Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цель, задачи, источники информации




Источники информации, используемые при аудите НМА:

- Карточка учета НМА;

- Акт (накладная) приемки НМА;

- акт на списание нематериальных активов;

- ведомость учета нематериальных активов № 17 по дебету и кредиту счета 04 «Нематериальные активы»;

- журнал-ордер № 10 по кредиту счета 05 «Износ нематериальных активов»;

- журнал-ордер № 13 по кредиту счета 04 «Нематериальные активы»;

- Главная книга;

- баланс (ф. № 1);

- отчет о прибылях и убытках (ф. № 2);

- приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5);

- другие документы, справки, расчеты и т.д.

В ходе аудиторской проверки операций учета поступления и создания нематериальных активов следует рассмотреть, как они по­ступают на предприятие: в качестве вложений в уставный капитал; в результате приобретения или создания; погашения дебиторской задолженности; компенсационной сделки; безвозмездной передачи.

Другие варианты поступления нематериальных активов на предприятие – их приобретение за плату и создание. В настоящее время приобретение и создание нематериальных активов осуществ­ляются в результате долгосрочных инвестиций.

Долгосрочные инвестиции связаны, в том числе, и с приобрете­нием, и с созданием активов нематериального характера. Бухгалтер­ский учет ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Долгосрочные инвестиции включают в себя и процесс создания нематериальных активов. При создании предприятием нематериаль­ных активов на счете «Вложения во внеоборотные активы» отража­ются фактически произведенные при этом затраты.

Проверяя указанные операции, аудитор изучает первичные доку­менты: акты приемки-передачи, договоры купли-продажи, лицензии и др. Это позволяет сделать вывод, что указанные приобретения произ­ведены с соблюдением требований действующего законодательства.

Если аудитор установит нарушения в учетных записях по перечисленным выше операциям поступления нематериальных активов, он указывает работникам бухгалтерии на необходимость внесения соответствующих исправлений и уточнений.

Цель – в ходе аудиторской проверки провести контроль начисления амортизации нематериальных активов.

Нематериальные активы отражаются в учете в сумме затрат на приобретение, включая расходы по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, и переносят равномерно свою первоначальную стоимость на из­держки производства или обращения по нормам, определяемым на предприятии исходя из срока их полезного использования.

Аудитору необходимо убедиться в том, что: для каждого объекта нематериальных активов на предприятии установлены нормы амор­тизационных отчислений и срок их полезного использования; амор­тизация начисляется ежемесячно.

Аудит учета выбытия нематериальных активов. В ходе аудитор­ской проверки операций учета выбытия нематериальных активов рассматривается, как они выбывают: в качестве вклада в уставные капиталы других предприятий или в совместную деятельность; в результате реализации безвозмездной передачи; окончания срока полезного использования; морального износа; компенсационной сделки; в счет погашения кредиторской задолженности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал