Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Типы экономических отношений




Преодолевать односторонность, несимметричность предмета экономической те­ории можно посредствомсинтеза двух типов хозяйственных отношений-социально-экономических и орга­низационно-экономических. Что они представляют собой?

Собственность и социально-экономические связи - это отно­шения между общественными классами, социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. Решающее по­ложение в этих экономических взаимоотношениях принадлежит тому, кто присваивает факторы производства и основные его результаты. Поэтому социально-экономические отношения во многом зависят от типа (формы) собственности на условия и результаты производства. Такое присвоение предопределяет глав­ное содержание и направленность развития социально-экономических отношений, ибо всегда и везде подобное развитие идет в интересах собственников. Примечательно, что в качестве одного из решающих признаков, по которому различаются экономиче­ские системы мира, профессора К. Р. Макконнелл и С. Л. Брю назвали форму собственности на средства производства1.

1Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. Т. 1. С. 47.

 

Организационно-экономические отношения возникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и по­требление невозможны без определенной организации. Данная организация требуется для всякой совместной деятельности ра­ботников. Люди заранее продумывают свои хозяйственные дей­ствия, в их головах созревает план предстоящей работы, объ­единяющий всех тружеников. При этом решаются организаци­онные задачи: как разделить людей для выполнения отдельных работ и объединить всех занятых под единым началом, каким способом вести хозяйство и кто будет управлять производством.

В связи с этим организационно-экономические отношения подразделяются на три крупных вида:

разделение,труда и производства (их дробление между отрас­лями хозяйства, между предприятиями и внутренними их под­разделениями) и их кооперация (совместное изготовление про­дуктов, укрупнение размеров предприятий, их постоянное со­трудничество и объединение);

организация хозяйственной деятельности (натуральное и то­варно-рыночное хозяйство);

управление экономикой (стихийно-рыночное и государствен­но-плановое регулирование).

Все типы и виды экономических отношений можно схема­тически представить на рис. 2.1.


Управление

Рис. 2.1. Структура экономических отношений

 

Основные типы экономических отношений решительно от­личаются друг от друга.

Так, социально-экономические связи являются специфиче­скими: они свойственны только одной исторической эпохе или одному общественному строю (например, первобытному, рабо­владельческому, феодализму). Поэтому они имеют исторически преходящий характер. Социально-экономические отношения ме­няются в результате перехода от одной конкретной формы соб­ственности к другой. Такой переход означает смену экономи­ческой власти, вследствие чего меняются отношения между людь­ми по производству, распределению, обмену и потреблению благ и услуг.



В противовес такому характеру организационно-экономиче­ские связи существуют, как правило, независимо от социаль­но-экономического строя, они являются, по существу, общими элементами экономики всех стран на протяжении всей истории. Например, может одинаково успешно применяться одна и та же организация торговых заведений (например, специализиро­ванные магазины и универсамы), общие достижения научной организации труда и управления и др. Вместе с факторами про­изводства организационно-экономические отношения образуют элементы общечеловеческой экономической культуры, которая наследуется от одного поколения к другому (это относится, ска­жем, к кооперации и разделению труда, товарному производству).

Достаточно полное знание предмета экономической теории позволяет нам сейчас рассмотреть ее функции.

Функции экономической теории

Из существа экономической теории вытекают ее функции: познавательная, прогностическая и практическая.

Познавательная функция состоит в том, чтобы всесторонне изучить экономические явления и их внутреннюю сущность, что позволяет открыть законы, по которым развивается наци­ональное хозяйство.

Экономическая теория сохраняет научный характер при ус­ловии, если опирается на факты - достоверные и типичные для изучаемой социально-экономической жизни. В таком случае факты, как говорится, - “упрямая вещь”. К добротной научной основе относится неопровержимая информация о событиях, циф­ры, статистические материалы, документы, свидетельские по­казания, ссылки на авторитетные высказывания ученых, прак­тиков и т. п. Лауреат Нобелевской премии Морис Аллэ (Франция) заявил: “Подчинение данным наблюдениям - золотое правило, от которого зависит любая научная дисциплина. Какой бы не была теория, но если она не подтверждена данными опыта, то не имеет научной ценности и должна отвергаться”1.



1Аллэ М. Экономика как наука / Пер. с фр. М., 1995. С. 67.

 

Между тем ученые не ограничиваются признанием объек­тивной действительности и стремятся глубже познать экономику. Для этого они проводят научный анализ и теоретическое обоб­щение реальных фактов. Разрабатываются также экономические модели (схемы, изображения или описание какого-либо хозяй­ственного процесса), в которых показываются внутренние взаи­мосвязи изучаемых явлений. В дальнейшем мы многократно будем знакомиться с такими моделями.

Зная тенденции (направления) и законы экономического раз­вития, можно лучше предвидеть перспективы хозяйственной де­ятельности.

Прогностическая (греч. prognosis - предвидение, предсказа­ние) функция теории означает научное предвидение хода на­учно-технического и социально-экономического развития на обозримое будущее. Эта функция нужна для того, чтобы помочь предприятиям, и государству заблаговременно учесть последствия намечаемых действий и выбрать наиболее эффективные варианты хозяйственных решений. Чем сложнее становится техника и ор­ганизация производства, тем настоятельнее необходимо прогно­зировать и планировать развитие экономики.

Практическая функция экономической теории состоит в том, чтобы научно обосновывать экономическую политику государ­ства, выявлять принципы и способы рационального хозяйство­вания. Это позволяет определить, какой должна бытьнормальнаядля определенных условий хозяйственная деятельность пред­приятий и государства.

Все указанные функции дают положительные результаты, если познаны и правильно используются на практике эконо­мические законы.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал