Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ступени прогресса производства




Как установлено исторической наукой, отдаленные предки человека по образу жизнедеятельности мало чем отличались от животных. Средства существования они добывали преимущественно путем собирательства готовых продуктов природы. Тогда, естественно, не было регулярно налаженного производства. Вследствие этого уделом предков человека было частое голодание.

Примерно 10 тыс. лет назад собирательство плодов природы привело к двум великим открытиям, вызвавшимаграрную революцию, - земледелию (вначале в виде примитивной обра­ботки почвы и посевов зерна) и скотоводству (приручение диких животных и разведение их как домашнего скота). Так впервые появилась постояннопроизводящая экономика, благодаря которой люди стали в определенной степени независимыми от природы. Производство с самого начала опиралось на достижениянео­литической революции. В эпоху нового каменного века появились кремневые, костяные и каменные орудия труда. Позже продукты питания создавались с помощью более совершенных металли­ческих технических средств (были изобретены плуг и колесо).

Так началасьдоиндустриальная стадия производства, которая предшествовала возникновению промышленности. На этой ста­дии преобладает первичная сфера экономики (сельское хозяй­ство). Подавляющая часть трудоспособного населения занята земледелием и животноводством. В хозяйственной деятельности господствуют ручной труд и простейшие формы его организации. С переходом к оседлому образу жизни люди стали заниматься строительством, сооружая жилища и хозяйственные постройки.

Значительные качественные перемены в материальной куль­туре благоприятствовали резкому увеличению численности на­селения - произошел так называемый первый демографический взрыв. В эпоху неолита темпы роста населения Земли повысились почти втрое.

Рост населения Земли и повышение уровня его потребностей пришли в противоречие с теми ограниченными возможностями, которые свойственны производству с применением ручного труда. Такое противоречие было преодолено лишь в результатепро­мышленного переворота, который начался в Англии в 60-е годы XVIII в. и завершился в Западной Европе и США в 50-60-е годы XIX в. Существо промышленной революции состоит в широкомасштабной замене ручного труда машинами.

Наиндустриальной стадии производства главной является вто­ричная сфера экономики - машинизированное промышленное производство. С помощью машинной техники промышленность преобразует сельское хозяйство, строительство, транспорт и другие важнейшие отрасли производства. Основная масса трудя­щихся является работниками индустриальных отраслей хозяйства (например, в Великобритании уже в середине 40-х годов XIX в. 3/4 населения составили фабрично-заводские рабочие). Проис­ходит быстрая урбанизация (лат. urbanus - городской) населения: в городах проживает до 2/3 всех жителей. Мощный рост про­изводственных возможностей и многоотраслевая структура хозяйства позволяют удовлетворять достаточно широкий спектр материальных и культурных потребностей людей.



С индустриальной стадией экономики связан второй демог­рафический взрыв. Численность населения мира за три с чет­вертью столетия (1650-1974 гг.) возросла в 7 раз (в 1650г. на­селение составляло 650 млн человек).

Однако достижения индустриальной экономики явно недо­статочны для современного этапа динамики потребностей и по­требления. Ведь при механизированном труде работник зачастую управляет одной машиной и не в состоянии стабильно обеспечивать высокое качество изделий, без чего нельзя создавать но­вейшую технику. Промышленно развитые страны все более остро стали испытывать нужду в природном сырье и энергоносителях. В итоге сложилось глубокое противоречие между сравнительно ограниченными производственными возможностями и совер­шенно новым - в количественном и качественном отношениях - уровнем потребностей. Это противоречие разрешается в ходе начавшейся в 40-50-х годах грандиозной научно-технической революции. Эта революция открыла движение человечества к постиндустриальной (лат. post - после)стадии производства, оз­начающей переход к информационному обществу.

На этой высшей стадии наибольшее развитие получает тре­тичная сфера экономики - сфера услуг, где занято 50-70% всех работников. Во всех отраслях хозяйства и в быту широко внедряются достижения информатики и современной вычисли­тельной техники, что позволяет резко повысить значение ин­формации в жизни общества, а также автоматизировать физи­ческий и умственный труд. На предприятиях быстро повышается роль научных работников и квалифицированных специалистов. Теперь высокоэффективная экономика способна обеспечить для всех граждан достаточно полное удовлетворение элементарных потребностей и расширить реализацию запросов более высокого порядка.



Означает ли сказанное, что все человечество уже перешло на такую вершину экономического благополучия? Отнюдь нет. Сегодня на экономико-географической карте нашей планеты можно обнаружить страны, находящиеся на разных ступенях прогресса производства.

Во-первых, в Африке, Латинской Америке и Азии до сих пор сохранилась доиндустриальная экономика. Около 2/3 тру­доспособного населения занято в сельском хозяйстве. Используя примитивные орудия ручного труда, работник может прокормить не более двух человек.

Во-вторых, индустриальный тип хозяйства мы обнаруживаем в ряде государств Европы (например, Греция), Азии, на терри­тории бывшего СССР.

В-третьих, постиндустриальная стадия производства утверж­дается в наиболее развитых странах, таких, скажем, как США и Япония. Здесь работник сельского хозяйства способен про­извести в 15 раз больше продукции, чем в странах с доиндустриальной экономикой. В то же время главным становится труд, связанный с получением, преобразованием и использованием информации.

Вместе с тем большинство народов, отставших в техни­ко-экономическом отношении, с разной скоростью продвигаются к информационному обществу. Поэтому можно с достаточной достоверностью предположить: в XXI столетии во всем мире еще более широко распространится новейшая структура экономики. При этом отдельные страны смогут находить лучшие для них способы решения противоречия между ростом потребностей и ограниченностью ресурсов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал