Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая интеграция




Набирающая силу интернационализация производства порождает новые организационные формы, которые позволяют преодолеть препятствия, создаваемые государственными границами. Важнейшей из таких форм стала интеграция национальных хозяйств.Экономическая интеграция - это высшая на современном этапе ступень ин­тернационализации хозяйственной жизни. В результате интег­рации углубляется международное разделение труда, что интен­сифицирует обмен товарами, услугами, капиталами и рабочей силой. Повышается уровень обобществления производства, а это требует целенаправленного, планомерного регулирования экономических процессов в масштабе межгосударственных объ­единений.

В различных регионах земного шара сложилось несколько интеграционных объединений. Они существенно отличаются друг от друга и по характеру складывающихся между странами-уча­стницами отношений, и по организационным формам, и по последствиям для национальных хозяйств и населения.

Ряд западноевропейских государств (Франция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург) в 1958 г. создалиЕвропейское экономическое сообщество (ЕЭС). Последнее превратилось в мо­гучую экономическую группировку, превосходящую по числен­ности населения США в 1,4 раза и обладающую сравнимым с ними хозяйственным потенциалом. Одновременно с расшире­нием состав ЕЭС происходил переход от преимущественно тор­гового сотрудничества к интегрированию других сфер хозяйства, включая научно-техническую деятельность (организация сов­местных исследований и разработок, создание общих программ). С завершением этого процесса интеграционное объединение ста­ло именоваться Европейским сообществом (ЕС).

В ЕС налажен свободный обмен национальных валют и со­здана европейская валютная система со своим механизмом ре­гулирования расчетов, установления валютных курсов. Учреждена коллективная валютная единица (евро), которая стала одной из мировых валют.

В настоящее время Европейское сообщество вступает в новый этап интеграционного развития. Здесь преодолеваются много­численные пограничные и таможенные барьеры, разделявшие государства. Это позволит достичь ряд положительных резуль­татов. К ним можно отнести прямую экономию за счет снижения издержек при устранении торговых и производственных барьеров, выигрыша от интеграции рынков и усиления конкуренции, что может дать - согласно усредненной оценке - экономический эффект в сумме 244 млрд долл.

Интеграция помогла западноевропейскому капиталу на рав­ных противостоять своим основным конкурентам - США и Япо­нии. Государства, не входящие в Сообщество, стремятся нейт­рализовать преимущества стран-членов интеграционного объ­единения повышением роли других, более широких по составу экономических организаций. К ним относятся прежде всего Ор­ганизация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирная торговая организация (ВТО). В ОЭСР, созданную в 1961 г., входят 24 развитых государства мира. Она координирует экономическую политику своих членов, влияет на международ­ную миграцию капитала, а также оказывает помощь развиваю­щимся странам. ВТО ныне охватывает более 90 государств. Эта организация добивается снижения таможенных пошлин и других барьеров, препятствующих товарообмену между странами.



Иной характер имеютинтеграционные объединения разви­вающихся стран. Последние заинтересованы в экономической интеграции потому, что она помогает им воспользоваться вы­годами производственной специализации и открывает доступ к необходимым для развития природным и другим ресурсам.

Интеграция укрепляет позиции освободившихся стран в ми­ровом хозяйстве, защищает их интересы в отношениях с более сильными партнерами, противостоять которым в отдельности не может ни одно из государств. Исходя из этого, страны Азии, Африки и Латинской Америки расширяют сотрудничество путем коллективного использования своих ресурсов. Формы и типы таких группировок многообразны: это торговые блоки, органи­зации по созданию совместных проектов, валютные союзы, ин­вестиционные организации и товарные ассоциации.

Интеграционные объединения развивающихся стран дейст­вуют ради общих целей с различной степенью эффективности. Их трудности отражают общее тяжелое положение этих государств в современном мире, жесткость позиции по отношению к ним со стороны обладающих реальной экономической мощью за­падных государств, крупных корпораций, международных фи­нансовых учреждений.



§ 4. НЕСТАБИЛЬНОСТЬ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

 

Наше знакомство с мировым хозяйством будет далеко не полным, если мы не взглянем на него, так сказать, с теневой стороны. Дело в том, что на пути к процветающему планетарному хозяйству имеются трудно преодолимые барьеры, вызывающие его нестабильность. К серединеXX в. человечество впервые столк­нулось с рядом глобальных проблем, затрагивающих не отдельные страны, а весь мир. Подглобальными проблемами ныне пони­мается ряд явлений, которые затрагивают жизненные интересы всего человеческого сообщества и своими отрицательными последствиями представляют угрозу развитию всей цивилизации.

Демографическая проблема порождена тем, что во второй по­ловинеXX столетия начался “демографический взрыв” - стре­мительный рост населения Земли. При этом возникла необы­чайная несимметричность в его динамике: 80% прироста ми­рового населения приходится на Азию, Африку и Латинскую Америку. В этом эпицентре “демографического взрыва” с по­мощью современных средств медицины удалось значительно сни­зить детскую смертность, ликвидировать некоторые массовые эпидемии. При помощи новой техники увеличилось производство продуктов питания. Эти и другие изменения привели к удлинению средней продолжительности жизни. С другой стороны, здесь сохранилась чрезмерно высокая рождаемость. По всей видимости, такой тип воспроизводства сохранится по крайней мере до се­редины XXI в. К этому времени 95% населения планеты будет приходиться на азию, Африку и Латинскую Америку.

Быстрый рост населения в развивающихся странах вызывает ряд серьезных социально-экономических осложнений. Здесь в национальных границах некоторых государств так быстро уве­личивается численность населения, что обнаруживаются признаки абсолютного перенаселения, препятствующего рациональ­ному хозяйствованию. Несмотря на увеличение производства размеры потребления в расчете на душу населения остаются невысокими и по сравнению с реальными потребностями людей, а в особенности - в сопоставлении с уровнем потребления в развитых странах.

Ученые-демографы стремятся сформировать в странах с вы­сокими темпами прироста населения понимание ответственности государства и каждого человека за последствия бесконтрольного роста народонаселения. Они разрабатывают программы “плани­рования семьи”, направленные на ограничение рождаемости.

Непосредственно затрагивает условия существования значи­тельной части населения всех континентовпродовольственная проблема. Сейчас от недоедания и неполноценного питания стра­дают люди на всех континентах: в Западной Европе и Северной Америке - около 4% населения, а Азии, Африке и Латинской Америке - до 25 %. По данным продовольственной и сельско­хозяйственной организации ООН (ФАО), число голодающих в современном мире составляет около 500 млн человек. Из них примерно половина обречена на гибель и вымирание от голода и недоедания и вызываемых ими болезней. От менее трагических форм недоедания страдает более 1 млрд человек. Широко рас­пространено “скрытое голодание” - неполноценное питание.

Между тем современный уровень развития науки и техники позволяет увеличить производство продуктов питания по крайней мере в 4 раза. Этого достаточно для удовлетворения потребностей в продовольствии большего числа людей, чем то, которое, по современным представлениям демографов, когда-либо будет од­новременно обитать на нашей планете.

Достижение этих целей непосредственно связано с решением проблемы преодоления экономической отсталости развивающихся стран. Однако в мировом хозяйстве до сих пор проступает тен­денция: увеличивается разрыв в уровне богатства между разви­тыми и развивающимися странами, усиливается концентрация мирового богатства в немногих государствах. Такое накопление нищеты и социальной несправедливости в экономически отста­лых регионах грозит достичь той черты, переходить которую опасно. Выживание человечества во многом зависит от его спо­собности ослабить напряженность, которая вызывает углубление раскола на богатые и бедные страны. Мировое сообщество должно гарантировать развивающимся странам равноправное участие в международной торговле, справедливое возмещение затрат труда и природных ресурсов, поступающих из них в распоряжение развитых участников мирового хозяйства.

Важнейшим условием дальнейшего социально-экономиче­ского прогресса являетсяпреодоление угрозы экологической ка­тастрофы.

На протяжении всей истории развития человечества ущерб от хозяйственной деятельности был сравнительно невелик, и природа восстанавливала экологическое равновесие, по крайней мере, в планетарных масштабах. Но в наше время ущерб, наносимый окружающей среде, возрос настолько, что природа утратила способность к самовосстановлению.

Близятся к концу некоторые невозобновляемые запасы по­лезных ископаемых и не успевают возобновляться потребляемые ресурсы лесоматериалов и других видов сырья. Огромная опас­ность для цивилизации таится в глобальном потеплении климата на планете, росте “озоновых дыр”, других катастрофических про­цессах. Они ведут к сокращению потенциальных возможностей Земли как уникальной среды обитания человека. Нынешнему поколению людей приходится расплачиваться за расточительство предыдущих поколений, а будущие - могут получить в наследство безжизненную землю.

Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие произ­водства на природную среду, требуются крупные капиталовло­жения на очистные сооружения и всевозможные средства эко­логической защиты. Еще больше финансовых ресурсов необхо­димо выделять для возмещения уже нанесенного ущерба природе.

Для решения глобальной экологической проблемы нужно объединить усилия всех стран и народов мира. В частности, международное сотрудничество требуется для зашиты природы в местах, расположенных вне национальных границ (Мировой океан, Антарктида и т. п.). Назрела необходимость подчинить хозяйственную деятельность общим стандартам и нормам эко­логической безопасности, с помощью международных средств принимать быстрые меры для ограничения и ликвидации ущерба в случае чрезвычайных происшествий глобального масштаба.

Имеются ли у человечества материальные возможности для решения острейших глобальных проблем? Мощные ресурсы для этих целей заложены в сокращении военных расходов и кон­версии военной промышленности. Ведь в 80-е годы суммарные мировые затраты труда, связанные со всеми видами военной деятельности, ежегодно достигали 100 млн человеко-лет. Общая величина военных расходов составила 1 трлн долл., что равно примерно 6% мирового валового национального продукта.

Итак, перед населением планеты нет, очевидно, иного выбора, кроме того, чтобы совместными усилиями создать новый тип глобального хозяйства, в котором не будет войн, гибели мил­лионов людей от голода и уничтожения животворной природной среды.

Не менее очевидно и другое. Мировое сообщество не должно пускать весь ход неблагоприятных для всех людей событий на самотек. Решение жизненно важных глобальных проблем должно быть поставлено под действенный контроль международных ор­ганизаций.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Анулова Г. Н. Международные валютно-финансовые организации и развивающиеся страны. М., 1988.

Валютная политика капиталистических стран. М., 1990.

Горбунов С. В. Международный валютный фонд: противоречия капиталистического валютного регулирования. М., 1989.

Зверев А. В. Финансы внешнеэкономических связей. М., 1990.

Кузнецов В. С. Мировая валютная система капитализма: под знаком “долгового” кризиса. М., 1990.

Леонтьев В. Будущее мировой экономики, М., 1979.

Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. М., 1992. Т. 2. Гл. 39-41.

Менкью Н. Г. Макроэкономика. М., 1994. Гл.13.

Самуэльсон П. А., Нордхаус В. Д. Экономика. М., 1997. Гл. 34-37.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М., 1993. Гл. 36-39.

Хайер В. Как делать бизнес в Европе. М., 1990.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ 3

РАЗДЕЛ I. ПРОПЕДЕВТИКА 5

ТЕМА 1 ЭКОНОМИКА: ЕЕ ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ И СТРУКТУРА 5

§ 1. ПОТРЕБНОСТИ ОБЩЕСТВА И ЭКОНОМИКА 5

§ 2. ПРОИЗВОДСТВО И ЕГО СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА 10

§ 3. ЭКОНОМИКА КАК СИСТЕМА 15

ТЕМА 2 ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ 17

§ 1. ИЗ ИСТОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 17

§ 2. ЧТО ИЗУЧАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ 22

§ 3. МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ 27

ТЕМА 3 СОБСТВЕННОСТЬ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 30

§ 1. СОБСТВЕННОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ И ЮРИДИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ 30

§ 2. КЛАССИФИКАЦИЯ СОБСТВЕННОСТИ 34

§ 3. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ В КОНЦЕ XX СТОЛЕТИЯ 38

§4. РОССИЯ: ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ СОБСТВЕННОСТИ 42

ТЕМА 4 ТИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СИСТЕМ 45

§ 1. НАТУРАЛЬНОЕ И ТОВАРНОЕ ХОЗЯЙСТВО 45

§ 2. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПРОДУКТОВ 48

§ 3. ТЕОРИИ СТОИМОСТИ (ЦЕННОСТИ) 51

ТЕМА 5 ДЕНЬГИ И СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА 55

§ 1. ДЕНЬГИ: СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ 55

§ 2. СОВРЕМЕННЫЕ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА 57

§ 3. ИНФЛЯЦИЯ 60

ТЕМА 6 РЫНОК И МЕХАНИЗМ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ 63

§ 1. РЫНОК: ФУНКЦИИ И СИСТЕМНАЯ СТРУКТУРА 63

§ 2. ФОРМЫ И ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СВЯЗЕЙ 65

§ 3. РЫНОЧНАЯ ЦЕНА И ЗАКОНЫ ЕЕ ДИНАМИКИ 68

ТЕМА 7 КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЯ 74

§ 1. КОНКУРЕНЦИЯ: ЕЕ ВИДЫ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ 74

§ 2. МОНОПОЛИЯ: МЕСТО И РОЛЬ НА РЫНКЕ 78

§ 4. РОССИЯ: ПУТЬ К РАЗВИТОМУ РЫНКУ 86

РАЗДЕЛ II. МИКРОЭКОНОМИКА 91

А. ПРОИЗВОДСТВО И ОБРАЩЕНИЕ НОВОЙ СТОИМОСТИ 91

ТЕМА 8 КАПИТАЛ И ОБРАЗОВАНИЕ НОВОЙ СТОИМОСТИ 91

§ 1. ФИРМА: ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ 91

§ 2. ПРОИЗВОДСТВО НОВОЙ СТОИМОСТИ: ЕГО УСЛОВИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ 95

§ 3. ТЕОРИИ НОВОЙ СТОИМОСТИ 100

ТЕМА 9 ВОСПРОИЗВОДСТВО КАПИТАЛА ФИРМЫ 103

§ 1. ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО 103

§ 2. НАКОПЛЕНИЕ КАПИТАЛА: СУЩНОСТЬ И ВИДЫ 107

Б. СИСТЕМА ДОХОДОВ 118

ТЕМА 10 ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА 119

§ I. РЫНОК ТРУДА: ЕГО СОВРЕМЕННАЯ СТРУКТУРА И ЦЕНА ТОВАРА 119

§ 3. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА В НОМИНАЛЬНОМ И РЕАЛЬНОМ ИЗМЕРЕНИИ 129

ТЕМА 11 ПРИБЫЛЬ 131

§ 1. ОБРАЗОВАНИЕ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ 131

§ 2. НОРМА ПРИБЫЛИ И ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ 136

§ 3. ВЫГОДНОСТЬ ТОРГОВОГО БИЗНЕСА 139

ТЕМА 12 ДОХОДЫ ОТ СОБСТВЕННОСТИ 146

§ 2. ПРИБЫЛЬНОСТЬ БАНКОВСКОГО БИЗНЕСА 151

§ 3. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО И РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ 154

§ 4. РЕНТА И ЦЕНА ЗЕМЛИ 160

Раздел III. МАКРОЭКОНОМИКА 165

ТЕМА 13 МАКРОЭКОНОМИКА: ЕЕ ОСОБЕННОСТИ И ПОКАЗАТЕЛИ 165

§ 1. СЕКТОРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ. МЕЗОЭКОНОМИКА 165

§ 2. ОСОБЕННОСТИ СЕКТОРА МАКРОЭКОНОМИКИ 169

ТЕМА 14 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 176

§ 1. ВОСПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МАКРОЭКОНОМИКИ: ЕЕ СТАТИКА И ДИНАМИКА 176

§ 2. СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 182

§ 3. ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА 183

ТЕМА 15 МАКРОЭКОНОМИКА: НЕСТАБИЛЬНОСТЬ И РАВНОВЕСИЕ 189

§ 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ОТ ПАДЕНИЯ К ПОДЪЕМУ ПРОИЗВОДСТВА 189

§ 2. БЕЗРАБОТИЦА И ЗАНЯТОСТЬ 195

§ 3. ИНФЛЯЦИЯ И УСТОЙЧИВОСТЬ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ 200

ТЕМА 16 РЕГУЛЯТОРЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА 207

§ 1. РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ 207

§ 3. СМЕШАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ 217

§ 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 225

ТЕМА 17 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА 229

§ 1. ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ 229

§ 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ 234

РАЗДЕЛ IV. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА 241

ТЕМА 18 МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ 241

§ 1. НА ПУТИ К ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 241

§ 2. СОВРЕМЕННЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТОРГОВЫЕ И ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 246

§ 3. ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 251

§ 4. НЕСТАБИЛЬНОСТЬ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ 256

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал