Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эмоции возникают из-за события, к которому человек не был готов.




Эмоции не возникают, если возникает ситуация с достаточным запасом сведений о ней.

Виды эмоций:

1. Негативные – результат неприятной информации и ее недостатка: чем ниже вероятность удовлетворения потребности, тем выше вероятность отрицательной эмоции.

2. Положительные – результат полученной информации, оказавшейся лучше ожидаемой: чем выше вероятность достижения потребности, тем выше вероятность положительной эмоции.

В контексте теории когнитивного диссонанса Леона Фестингера эмоция рассматривается как процесс, качество которого определяется согласованностью взаимодействующих систем. Положительное эмоциональное переживание появляется тогда, когда реализуемый план действий не встречает на своем пути препятствий. Отрицательные эмоции связаны с несовпадением между текущей деятельностью и ожидаемым результатом. Диссонанс, несоответствие между ожидаемыми и действительными результатами деятельности, предполагает существование двух основных эмоциональных состояний, которые напрямую связаны с эффективностью когнитивной деятельности, построением планов активности и их реализацией. Такое понимание эмоций, ограниченное объяснением их положительного или отрицательного компонента, несколько односторонне показывает природу эмоций, как сигнальной системы реагирующей на качество программ поведения и вуалирует активную, энергетическую сторону эмоций, а также их качественное многообразие. В то же время, данная теория подчеркивает зависимость знака эмоций, от качества программы действия, а не от качества эмоционального ощущения.

Эмоциональные реакции. Понятие эмоций, психологические функции, классификация и модальность эмоций. Физиологический механизм эмоций и функциональная роль правого и левого полушария в проявлении эмоций.

Эмоциональные реакции — эмоциональные ответы на биологически или социально значимые раздражи­тели.

В отличие от настроения эмоциональная реак­ция всегда конкретна. Эмоциональные реакции отли­чаются также кратковременностью и большей интен­сивностью по сравнению с эмоциональными состоя­ниями. По окончании эмоционального реагирования человек снова возвращается к постоянному для него эмоциональному состоянию. Чрезмерная по интенсив­ности и бурно выражаемая эмоциональная реакция именуется аффектом. До степени аффекта могут усилиться любые эмоции — отрицательные и положи­тельные. Это могут быть крайние проявления гнева, ярости, страха или выражение экстаза, восторга, энту­зиазма. По особенности проявлений аффекты разделя­ют на физиологические и патологические.

При физиологическом аффекте эмоци­ональный ответ по своей силе соответствует раздра­жителю, может превышать его и сопровождаться не­которым сужением сознания на высоте реакции, но без утраты контроля за поведением и с сохранностью воспоминаний о событиях этого периода.



Патологический аффект — максимально выраженная, приводящая к истощению психических процессов, неадекватная силе и качеству раздражи­теля эмоциональная реакция, сопровождающаяся бурными двигательными и вазовегетативными прояв­лениями, резким сужением, а затем помрачением соз­нания, утратой целесообразности поведения, приоб­ретающего характер автоматизированных социаль­но опасных действий. Патологический аффект длится от нескольких минут до 1—2 ч и нередко оканчивает­ся глубоким сном (выражение реакции психического истощения) с последующей полной амнезией периода аффективного поведения. Таким образом, патологи­ческим аффектом обозначают эмоциогенно развиваю­щееся острое кратковременное расстройство психи­ческой деятельности, во время которого человек ока­зывается не в состоянии руководить своими поступ­ками, понимать их неправильность, а в последую­щем — отвечать за совершенные в этом состоянии правонарушения (вплоть до убийства). Склонность к аффективным реакциям обнаруживают психопати­ческие личности круга возбудимых, лица, перенесшие черепно-мозговую травму, страдающие эпилепсией, алкоголизмом, наркоманией.

Дисфорическая реакция — реакция боль­ного, находящегося в состоянии дисфории. Это эмоциональный пароксизм, который лишь внешне выг­лядит как ответная злобно-агрессивная реакция на средовые раздражители, но по своей сути является следствием колебаний обменных процессов в мозге. При дисфории разрушительная реакция ожесточен­ного недовольства возникает по ничтожному поводу, нередко и без него, она может быть направлена на самого больного или даже на неодушевленные пред­меты. Возбуждение больного, находящегося в состоя­нии дисфории, отличается брутальностью, однообра­зием и не прекращается после ликвидации вызвав­шего его психологического фактора. В наиболее ти­пичном виде подобные расстройства представлены при эпилепсии.



Эмоциональные отношения — эмоциональная из­бирательность, устойчивая связь эмоций с определенными событиями, людьми или предметами. Мы окру­жаем себя какими-то вещами, поддерживаем взаимо­отношения именно с этими людьми, а не с другими, к чему-то стремимся и чего-то избегаем, испытываем симпатии и антипатии — это и есть область наших эмоциональных отношений. Резкое изменение эмоци­ональных отношений, например, в связи с утратой близкого человека может явиться источником болез­ненных состояний — неврозов и реактивных психозов.

Эмоция — эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям. Эмоции отличают от других видов эмоциональных процессов: аффектов, чувств и настроений. Эмоции, как и многие другие психические явления, изучены слабо и понимаются разными авторами по-разному, поэтому вышеприведённое определение нельзя считать ни точным, ни общепринятым.

Чтобы понять роль эмоций психической организации человека нужно рассмотреть ее главные функции и связь с другими психическими процессами. Вопрос о функциях является ключевым и пронизывающим всю психологию эмоций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал