Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эталон решения задачи № 3




1. Ис­сле­до­ва­ние про­ве­де­но не пол­но­стью. До­пол­ни­тель­но не­об­хо­ди­мо пре­дос­та­вить све­де­ния о:

- разрешении Управления Роспотребнадзора по месту размещения летнего оздоровительного лагеря и справки эпидемиолога;

- продолжительности смены;

- возрастном составе детей;

- площади озеленения участка;

- наличии отдельных въездов на хозяйственную и медицинскую зоны;

- содержании остаточного хлора, нитратов и органических веществ в питьевой воде.

В результате анализа представленных документов установлено, что участок дет­ского оз­до­ро­ви­тель­ного ла­геря размещен рационально: рас­по­ло­жен на бе­ре­гу ре­ки Дес­на в 2 км от по­сел­ка. Рас­чет­ная вме­сти­мость достаточна для планируемой численности заезда.

На тер­ри­то­рии загородного оздоровительного учреждения выделены следующие зоны: жилая (6 спаль­ных кор­пу­сов), медицинская (ме­ди­цин­ский пункт), ду­ше­вые. Отсутствуют физкультурно-оздоровительная, административная, хозяйственная зоны и зоны технического назначения. Культурно-массовая зона представлена только клубом-сто­ло­вой.

Отмечена недостаточная площадь помещений в спаль­ных кор­пу­сах: спаль­ные по­ме­ще­ния на 4–6 че­ло­век имеют пло­ща­дь 16 м2, т.е. 4-2,7 м² на одно место при норме 4 м². Отсутствуют комнаты для дневного пребывания, кабина личной гигиены девочек, душевые раздельно для мальчиков и девочек, раздевальные при душевых, в туа­лет­ных нет моек для ног.

Имеется совмещенная клуб-сто­ло­вая с обе­ден­ным залом на 200 че­ло­век пло­ща­дью 250 м2 (на одно посадочное место 250 м2 /200=1,5 м2 при норме 1 м2).

В составе ме­ди­цин­ского пункта нет туалета с умывальником в шлюзе. В изо­ля­торе при достаточной его вместимости отсутствуют следующие помещения: процедурная, санитарный узел, буфетная с помещением для мойки посуды помещением не менее 6 м², помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря, приготовления дезрастворов (площадью не менее 6 м²), оборудованное поддоном, подводкой холодной и горячей воды, вентиляцией.

Ду­ше­вой па­виль­он находится в аварийном состоянии, его следует закрыть и оборудовать, как указывалось выше, душевые в спальных корпусах.

Фо­на­ри для освещения тер­ри­то­рии ла­ге­ря не име­ют пла­фо­нов и ламп.

На пляже отсутствуют душевые кабины, игровые устройства соответственно возрасту детей, ка­би­ны для переодевания и на­ве­сы ну­ж­да­ют­ся в ре­мон­те и по­кра­ске. Отсутствует также пункт медицинской помощи и спасательной службы.

Состав от­кры­тых спор­тив­ных со­ору­же­ний неполный: нет площадки для спортивных игр и метаний, теннисного корта, площадки для легкой атлетики, площадок для бадминтона, баскетбола и т.п. Спор­тив­ный ин­вен­тарь име­ет­ся в не­дос­та­точ­ном ко­ли­че­ст­ве (ма­ло мя­чей, ра­ке­ток, сто­лы для на­столь­но­го тен­ни­са в ава­рий­ном со­стоя­нии).



Ла­герь уком­плек­то­ван недостаточным количеством по­стель­ного бель­я (480 ком­плек­тов, вместо 180х3= 540), нет 2 смен наматрасников.

Анализ питьевой воды соответствует требованиям Сан­ПиН 2.1.4.1074-01 «Пить­е­вая во­да. Ги­гие­ни­че­ские тре­бо­ва­ния к ка­че­ст­ву во­ды цен­тра­ли­зо­ван­ных сис­тем пить­е­во­го во­до­снаб­же­ния. Кон­троль ка­че­ст­ва», но нет данных о содержании остаточного хлора, нитратов и органических веществ в питьевой воде.

План-за­да­ние по под­го­тов­ке ла­ге­ря к прие­му де­тей вы­пол­нен не пол­но­стью – не про­ве­ден ре­монт ду­ше­вых и сис­те­мы ос­ве­ще­ния тер­ри­то­рии, до­мо­вой рас­пре­де­ли­тель­ной сис­те­мы во­до­снаб­же­ния, пляж не бла­го­ус­т­ро­ен.

При­ло­же­ние 2

Про­то­кол ис­сле­до­ва­ния пить­е­вой во­ды от 23 мая 2014 го­да

(Ме­сто взя­тия про­бы: рас­пре­де­ли­тель­ная сис­те­ма во­до­снаб­же­ния ла­ге­ря «Сме­на»)

 

По­ка­за­те­ли Дан­ные ла­бо­ра­тор­но­го ана­ли­за Сан­ПиН 2.1.4.1074-01
Обоб­щен­ные по­ка­за­те­ли    
Во­до­род­ный по­ка­за­тель (ед.рН) 6,8 6-9
Об­щая ми­не­ра­ли­за­ция, мг/л 720,0
Же­ст­кость об­щая, ммоль/л 7,0 7,0
Окис­ляе­мость пер­ман­га­на­та ка­лия, мг/л 2,0 5,0
Неф­те­про­дук­ты сум­мар­ные, мг/л От­сутств. 0,1
По­верх­но­ст­но­-ак­тив­ные ве­ще­ст­ва, мг/л От­сутств. 0,5
Фе­ноль­ный ин­декс, мг/л От­сутств. 0,25
Не­ор­га­ни­че­ские ве­ще­ст­ва    
Же­ле­зо, мг/л 0,3 0,3
Мар­га­нец, мг/л 0,08 0,1
Медь, мг/л 0,4 1,0
Суль­фа­ты, мг/л 260,0
Фто­ри­ды, мг/л 1,0 1,2-1,5
Хло­ри­ды, мг/л 190,0
Ор­га­но­леп­ти­че­ские по­ка­за­те­ли    
За­пах, бал­лы
Прив­кус, бал­лы
Цвет­ность гр.
Мут­ность, мг/л 0,8 2,6
Мик­ро­био­ло­ги­че­ские по­ка­за­те­ли    
Тер­мо­то­ле­рант­ные ко­ли­форм­ные бак­те­рии при 3‑крат­ном ис­сле­до­ва­нии (в 100 мл) От­сутств. Отсутствие
Об­щие ко­ли­форм­ные бак­те­рии при 3‑крат­ном ис­сле­до­ва­нии (в 100 мл) От­сутств. Отсутствие
Об­щее мик­роб­ное чис­ло (в 1 мл) Не более 50

 



2. За­клю­че­ние: вы­во­за де­тей в ла­герь «Смена» воз­можен только после устранения нарушений, указанных в предписании.

 

3. Предписание от « _» 2014 г.

Выдано на основании акта мероприятий по контролю и выявленных нарушений санитарного законодательства, обязательных требований законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, а также обязательных требований к товарам (работам, услугам).

На основании ФЗ N 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля от 26.12.2008 г., статьи 50 пункт 2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. и статьи 40 пункт 2 Федерального закона «О защите прав потребителей» № 171-ФЗ от 21.12.2004 г. выдано предписание:с целью выполнения требований ст.28 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.99 г., СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей»":

п. 3.3. СанПиН 2.4.4.3155-13 на территории основной застройки загородного оздоровительного учреждения необходимо предусмотреть физкультурно-оздоровительную, административную, хозяйственную зоны и зону технического назначения;

п. 4.4. СанПиН 2.4.4.3155-13: уменьшить вместимость спаль­ных по­ме­ще­ний для достижения нормируемой площади из расчета 4 м².

п. 4.8. СанПиН 2.4.4.3155: количество смен постельного белья увеличить до 540 и 2 смен наматрасников.

п. 4.11. СанПиН 2.4.4.3155-13: В спальных корпусах предусмотреть комнаты для дневного пребывания, кабины личной гигиены девочек, душевые раздельно для мальчиков и девочек, раздевальные при душевых, в туа­лет­ных комнатах предусмотреть мойки для ног из расчета 2 мойки для ног на 12 детей; душевой павильон на территории лагеря, находящийся в аварийном состоянии, закрыть;

п. 4.16. СанПиН 2.4.4.3155: в составе изолятора, помимо 2 палат бокса, предусмотреть следующий набор помещений: процедурную, санитарный узел, буфетную с помещением для мойки посуды помещением не менее 6 м², помещение для обработки и хранения уборочного инвентаря, приготовления дезрастворов, оборудованное поддоном, подводкой холодной и горячей воды, вентиляцией, душевую для обработки больных детей.

Провести полный химический и микробиологический анализ питьевой воды и воды в водоеме для купания.

Срок исполнения до __.___.14 г.

3. За несвоевременное исполнение настоящего предписания граждане, должностные лица и юридические лица несут юридическую ответственность в соответствии со статьей 19.5 часть 1 (6.7) Кодекса об административных правонарушениях (№195-ФЗ от 30.12.01).

Должностным лицом, уполномоченным осуществлять Госсанэпиднадзор, должны быть составлены: Акт о результатах мероприятий по контролю, Предписание об устранении выявленных нарушений, Предложение о наложении административного штрафа. Последнее подписывается Главным государственным санитарным врачом территориального образования (или его заместителем) и рассматривается в судебном порядке.


ЗАДАЧА № 4

В Управление Рос­пот­реб­над­зо­ра по­сту­пи­ло пись­мо от ОАО «Кру­го­зор» с прось­бой раз­ре­шить из­го­тов­ле­ние и реа­ли­за­цию на­бо­ра дет­ских иг­ру­шек для стир­ки: та­зик, ве­шал­ка, при­щеп­ки. Сырь­ем для из­го­тов­ле­ния иг­ру­шек яв­ля­ет­ся по­ли­сти­рол мар­ки ПСМ-111, ТУ-6-05-1871-79. При­ме­не­ны кра­си­те­ли – пиг­мент го­лу­бой фта­ло­циа­ни­но­вый, дву­окись свин­ца, ста­би­ли­за­тор – ди­ок­тил­фта­лат (ГОСТ 8728-77).

В ла­бо­ра­то­рии ФБУЗ «Центр ги­гие­ны и эпи­де­мио­ло­гии» бы­ли про­ве­де­ны ис­сле­до­ва­ния, ре­зуль­та­ты ко­то­рых пред­став­ле­ны в про­то­ко­ле.

Про­то­кол ис­сле­до­ва­ний, про­ве­ден­ных в ла­бо­ра­то­рии

На ис­сле­до­ва­ние по­сту­пил на­бор иг­ру­шек: та­зик, ве­шал­ка, при­щеп­ки

1. Ор­га­но­леп­ти­че­ское ис­сле­до­ва­ние.

По­верх­ность су­хая, глад­кая, без де­фек­тов, за­пах – спе­ци­фи­че­ский аро­ма­ти­че­ский, ин­тен­сив­но­стью 2 бал­ла.

2. Со­дер­жа­ние тя­же­лых ме­тал­лов в об­раз­цах.

По­ка­за­тель Об­на­ру­жен­ная кон­цен­тра­ция Еди­ни­цы из­ме­ре­ния
Кад­мий мг/кг
Сви­нец 3,2 мг/кг
Ба­рий мг/кг

 

3. Со­дер­жа­ние ле­ту­чих хи­ми­че­ских ве­ществ, вы­де­ляю­щих­ся из иг­ру­шек в воз­душ­ную сре­ду.

По­ка­за­тель Об­на­ру­жен­ные кон­цен­тра­ции (мг/м3)
Тем­пе­ра­ту­ра 20°С Тем­пе­ра­ту­ра 37°С
Пре­дель­ные уг­ле­во­до­ро­ды (С12–С19 в пе­ре­сче­те на С) 0,7 2,2

 

За­да­ние

Ис­поль­зуя Сан­ПиН 2.4.7/1.1.2651-10 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека»; ГН 2.1.6.1338-03 «ПДК за­гряз­няю­щих ве­ществ в ат­мо­сфер­ном воз­ду­хе на­се­лен­ных мест» и ГН 2.1.6.1339-03 «ОБУВ за­гряз­няю­щих ве­ществ в ат­мо­сфер­ном воз­ду­хе на­се­лен­ных мест»:

1. Про­ана­ли­зи­ро­вать пред­став­лен­ные ма­те­риа­лы и оце­нить пол­но­ту ис­сле­до­ва­ния.

2. На ос­но­ве ана­ли­за пред­став­лен­ных ма­те­риа­лов при­нять ре­ше­ние о воз­мож­но­сти из­го­тов­ле­ния и реа­ли­за­ции на­бо­ра дет­ских иг­ру­шек для стир­ки и ука­зать по­ря­док до­ку­мен­таль­но­го со­гла­со­ва­ния.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал