и болезни, не связанные с появлением уродств, но ведущие к тяжёлым функциональным поражениям, например, нервной системы.

2. Репродуктивная функция мужчин и женщин.

Изменения в репродуктивной функции связаны не только с химическим воздействием на половые железы, но также могут быть и результатом стресса, либо недостаточности или несбалансированности питания, а также следствием повреждений на различных этапах матричного синтеза в клетках, вызываемых некоторыми антибиотиками и лекарственными препаратами.



3. Иммунная система, чувствительность которой повышается при действии пестицидов, промышленной пыли и других воздействиях окружающей техногенной среды.

4. Метаболизм человека. Происходит поражение печени тяжёлыми металлами, алкоголем, инфекционной патологией, некоторыми вирусами.

5. Нервная система. Воздействие на центральную нервную систему ведёт к болезням, которые называют неврозами, а также страдает вегетативная нервная система и рецепторы.

6. Желудочно-кишечный тракт, в частностиего микрофлора, в результате чего возникает очень тяжелая и достаточно распространенная в наше время болезнь – дисбактериоз.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.01 сек.)