Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отличительные качества пророков




1. Они являются людьми, которым дано откровение от Аллаха.

Аллах сказал: «Скажи: «Воистину, я – такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог – Бог Единственный». Сура: Пещера (110).

قال تعالى:âö@è%!$yJ¯RÎ)O$tRr&׎|³o0ö/ä3è=÷WÏiB#Óyrqュ’n<Î)!$yJ¯Rr&öNä3ßg»s9Î)×m»s9Î)Ó‰Ïnºur(`yJsùtb%x.(#qã_ötƒuä!$s)Ï9¾ÏmÎn/u‘ö@yJ÷èu‹ù=sùWxuKtã$[sÎ=»|¹Ÿwurõ8ÎŽô³ç„ÍoyŠ$t7ÏèÎ/ÿ¾ÏmÎn/u‘#J‰tnr&ÇÊÊÉÈá سورة الكهف (110)

Таким образом, они получали некоторые сокровенные от людей сообщения и видели ангелов.

 

2. Они были застрахованы от греха и сохранялись от опрометчивых ошибок. Но это касается только религиозных дел.

Аллах сказал: «Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается». Сура: Звезда (3,4).

قال تعالى:â$tBurß,ÏÜZtƒÇ`tã#“uqolù;$#ÇÌÈ÷bÎ)uqèdžwÎ)ÖÓórur4ÓyrqãƒÇÍÈáسورة النجم (3,4)

Аллах сказал: «Мы позволим тебе прочесть Коран, и ты не забудешь ничего, кроме того, что пожелает Аллах». Сура: Высочайший (6,7).

 

3. Они имели возможность выбирать между жизнью и смертью.

Сообщается, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я часто слышала (от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует), что ни один пророк не умирал, пока ему не предлагалось сделать выбор между миром этим и миром вечным. Кроме того, я слышала, как во время той болезни, от которой пророк, да благословит его Аллах и приветствует, умер, он говорил хриплым голосом: "…с теми, кого Аллах облагодетельствовал из числа пророков, правдивейших, павших за веру и праведников. Прекрасные это товарищи!" - и я подумала, что ему был предоставлен такой выбор». Аль-Бухари и Муслим

عن عائشةَ قالت: «سمعتُ رسولَ r يقول:" ما من نبيٍّ يَمرَضُ إِلا خُيِّرَ بينَ الدنيا والآخرة. وكان في شكواه الذي قُبِض فيه أَخَذَتْه بُحَّة شديدة، فسمعتهُ يقول: مع الذين أنعمَ الله عليهم من النبيِّين والصدِّيقين والشهداء والصالحين، (النساء: 69) فعلمتُ أنهُ خُيِّر".



Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «(В своё время) ангел смерти был послан к Мусе, мир им обоим, но когда он явился к нему, (Муса) ударил его (и выбил ему глаз). [Муса, мир ему, не знал, что это ангел, поскольку он явился к нему в образе человека и вошёл к нему без разрешения.] Тогда (ангел) вернулся к своему Господу и сказал: "Ты послал меня к рабу, который не желает смерти!" Аллах вернул ему глаз и велел: "Возвращайся и скажи ему, чтобы он положил руку на спину быку, ибо он проживёт ещё столько лет, сколько волосков накроет его рука". (Когда ангел выполнил всё, что ему было велено, Муса) сказал: "О Господь мой, а что потом?" Он ответил: "Потом - смерть". (Муса) сказал: "Тогда (пусть это случится) сейчас", и попросил Аллаха приблизить его к святой земле на расстояние броска камня». И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «И если бы я был там, то обязательно показал бы вам его могилу, (которая находится) у дороги рядом с красным холмом». Аль-Бухари



 

4. Всех пророков предавали земле на том месте, где они умирали.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждого пророка хоронили там, где он встречал смерть».Ахмад (сахих).

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r:" لن يُقْبَرَ نبِيٌّ إلا حيث يموت ".

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, встретил свою смерть в комнате Айши, да будет доволен ею Аллах, и там он был захоронен.

 

5. Тела пророков не сгнивают в земле.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине Аллах запретил земле поедать тела пророков». Абу Дауд и Ан-Насаий

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r:"إنَّ اللَّهَ حرمَ علَى الأرضِ أنْ تأكُلَ أجسادَ الأنبياءِ".

6. Во время сна сердца пророков остаются бодрствующими.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мы - пророки (отличаемся тем, что) когда спят наши глаза, сердца наши бодрствуют». Ибн Хиббан

Также пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал о себе: «Когда мои глаза спят, мое сердце не спит».Аль-Бухари и Муслим

قَالَ رَسُولُ اللّهِ r:"إِنَّ عَينيَّ تَنامانِ، ولايَنَامُ قلبي".

 

7. Они обладали чудесами от Аллаха.

Передают со слов Абу Ху­райры, да будет доволен им Аллах, что про­рок, r, сказал: “Каждому пророку даровалось из знамений то, благодаря чему люди начинали верить в него; что же касается меня, то мне были дарованы откровения, которые ниспосылал мне Аллах, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у (любого из) них”.Аль-Бухари

 

Чудо (المعجزة) это необычное явление, свидетельствущее о правдивости Посланника Аллаха, которое противоречит обыденным вещам и заключается в силе Одного лишь Аллаха. Настоящее чудо имеет определенные качества:

1- Оно может быть только по силе Аллаха.

2- Удивительное, не похожее на обыденные вещи.

3- Свидетельствующее о правдивости Посланника.

4- Происходящее по просьбе Посланника.

5- Исходящее от самого Посланника.

6- Соответствующее требованию людей.

7- Характерное для общества, в котором живет пророк.

 

Пример некоторых чудес упомянутых в Коране:

 

Чудо пророка Салиха, мир ему.

Аллах сказал: «Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. К вам явилось ясное знамение от вашего Господа. Эта верблюдица Аллаха является знамением для вас. Позвольте ей паститься на земле Аллаха и не причиняйте ей зла, а не то вас постигнут мучительные страдания».Сура: Преграды (73).

 

Чудо пророка Ибрагима, мир ему.

Аллах сказал: «Они сказали: «Сожгите его и помогите вашим богам, если вы будете действовать!» Мы сказали: «О огонь! Стань для Ибрахима (Авраама) прохладой и спасением!» Они хотели навредить ему, но Мы сделали так, что они оказались в наибольшем убытке». Сура: Пророки (68-70).

 

Чудо Мусы, мир ему.

Аллах сказал: «Они сказали: «Какие бы знамения ты ни показывал, чтобы околдовать нас ими, мы не поверим тебе». Мы наслали на них потоп, саранчу, вшей, жаб и кровь в качестве различных знамений. Однако они возгордились – они были народом грешным».Сура: Преграды (132, 133).

 

Чудо Исы, мир ему.

Аллах сказал: «Он сделает его посланником к сынам Исраила (Израиля): “Я принес вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого (или лишенного зрения от рождения; или обладающего слабым зрением) и прокаженного и оживлю мертвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими».Сура: Семейство Имрана (49).

 

Никто из пророков не творил чудеса по своей сущности, и все это является чудом от Аллаха, происходящее только по Его воле для того чтобы поддержать Своих пророков.

Аллах сказал: «Посланники говорили им: «Мы – такие же люди, как и вы. Однако Аллах одаряет Своей милостью того из Своих рабов, кого пожелает. Мы не можем явить вам знамение без соизволения Аллаха. Пусть же верующие уповают только на Аллаха!»Сура: Ибрахим (11).

Аллах сказал: «Мы уже отправляли посланников до тебя. Среди них есть такие, о которых Мы рассказали тебе, и такие, о которых Мы не рассказывали тебе. Все посланники показывали знамения только с дозволения Аллаха. Когда же явится веление Аллаха, будет вынесен истинный приговор, и тогда приверженцы лжи окажутся в убытке».Сура: Верующий (78).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал