Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тест № 3.




Прочитай текст и выполни задания к нему:

Вы, наверное, замечали, что летом вода в пруду иногда становится зелёной. «Вода зацвела», - говорят в таком случае. А знаете ли вы, что произошло? В тёплой воде пруда стали очень быстро размножаться водоросли. Водоросли – это особые растения без корней, стеблей, листьев и цветков. Они свободно плавают в воде или поселяются на дне водоёмов.

Различных водорослей на Земле очень много. Есть среди них гиганты длиной до 40 м – они живут в океанах, есть крошечные водоросли, собирающиеся в колонии-шарики и плавающие у поверхности воды, окрашивая её в разные цвета: сине-зелёный, зелёный, красный, бурый. Мелкие водоросли – пища рачков и других мелких морских животных, которыми, в свою очередь, питаются многие рыбы. Вот почему рыбный промысел зависит зачастую от того, есть ли в этих местах водоросли. Но водоросли не только служат кормом для морских животных. Они обогащают воду кислородом и очищают её от гнилостных бактерий. А жители прибрежных районов с давних пор употребляли морские водоросли в пищу.

Самая известная из морских водорослей – ламинария, или морская капуста. Из неё готовят более 300 блюд, едят с мясом, рыбой, рисом, кладут в суп, добавляют в зефир, мармелад, пастилу, драже.

На Дальнем Востоке немного морской капусты добавляют даже в тесто при выпечке хлеба. Хлеб от этого становится нечерствеющим, хорошо хранится. А кроме того, он обогащён йодом, который необходим для здоровья человека.

За нежный вкус ценятся водоросли ульва и порфира. Из них готовят салаты, а ирландцы делают даже пюре. Жители же Филиппинских островов свой завтрак не представляют без салата из багрянки эухеумы. Они её крошат в тарелку, как мы огурцы с помидорами. Все эти водоросли богаты витаминами.

У африканцев популярностью пользуется сине-зелёная водоросль спирулина. Её спирально свёрнутые «ниточки» мельче миллиметра. Но разрастается она так хорошо, что вода приобретает малахитовый оттенок. Местные жители приходят к водоёму с туго сплетёнными корзинами, черпают в них воду и процеживают. На дне корзины остаётся сизый налёт. Когда корзина доверху заполнится водорослью, её содержимое вываливают на песок. Вода впитывается в грунт, а солнце досушивает водоросль. Пища готова! Она очень питательна, потому что больше чем наполовину состоит из белка. Затем из спирулины делают соус, которым поливают лепёшки. Кроме белка, спирулина богата витаминами, калием, магнием, железом и йодом. А ещё минские учёные узнали, что она противодействует всасыванию в организм вредных радионуклидов. Вы же слышали о чернобыльской аварии и беде, которую принесла людям повышенная радиация?

Замечу, что из водорослей получают и особое вещество – агар. Его применяют при изготовлении пастилы, мороженого, сырков, суфле, консервированного молока, майонеза, шоколадных напитков, рыбных и мясных консервов и желе.

Отмирая, водоросли образуют на дне водоёмов мощные пласты ила – сапропеля. Ил этот годится в пищу домашним животным, а также считается прекрасным удобрением для почвы.

Теперь вы понимаете, как людям нужны водоросли?!

  1. Ты прочитал текст, в котором в основном говорится о том,

1) как выглядят водоросли

2) от чего зависит успех рыбного промысла

3) что такое ульва и порфира

4) сколько полезных свойств у водорослей

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал