Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Три провала земли.




Эти провалы упоминаются в хадисах пророка, да благословит его Аллах и приветствует, вместе с большими признаками Судного Часа, поэтому ученые относят их к большим признакам.

 

На это указывают следующие хадисы:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Этот Час не настанет до тех пор, пока вы не увидите десять знамений».И он перечислил: «…Три провала земли: на востоке, на западе и на арабском полуострове...».Муслим

قالَ رَسُولُ اللَّهِ r :« إِنَّهَا لَنْ تَقُومَ حَتَّى تَرَوْنَ قَبْلَهَا عَشْرَ آيَاتٍ ». فَذَكَرَ: " ...َ وَثَلاَثَةَ خُسُوفٍ خَسْفٌ بِالْمَشْرِقِ وَخَسْفٌ بِالْمَغْرِبِ وَخَسْفٌ بِجَزِيرَةِ الْعَرَبِ".

Передается, что Умму Саляма, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: - После меня будет три провала (земли); провал на востоке, на западе и на арабском полуострове.Я сказала: - О посланник Аллаха! Разве земля может провалиться, когда на ней будут праведники? Он сказал: - (Да), если ее обитатели погрязнут в грехах». Ат-Табарий

 

Произошли ли эти провалы?

Эти провалы земли еще не произошли также, как прочие из больших признаков Судного Часа. Хотя есть ученые, полагающие, что они произошли и это из-за того, что в разное время и в разных местах происходили и происходят провалы земли, но они не значительны.

Что же касается этих трех провалов, то они будут обширными и произойдут во многих местах востока, запада и арабского полуострова.

Ибн Хаджар сказал: «Уже произошли провалы в некоторых местах земли, но то, что является тремя провалами это нечто обширней обычных провалов».



 

Дым.

Всевышний Аллах сказал: «Подожди же того дня, когда небо принесет ясный дым, который окутает людей. Это будут мучительные страдания!». Сура: Дым (10-11).

ﭧ ﭨﭽ ﮓ ﮔ ﮕ ﮖ ﮗ ﮘ ﮙ ﮚ ﮛﮜ ﮝ ﮞ ﮟ ﮠ ﭼ الدخان: ١٠ - ١١

Произошло ли это событие или нет?

Ученые, со времен сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разногласят по этому поводу,

Такие ученые, как ибн Масгут и ибн Джарир Ат-Табари считают, что это знамение уже исполнилось.

Сообщается, что ибн Масгут, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда курайшиты, стали одолевать пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и восставать против него, он призвал на них проклятие и обратился к Аллаху с такими словами: "О Аллах! Помоги мне (в борьбе) против них (и пошли им) семь (голодных лет), подобных семи (годам) Юсуфа!" После этого их поразила такая засуха, что из-за истощения они стали употреблять в пищу кости и падаль, а от голода, люди видели между небом и землёй нечто вроде дыма…». Аль-Бухари

Другие ученые, из них ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, считают, что этого еще не было.

Доказательством для них служит следующий хадис.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ибн Саййаду: «Поистине, я приберёг для тебя нечто». Ибн Саййад сказал: «Это - «ад-дух…» [Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду 10-й айат суры «Дым» ("Ад-Духан"), где использовано это слово, которое ибн Саййад не смог произнести полностью. Это и послужило доказательством того, что ибн Саййад получал от шайтанов только обрывки сообщений, имевших отношение к миру сокрытого]. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пошёл прочь! Тебе никогда не преодолеть своего предела!». Аль-Бухари

Этот случай является доказательством того, что приход дыма лишь ожидался, а это происходило в Медине после переселения.

Что же касается мнения ибн Масгута, то это остается лишь мнением, а доказательством могут быть только слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует.



К этому можно добавить то, что дым, который наблюдали курайшиты, являлся лишь миражом, от слабости и голода, но никак не реальностью.

Также есть версия от ибн Масгута, да будет доволен им Аллах, в которой он сказал: «Существует два дыма, один из них уже был, а второй заполнит все, что есть между небом и землей. И верующий перенесет его как насморк, а у неверного будет поражен слуховой аппарат».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ваш Господь предупреждает вас о трех: Дым, который затронет верующего в виде насморка, и сразит неверного так, что выйдет из его ушей». Ат-Табари

قال رسول الله r:"إنَّ رَبَّكُمْ أنْذَرَكُمْ ثَلاثا: الدُّخانُ يَأْخُذ المُؤْمِنَ كالزَّكْمَةِ، ويَأْخُذُ الكَافِرَ فَيَنْتَفِخَ حتى يَخْرُجَ مِنْ كُلّ مَسْمَعٍ مِنْهُ".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)