Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полости, пищевода и желудка






РАЗДЕЛ: ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Занятие №1Функциональная система питания.

Пищеварение и его типы. Функции ротовой

полости, пищевода и желудка

ИСХОДНЫЙ УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ

 

1. Каков состав слюны и ее физиологическое значение?

2. Как осуществляется иннервация крупных слюнных желез?

3. Какие функции выполняет желудок?

4. Какие железы различают в желудке?

5. Каков состав и суточное количество желудочного сока?

6. Вырабатываются ли пепсины в активной форме?

 

Студент должен знать: 1. Значение пищеварения в полости рта. 2. Состав слюны, ее функции; регуляцию слюноотделения. 3. Определение понятия “функциональна система питания”. 4. Функции желудка. 5. Состав и свойства желудочного сока; фазы желудочной секреции; регуляцию желудочной секреции. 6. Процессы моторики желудка и их регуляцию. Профильные вопросы для педфака: 1. Особенности состава, свойств и количества слюны у детей. 2. Развитие слюноотделительных рефлексов у детей. 3. Характеристика свойств и состава желудочного сока грудных детей с точки зрения их приспособленности к питанию молоком. 4. Особенности переваривания пищи в желудке грудных детей. 5. Периоды грудного и смешанного вскармливания. Студент должен уметь: · объяснить методику сбора слюны для исследования у человека и животных; · дать качественную и количественную характеристику отделяемой слюны в зависимости от вида раздражителя; · объяснить фазы желудочной секреции, привести экспериментальные данные; · объяснить методы исследования секреции желудочного сока и моторики желудка. Основная литература: 1.Нормальная физиология человека / Под ред. Ткаченко Б.И. 2005. -С.517-9; 523-8; 531-43; 584-9; 2.Физиология человека.Compendium / Под ред. Ткаченко Б.И. 2009, -С.248-50; 252-7 3.Физиологические основы здоровья человека. Под ред. Ткаченко Б.И. -СПб, 2001. -С.329-97. 4.Материалы лекций. Дополнительная литература: 1. Начала физиологии / Под ред. Ноздрачева А. –СПб.: Лань. 2001. 2. Физиология в задачах. Казаков В.Н., Леках В.А., Тарапата Н.И. / Ростов-на-Дону. 1996.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ РАБОТЫ:

Задание №1 Ответьте на вопросы:

1. Какие типы пищеварения существуют?

2. Каковы функции желудочно-кишечного тракта?

3. Объясните физиологическое значение слюны;

4. Как осуществляется регуляция слюноотделения?

5. Назовите основные секреторные нервы желудка и их влияние

6. Какие виды моторики желудка Вы знаете?

 

Задание №2 Решите задачи и объясните их решение:

1. В древней Индии подозреваемого в преступлении подвергали так называемому «божьему суду». Ему предлагали проглотить горсть сухого риса. Если это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этой пробе.

2. Перед едой большого количества мяса один испытуемый выпил стакан воды, второй – стакан сливок, третий – стакан бульона. Как это повлияет на переваривание мяса?

3. Собака зализывает свои раны. Какое это имеет значение?

4. Пациенту с экспериментальной язвенной болезнью желудка произведена двусторонняя ваготомия. Как у него изменится состав желудочного сока и процессы пищеварения?

5. Собаке повредили зрительный и обонятельный анализаторы. Как отразится это на секреции желудочного сока во время кормления?

6. Животному с изолированным по И.П.Павлову желудочком произвели эзофаготомию. Изменится ли у него количество и качество желудочного сока во время кормления?

7. Как изменится чувство голода при наполнение желудка большим количеством плохо усвояемой пищи, или просто балластными веществами и почему?

8. Как изменится активность желез желудка во время мнимого кормления при двусторонней ваготомии?

9. При выработке условного слюноотделительного рефлекса у собаки в качестве подкрепления используют мясо-сухарный порошок. Почему выбрали именно такое подкрепление?

10. Каков физиологический механизм распространенной поговорки «слюнки текут»?

11. Почему у человека при волнении пересыхает во рту? Каков механизм этого явления?

12. Известно, что когда человек голоден, то у него возникает слюноотделение при виде пищи, ее приготовлении, при восприятии запаха вкусно приготовленной еды и при обсуждении ее, т.е. раньше, чем пища попадет в рот. Почему и за счет каких физиологических механизмов слюноотделение возникает еще до поступления пищи в организм?

13. Фермент слюны амилаза действует в слабощелочной реакции рН. Однако во рту пища находится короткое время, а в желудке — уже кислая среда. Где и когда действует амилаза слюны, расщепляющая крахмал?

14. После удаления большей части тела желудка (гастрэктомии) пациенту назначены инъекции витамина В12. Для каких физиологических процессов необходим витамин В12 и почему после такой операции было назначено парентеральное введение витамина В12?

15. Старику 75 лет назначили инъекции витамина В12? В ём причина?

 

Задание №3 Продолжите фразу:

· функциональная система питания – это …

· «запальный» желудочный сок – это сок, который …

· пепсины – это …

 

Задание №4 Тестовый контроль:

1. К функциям желудочно-кишечного тракта относят: А) дыхательную; B) секреторную; C) пищеварительную; D) всасывательную.

2. Секреция чего из нижеперечисленного наиболее зависима от вагусной стимуляции: слюны; B) HCL; C) пепсина; D) панкреатического сока.

3. Главным стимулом для первичной перистальтики пищевода является: А) поступление пищи в пищевод; B) глотание; C) забрасывание пищи из желудка; D) открытие нижнего пищеводного сфинктера.

4. Что из нижеперечисленного подавляет сокращение желудка: А) ацетилхолин; B) мотилин; C) гастрин; D) секретин.

5. Секреция соляной кислоты в желудке увеличивается при поступлении пищи в желудок из-за того, что: продукты гидролиза белка прямо стимулируют париетальные клетки; В) пища повышает pH в желудке, что позволяет больше секретироваться HCL; D) действует все перечисленное.

6. Париетальные (обкладочные) клетки желудка секретируют: А) гастрин В) мотилин С) холецистокинин D) гастромукопротеин.

7. Основными стимулами для секреции соляной кислоты желудком в мозговую фазу секреции являются: А) гистамин; В) ацетилхолин; С) секретин; D) соматостатин.

8. Секреция соляной кислоты в желудочную фазу секреции сока стимулируется: А) количеством воды в пище; В) симпатической нервной системой; С) соматостатином; D) гистамином.

9. Секреция соляной кислоты в кишечную фазу стимулируется: А) ацетилхолином; В) холецистокинином; С) секретином; D) гистамином.

10. Секреция пепсиногенов в желудке стимулируется: А) гастрином; B) ацетилхолином; С) гистамином; D) аскорбиновой кислотой.

11. Соляная кислота обеспечивает следующие процессы: А) способствует синтезу пищевого белка; В) повышает секрецию гастрина; С) тормозит моторику желудка; D) стимулирует секрецию пепсиногенов.

12. Секретирующие гастрин С-клетки расположены в слизистой оболочке: А) кардии; В) дна желудка; С) тела желудка; D) пилоруса.

13. Моторика желудка обеспечивает следующие процессы: А) перемешивание и измельчение пищи; В) всасывание продуктов гидролиза; С) образование желчи; D) появление чувства насыщения.

14. В желудке взрослого человека осуществляется гидролиз следующих веществ: А) животных жиров пищи; В) животных и растительных белков пищи; С) нуклеиновых кислот; D) клетчатки.

15. В желудке происходит всасывание следующих веществ: А) пептидов; В) аминокислот; С) глюкозы; D) воды и солей.

16. Какие из перечисленных ферментов есть в ротовой жидкости: A) пепсин и гастриксин; B) хемотрипсин; C) карбоангидразы и протеазы; D) в ротовой жидкости нет ферментов.

17. Какое участие принимает спинной мозг в слюноотделении: А) никакого; B) здесь расположено верхнее слюноотделительное ядро; C) здесь расположено нижнее слюноотделительное ядро; D) здесь расположены симпатические центры слюноотделения.

18. Что такое собственное пищеварение?: А) пищеварение с помощью ферментов, выработанных в самом макроорганизме; В) пищеварение у плода; С) внутриклеточное пищеварение с помощью лизосомальных ферментов; D) пищеварение с помощью ферментов, входящих в состав пищевых продуктов.

19. Что наиболее интенсивно переваривается в примукозальном слое желудочного содержимого? А) жиры; B) белки; C) в этом слое переваривание не происходит; D) углеводы.

20. Что такое общая кислотность желудочного сока? A) количество соляной кислоты, соединенной с белками и продуктами их переваривания; B) суммарная кислотность всех кислореагирующих соединений желудочного сока; C) количество соляной кислоты, выделяющееся за сутки; D) количество соляной кислоты, пошедшее на переваривание всех поступивших за сутки белков.

21. Как влияет повышение кислотности желудочного сока на выработку гастрина? A) не влияет; B) ослабляет; C) усиливает; D) вместо гастрина джи-клетки начинаются выделять секретин.

22. Какие из перечисленных гастроинтестинальных гормонов усиливают секрецию пепсиногенов главными клетками желудка? A) соматостатин, энкефалин; B) ЖИП, ВИП, АДГ; C) энтерогастрон, бульбогастрон; D) секретин, гастрин, гистамин, ХЦК.

23. Как влияет раздражение симпатических нервных волокон на секрецию соляной кислоты и пепсиногенов желудочного сока? A) ослабляет; B) усиливает секрецию соляной кислоты и угнетает секрецию пепсиногенов; C) усиливает секрецию пепсиногенов и угнетает секрецию соляной кислоты; D) усиливает.

24. Как влияет на желудочную секрецию поступление в двенадцатиперстную кишку недостаточно физически и химически обработанного содержимого желудка? A) не влияет; B) стимулирует; C) ослабляет; D) прекращает.

25. Как влияет на желудочную секрецию поступившее в кишечник кислое содержимое желудка? A) стимулирует; B) тормозит; C) не влияет; D) приводит к выделению щелочного желудочного сока.

26. Что происходит в результате пропульсивных сокращений мышц желудка? A) переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку; B) перемешивание отдельно принятых порций пищи; C) подготавливание пищи к денатурации соляной кислотой; D) рвота.

27. Что происходит при расслаблении мышц тела желудка? A) возникают позывы на рвоту; B) забрасывание пищи в пищевод; C) мышцы тела желудка у живого человека не расслабляются; D) увеличение емкости желудка;

28. Какие из перечисленных гормонов ЖКТ усиливают моторику желудка? A) ЖИП, ВИП; B) гастрин, мотилин, серотонин, инсулин; C) химоденин, энкефалин, нейротензин, энтероглюкагон; D) секретин, пептид PP

 

Ответы к тестам: 1-C; 2-A; 3-B; 4-D; 5-D; 6-D; 7-B; 8-D; 9-C; 10-B; 11-D; 12-D; 13-A; 14-B; 15-D; 16-C; 17-D; 18-A; 19-B; 20-B; 21-B; 22-D; 23-C; 24-B; 25-B; 26-A; 27-D; 28-B.







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.