Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Этика аудитора.




Понятие профессиональной этики в основном актуально для профессий, которые характеризуются повышенной ответственностью перед обществом. К ним можно отнести врачей, судей, работников государственных служб, сотрудников правоохранительных органов и некоторые другие профессии.

Основные этические нормы поведения аудитора прописаны в кодексе этики аудитора. Одной из причин, по которым аудитор придерживается таких норм является поддержание высокой репутации данной профессии и ее морального имиджа.

Потребность в особых правилах поведения аудитора во время проверки и по отношению к другим сторонам его деятельности вызвана рядом обстоятельств:

  1. принцип независимости аудитора должен соблюдаться во всех аспектах его работы;
  2. в процессе работы аудитор общается со многими людьми, в силу этого он должен общаться с ними на профессиональном уровне, подчеркивая свою профессиональную компетентность.
  3. в ходе проверки аудитору приходится отвечать на многочисленные вопросы бухгалтеров и других работников, консультировать их, в связи с этим он должен обладать соответствующей квалификацией.
  4. аудитор должен защищать свое мнение, свое заключение не только перед клиентом, но и перед любой другой инстанцией, где это необходимо.
  5. по итогам проверки аудитор выступает перед заинтересованными пользователями финансовой отчетности, где кроме оглашения своего заключения он должен открыто и честно сказать им о выявленных нарушениях законодательства, фактов бесхозяйственности и других искажениях финансовой отчетности.

Главные требования этики аудиторов определены Международной федераций бухгалтеров. Они служат основой для разработки этических требований, подробных правил и стандартов поведения в каждой стране, где осуществляется аудит.

Этические стандарты рекомендуют определенные правила оплаты услуг не только аудиторских фирм клиентами, но и труда самих аудиторов, а также привлекаемых ими других работников. Считается , что эта оплата должна быть справедливым отражением стоимости профессиональных услуг, предоставляемых клиенту.

В отношениях с бухгалтерами проверяемых организаций необходимо сохранять принципы профессионального партнерства и взаимопонимания. Аудитор должен воздерживаться от профессиональной критики уровня профессионализма работающих в организации работников учета, а им в обязанности вменяется оказывать необходимое содействие внешнему аудиту.

Российским аудиторам не просто соблюдать этические нормы профессионального поведения. Но для повышения авторитета профессии, ее значения в обществе, для широкого признания нашего аудита за рубежом делать это необходимо.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)