Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика основных журналов 18-п.п. 19в.




Журналы составляли большую часть периодических органов, издававшихся в России. Они содержат множество отдельных частных источников (литературно-художественные произведения; публицистические, критические, научные статьи; официально-документальные и законодательно-административные материалы; деловые сообщения информационного характера; объявления и рекламы) по разнообразной тематике. Существуют три главных исторически сложившихся типа русских журналов: общие литературно-общественные журналы; официально-ведомственные; научные и специальные, отраслевые журналы.

Общие литературно-общественные журналы издавались обычно частными лицами. Издателями и редакторами выступали крупные деятели русской культуры: в «Трудолюбивой пчеле» - А.А.Сумароков, в «Трутне», «Кошельке» и «Живописце» - Н.И.Новиков, в «Почте духов» - И.А.Крылов, в «Современнике» - А.С.Пушкин и т.д. Из политических изданий первых десятилетий 19в. отметим журналы Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, особенно «Соревнователь просвещения и благотворения», «Дух журналов» Г.М.Яценкова, «Сын отчества» Н.И.Греча.

Официально-ведомственные журналы, как особый, устойчивый тип начали формироваться с нач. 19в., но значительное распространение получили только с 30-50-х годов. Издавались они министерствами, департаментами, главными управлениями и комитетами разных центральных ведомств. Редакторами в них назначались высокопоставленные чиновники соответствующих ведомств из числа людей, имеющих отношение к науке, технике и литературе. Официальные журналы распространялись главным образом в обязательном порядке по учреждениям, подчиненным соответствующему ведомству. Наиболее богаты материалами и разнообразными источниками были издания Министерства внутренних дел – «Санкт-Петербургский журнал», «Журнал Министерства внутренних дел», органы Министерства просвещения – «Периодическое сочинение об успехах народного просвещения», «Журнал Департамента народного просвещения», «Журнал Министерства народного просвещения». Близкими по типу и содержанию к официально-ведомственным органам были сельскохозяйственные журналы старейших русских агрономических обществ: «Труды Вольного экономического общества» в Петербурге и «Земледельческий журнал», «Журнал сельского хозяйства», «Сельское хозяйство» в Москве.

Научные и специальные, отраслевые журналы также являлись изданиями общества или учреждений, но по содержанию были еще более специализированными. Издавались они в частном порядке отдельными учеными, среди их редакторов-издателей были профессора Московского университета И.А.Двигубский, М.Г.Павлов, К.Ф.Рулье. Устойчивым типом такой периодики с 30-х годов 19в. стали «Вестник», «Ученые записки», «Записки» высших учебных заведений.



26. Характеристика основных газет 18 – п.п. 19в.в. Исторические журналы 18 – п.п. 19в.

Уже с последней четверти 18в. наряду с общими журналами широкого профиля получает развитие отраслевая журналистика. Особый интерес среди отраслевой периодики представляет историческая журналистика. «Российский магазин» Ф.И.Туманского – это первый русский исторический журнал. За ним последовали периодические издания старейшего Русского исторического общества, учрежденного в 1804г. при Московском университете, - «Русские достопамятности», «Труды и Летописи», «Русский исторический сборник» и наиболее богатые источниками «Чтения общества истории и древностей Российских», созданные О.М.Бодянским, и «Временник» этого общества, редактируемый И.Д.Беляевым.

Газетная печать. Большинство газет России являлось официальными изданиями. Выходили газеты один, два, три раза в неделю. Ежедневных газет было очень мало. Тиражи газет были невелики. Главный представитель дореформенной газетной прессы – «Губернские ведомости» печатались всего в нескольких сотнях экземпляров. Распространялись газеты по подписке, розничная торговля была очень редкой. По своему содержанию газеты являлись «ведомостями» - состояли из бытовой и политической информации. Сколько-нибудь значительные статьи появлялись относительно редко; литературно-художественные произведения в газетах почти не публиковались.

Возникшие в 18в. «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости» вплоть до 1861г. продолжали оставаться наиболее устойчивыми и читаемыми официозами. С начала 19в. число газет постепенно возрастает.



Русские газеты 20-40-х годов 19в. классифицируются на 5 типов:

· литературные;

· общественно-политические («Санкт-Петербургские ведомости», столичные и провинциальные «Губернские ведомости», «Северная пчела»);

· социальные, посвященные промышленности, торговле, земледелию, домоводству, медицине;

· по различным видам искусства («Художественная газета», «Театральная летопись»);

· справочные («Санкт-Петербургский прейскурант», «Киевские объявления»).

Частные газеты политического содержания представлены в дореформенной России немногими изданиям – «Гений времен», «Русский инвалид», который вскоре стал официальным органом.

Исключительное значение имела единственная свободная русская газета – «Колокол» А.И.Герцена и Н.П.Огарева. Эта первая революционная газета открыла собой всю последующую историю нелегальной (зарубежной и подпольной) русской печати.

27. Общие приемы источниковедческого анализа периодики 18 –п.п. 19в.

Следует выделить четыре группы общих вопросов источниковедческого анализа периодики:

1. Вопросы установления и изучения текста. После прочтения любого произведения, находящегося в периодическом органе, следует установить, как оно обозначено в оглавлении этого органа и в указателях к нему. После прочтения печатного текста и сбора о нем указанных сведений желательно установление первоначального (рукописного) текста его оригинала: в том виде, как это было завершено автором, составителем и представлено в редакцию периодического органа; в том виде, в каком оно поступило в цензуру и вышло из нее с дозволением к напечатанию.

2. Вопросы происхождения и истории. При работе с материалами периодической печати нужно установить: обстоятельства возникновения, цели и назначение периодического органа и того произведения, которое в нем напечатано и является источником; номинальных и действительных редакторов, издателей периодического органа; автора изучаемого произведения; время и место напечатания и написания произведения; главные этапы истории периодического органа.

Легальные периодические издания печатались с разрешения властей, по представленной и утвержденной программе. Появлению нового органа печати обычно предшествовала публикация объявления о нем, его программе, об условиях подписки и продажи, приложениях, а иногда и с перечнем авторов, обещавших свое сотрудничество.

Установление авторства изучаемого произведения – кропотливая и трудная, во многих случаях безрезультатная работа. В периодической печати много произведений публиковалось анонимно или под псевдонимами, инициалами, порой просто под условным обозначением.

Определение времени и места печатания издания несложно. Цензурное разрешение к печати имеется на каждой странице издания. На самом издании указывались город и типография.

Определение времени написания произведений и материалов периодики несравненно труднее. За отсутствием оригиналов рукописей установлении времени написания при работе с периодикой является невозможным.

Выявление главных этапов истории периодического органа основывается на изучении полного комплекта этого издания, перемен в составе его издателей, редакторов и основных авторов-сотрудников, эволюции его содержания.

3. Вопросы истолкования, установления полноты и достоверности. Интерпретация содержания, определение объективной ценности сведений, анализ и установление общественно-идейной и политической направленности периодического издания ведется на основе всестороннего исследования полного комплекта издания. Полнота и достоверность проверяются при сравнении с данными других изданий, с материалами по тем же вопросам, имеющимися в иных видах источников.

4. Вопросы соотношения и синтеза. Полный синтетический анализ периодического издания возможно осуществить только при соответствии данного издания с другими органами печати того же времени. Такое соотношение следует установить с органами, идейно и по содержанию близкими к исследуемому, а также с органами отличной от него общественно-идейной направленности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал