Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Судные и уставные грамоты, судебники и Соборное уложение.




Псковская судная грамота сохранилась в дву3х списках. Один из них – Синодальный начала 40-х годов 16в. – имеет только 12 последних статей. Наиболее полный известный текст памятника (Воронцовский список) открыт в сборнике летописных статей 16в. В тексте Псковской судной грамоты речь идет о своде отдельных законов, выписанных из каких-то грамот великого князя Александра и князя Константина и из приписанных к ним псковских обычаев, которые были утверждены духовенством и псковски вечем.

Псковская судная грамота охватывает значительный круг вопросов, больше внимания уделяет разработке норм гражданско-правовых отношений. Много места отведено судебным тяжбам по земельным делам, статьям о торговле, праве собственности, положению феодально зависимого населения, по наследственному праву и т.д.

Новгородская судная грамота дошла до нас в единственном списке в сборнике 70-х годов 15в. Первоначальная редакция Новгородской судной грамоты была составлена в 1385г. Затем грамота прошла через несколько переработок, пока в 1471г. не получила вида той редакции, которая сейчас имеется и представляет свод судебных установлений.

В Судной грамоте сохранились в основном статьи по судоустройству и судопроизводству. Грамота фиксирует непосредственное вмешательство московского великого князя в новгородские дела, что отразилось в ограничении боярского самоуправления.

Образование Российского государства вызвало потребность в выработке правовых норм, обязательных для всей страны. Судебник 1497г. был первым кодексом Российского государства. Текст судебника сохранился в единственном списке, обнаруженном в 1819г. и тогда же опубликованном. Сохранившийся список по палеографическим признакам можно отнести к концу 15 – началу 16в. Текст Судебника в списке имеет внутреннее деление.

Определенного источниковедческого анализа требует вопрос об авторстве. В самом Судебнике об авторе ничего не говорится. В судебнике имеется прямое указание на время его составления – 1497г. Вопрос об источниках, которые использовали составители Судебника 1497г., еще не решен полностью. Из 68 статей 25 статей восходят к Русской Правде, Псковской судебной грамоте, к уставным грамотам. Большинство же статей возникло, возможно, из норм судебной практики, обычного права того времени или были составлены заново.

Содержание Судебника охватывает все наиболее важные вопросы защиты феодального правопорядка в условиях создания единого Российского государства. Одна из главных тенденций Судебника – установление центрального (боярского) и местного (наместничьего) суда и определение круга вопросов, подлежащих их рассмотрению. Другим важным вопросом, рассмотренным в Судебнике, была защита основ феодальных отношений – права земельной собственности. Ряд статей ограничивал интересы крестьянской общины в пользу феодалов, санкционировал правовую защиту захваченных феодалами земель, вводил тяжелые наказания за нарушение прав земельной собственности.



Судебник 1550г. в отличие от великокняжеского Судебника 1497г. в исторической литературе иногда называют Царским. Подлинник Судебника не сохранился. Всего сохранилось 40 списков Судебника, из них 13 относятся к 16в. Особенностью многих списков является оглавление, предшествующее основному тексту. Обычно указываются 99 или 100 статей.

Тенденции дальнейшей централизации управления и судопроизводства в стране, намеченные Судебником 1497г., получили свое развитие в статьях нового Судебника. При сохранении системы кормлений вводилось ограничение власти наместников. Для ограничения прав наместников большое значение имела передача дел «о ведомых разбойниках» в ведение губных старост. Тем самым губная реформа, проведенная ранее в ряде северных уездов, получила общегосударственное распространение. Немаловажным фактором было введение приказной системы. Стремление оградить интересы дворянства зафиксировано в запрещении перехода служилых людей в кабальное холопство, что мотивировалось необходимостью сохранения их для государевой службы.

Развитие законодательства после Судебника 1550г. нашло свое отражение в многочисленных указах, грамотах, постановлениях, уложениях, фиксировавшихся в специальных указных книгах, которые велись при центральных учреждениях.



Крупнейшим законодательным памятником 17в. явилось Соборное Уложение 1649г.Земский собор 16 июля 1648г. рассмотрел челобитье служилых и торговых людей о составлении нового судебника – Уложенной книги. Для выработки Уложения была создана специальная комиссия (приказ). 1 сентября 1648г. новый Земский Собор начал слушать проект Уложения. Как полагают, Уложение было утверждено Земским Собором 29 января 1649г.

Оригинал Соборного Уложения представляет столбец длиной в 309м из 959 отдельных ставов. По лицевой стороне столбца написан несколькими писцами текст Судебного Уложения. На обороте – 315 подписей участников Собора. Специальные пометы на столбце указывают источники той или иной статьи. В то же время в судебной практике этим столбцом не пользовались. С подлинного столбца была сделана рукописная книга-копия с которой были отпечатаны экземпляры Соборного Уложения (1200 книг).

В отличие от предшествовавших законодательных актов Соборное Уложение отличается не только большим объемом (25 глав, разделенных на 967 статей), но и большей целенаправленностью и сложной структурой. Главы построены не по отраслям права, а по рассматриваемому объекту правонарушения, со своеобразным тематическим их выделением специальными заголовками («О богохульниках и церковных мятежниках», «О проезжих грамотах в иные государства», «О суде», «О стрельцах» и т.д.).

Соборное Уложение 1649г. было завершающим этапом в процессе становления законодательства единого Российского государства. Этим определяется значение его как исторического источника в изучении сложных проблем социально-экономической и политической истории России 17в.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал