Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Умозрительные доводы о воскрешении




 

Никто из людей не сможет привести умозрительное доказательство о воскрешении лучше чем-то, что приводит Аллах, доводом против неверных. Аллах начинает свой довод с вопроса неверного и затем отвечает на него.

Аллах сказал: «78. Он привел Нам притчу и забыл о своем сотворении. Он сказал: «Кто оживит кости, которые истлели?» 79. Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении. 80. Он создал для вас огонь из зеленого дерева, и теперь вы разжигаете огонь от него. 81. Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он – Творец, Знающий. 82. Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается. 83. Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены. Сура: Ясин

ﭧ ﭨ ﭽ ﮔ ﮕ ﮖ ﮗ ﮘﮙ ﮚ ﮛ ﮜ ﮝ ﮞ ﮟ ﮠ ﮡ ﮢ ﮣ ﮤ ﮥ ﮦﮧ ﮨ ﮩ ﮪ ﮫ ﮬ ﮭ ﮮ ﮯ ﮰ ﮱ ﯓ ﯔ ﯕ ﯖ ﯗ ﯘ ﯙ ﯚ ﯛ ﯜ ﯝ ﯞ ﯟ ﯠ ﯡ ﯢ ﯣﯤ ﯥ ﯦ ﯧ ﯨ ﯩ ﯪ ﯫ ﯬ ﯭ ﯮ ﯯ ﯰ ﯱ ﯲ ﯳ ﯴ ﯵ ﯶ ﯷ ﯸ ﯹ ﯺ ﯻ ﯼ ﯽ ﭼ يس: ٧٨ - ٨٣

 

Ответы в следующем порядке:

 

1-Аллах сказал: «Он привел Нам притчу и забыл о своем сотворении». Аллах отвечает ему, рассеивая сомнение: «Скажи: «Оживит их Тот, Кто создал их в первый раз. Он ведает о всяком творении». Отвечая ему тем, что поскольку Тот, кто смог создать все в первый раз, сможет повторить это вновь. Он ведает о явном и сокровенном, и каждый человек, который твердо верует в совершенное знание Всевышнего Господа, понимает, что следить за всем, что происходит во Вселенной гораздо сложнее, чем воскрешать мертвых.

 

2-Аллах сказал: «Он создал для вас огонь из зеленого дерева, и теперь вы разжигаете огонь от него».Аллах приводит пример того, что мертвые кости, которые превратились в холодный прах, смогут ожить и приобрести тепло так же, как сырое холодное дерево превращается в жаркий сухой огонь.

 

3-Аллах сказал: «Неужели Тот, Кто сотворил небеса и землю, не способен создать подобных им? Конечно, ведь Он – Творец, Знающий».Аллах указывает на то, что Великий мастер создающий очень сложные вещи может с легкостью создать менее сложные.



В другом аяте Аллах говорит: «Воистину, сотворение небес и земли есть нечто более великое, чем сотворение людей, но большинство людей не знает этого». Верующий (57).

 

4-Аллах сказал: «Когда Он желает чего-либо, то стоит Ему сказать: «Будь!» – как это сбывается».После всего этого Аллах указывает на то, что Его степень как Создателя, не сравнится со степенью ни одного из Его творений. Ведь все люди нуждаются в помощи и в каких либо инструментах при изготовлении чего-то. Что же касается Аллаха, то Он создает лишь Своим желанием, произнеся слова: «Будь», и оно будет.

 

5-Аллах сказал: «Пречист Тот, в Чьей Руке власть над всякой вещью! К Нему вы будете возвращены».Он заканчивает тем, что вся власть в этом мироздании принадлежит Ему, и Он распоряжается в нем так, как пожелает.

К этим доводам можно добавить то, на что Аллах указывает в других аятах.

 

6-Пример воскрешения растений, которые умирают осенью и оживают весной, и так же Аллах воскресит людей, из заложенных в них семян.

Аллах сказал: «Среди Его знамений – то, что ты видишь землю иссохшей, но когда Мы ниспосылаем на нее воду, она приходит в движение и набухает. Воистину, Тот, Кто оживил ее, непременно оживит мертвецов. Он способен на всякую вещь».Сура: Разъяснены (39).

ﭧ ﭨ ﭽ ﭑ ﭒ ﭓ ﭔ ﭕ ﭖ ﭗ ﭘ ﭙ ﭚ ﭛ ﭜﭝ ﭞ ﭟ ﭠ ﭡ ﭢﭣ ﭤ ﭥ ﭦ ﭧ ﭨ ﭩ ﭼ فصلت: ٣٩

7-Сон человека это малый пример смерти, и, поэтому назван, братом смерти.

Аллах сказал: «Он – Тот, Кто забирает ваши души ночью и знает, что вы делаете днем. Затем Он воскрешает вас днем, чтобы исполнился назначенный срок (завершился срок вашей жизни). Затем к Нему вам предстоит вернуться, и затем Он поведает вам о том, что вы совершали». Сура: Скот (60).

ﭧ ﭨ ﭽ ﭑ ﭒ ﭓ ﭔ ﭕ ﭖ ﭗ ﭘ ﭙ ﭚ ﭛ ﭜ ﭝ ﭞﭟ ﭠ ﭡ ﭢ ﭣ ﭤ ﭥ ﭦ ﭧ ﭨ ﭼالأنعام: ٦٠



8-Аллах справедлив, и Его справедливость требует того, чтобы рассудить Своих рабов за их деяния. И Аллах установил такой День, в который Он соберет всех и свершит справедливый Суд.

Аллах сказал: «Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?».Сура: Верующие (115).

ﭧ ﭨ ﭽ ﮮ ﮯ ﮰ ﮱ ﯓ ﯔ ﯕ ﯖ ﯗ ﭼ المؤمنون: ١١٥

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал