Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика газет и журналов партийных и советских органов России 20в.




На протяжении первых лет Советской власти выделились основные структурные группы прессы. К началу 20-х годов сложились 2 главные из них: партийная и советская. Строго спланированную сеть этих органов возглавляла газета «Правда» - орган ЦК и МК РКП(б). К центральным газетам относятся также «Известия ВЦИК» и «Беднота».

Большую группу в структуре советской печати составляли массовые издания – «Крестьянская газета», «Рабочая газета», «Журнал крестьянской молодежи». При этом две первые были органами ЦК РКП(б). От остальной периодики массовую печать отличали даже формы подачи материалов: краткие статьи и заметки, построенные по ясному плану, набранные крупным шрифтом.

На протяжении 1917г. – сер. 30-х годов сложились основные типы газетной периодики в территориальном разделе: всесоюзная, республиканская, краевая и областная, автономных республик и областей, городская, низовая. В 1928г. появилась районная газета, ставившая целью обслуживание многомиллионного сельского населения страны.

Журнальная периодика дифференцировалась на массовую, научную, научно-популярную, научно-практическую и производственную, инструктивно-методическую, официально-документальную, справочную.

Специфика периодического органа на современном этапе заключается в ориентации на определенную читательскую аудиторию. Материалы всех периодических изданий делятся на универсальные, которые приводятся в каждой группе (органе) печати, и специфические, отражающие интересы определенных общественных категорий: интеллигенции, рабочих, колхозников, молодежи и т.д.

Характеристика периодической печати общественных организаций России 20в. (профсоюзов, комсомола, других организаций).

С первых лет Советской власти начали складываться группы профсоюзных и комсомольских изданий. С 1921г. стала выходить газета «Труд» - орган ВЦСПС, с 1920г. – газета железнодорожников «Гудок». Комсомольская молодежная печать была представлена газетой «Комсомольская правда» (1925), журналом «Молодая гвардия» (1922), «Смена» (1924), «Журналом крестьянской молодежи» (1922).

Важное место в советской печати во время гражданской войны и иностранной интервенции занимала красноармейская и партизанская периодика. Около 100 массовых красноармейских газет, в том числе «Солдат революции», «Красный кавалерист», «Красный воин» дают большой материал по истории гражданской войны.

По мере развития экономики, науки и техники в стране расширялось издание профессиональной периодики. К 1941г. каждая отрасль хозяйства, науки и культуры имела свой специальный журнал.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал