Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модели распределения данных по физическим носителям




Важным фактором, влияющим на производительность подсистемы ввода-вывода, является распределение данных по дискам, Даже минимальная по объему высокопроизводительная система должна иметь по крайней мере четыре диска: один для операционной системы и области подкачки (swap), один для данных, один для журнала и один для индексов.

Размещение всех данных БД на одном и том же диске почти всегда приводит кнеудовлетворительной производительности. В частности, может оказаться, что процесс формирования журнала, который должен записываться синхронно, в действительности будет выполняться в режиме произвольного, а не последовательного доступа к диску. Уже только эта операция будет существенно задерживать каждую транзакцию обновления базы данных.

Кроме того, выполнение запросов, выбирающих записи из таблицы данных путем последовательного сканирования индекса, будет сильно увеличивать время ожидания ввода-вывода. Обычно сканирование индекса выполняется последовательно, но в данном случае головка диска должна перемещаться для поиска каждой записи данных между выборками индексов. Наконец следует отметить, что объединение разных функций на одних и тех же физических ресурсах приводит к резкому увеличению времени подвода головок на диске.

Примером, иллюстрирующим подход с точки зрения практических компромиссов выбора решения, являются RAID-массивы.На рис. 4.20 приведены два варианта: RAID-О, обеспечивающий максимальную производительность при «стандартной» надежности, и, RAID-1, обеспечивающий «двойную» надежность при «стандартной» производительности.

Системы управления базами данных применяют по крайней, мере два механизма для распределения данных по дисковым накопителям. Для эффективного распределения доступа к данным многие СУБДимеют возможность осуществлять сцепление нескольких дисковых накопителей или файлов. Если по запросам производится произвольный доступ к данным, например, если пользователи независимо запрашивают разные записи, то возможности сцепления дисков в СУБД полностью обеспечивают распределение нагрузки

 

 

 

по доступу к множеству дисков (при достаточно равномерном на полнении пространства базы).

Если обращения по своей природе последовательны, в частности, если один или несколько пользователей должны просматривать каждую строку таблицы, то больше подходит механизм расщепления дисков.

Главное отличие между сцеплением и расщеплением заключается в размещении смежных данных.

Когда диски сцепляются друг с другом, последовательное сканирование представляет собой тяжелую нагрузку для каждого из дисков, но эта нагрузка носит последовательный характер (только один диск участвует в обслуживании запроса).

Расщепление дисков осуществляет деление данных на меньшие порции, размещаемые на разные диски, позволяя тем самым всем дискам участвовать в обслуживании даже сравнительно небольшого запроса. В результате при использовании расщепления существенно уменьшается загрузка дисков при выполнении последовательного доступа. Основными кандидатами для расщепления являются обычно архивные и журнальные файлы, поскольку к ним всегда осуществляется последовательный доступ, что может ограничить общую производительность системы.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал