Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторное занятие 9 (Контрольная работа)






Для выполнения задания студенту выдают 2 пробы молока, заведомо отличающиеся по своим свойствам и составу.

Задание: провести анализ проб молока, данные записать в таблицу и сделать заключение о качестве молока.

 

 

  Показатели качества молока   1 проба   2 проба
1. Цвет 2. Консистенция 3. Запах и вкус 4. Физико-химические показатели 5. Редуктазная проба, класс 6. Качество пастеризации · по пероксидазной пробе · по фосфатазной пробе 7. Реакция на соду 8. Реакция на крахмал 9. Реакция на аммиак 10. Реакция на перекись водорода 1. Обнаружение молока от больных животных: · Мастит · Кетоновые тела · Бруцеллёз · Антибиотиков Дать заключение   -     -    

Приложение №1

Рекомендуемая периодичность контроля по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, вырабатываемых на пищевых предприятиях. (для молока и молочных продуктов)

№ п/п Наименование сырья и готовой продукции Тяжелые металлы Мышьяк Пестициды Нитраты Радио-нуклиды
Свинец Ртуть Кадмий Медь Цинк Железо Олово
                         
  Молоко – сырье для детских продуктов III III III III III - - III III III IV
  Молоко – сырье для продуктов общего употребления II II II II II - - II II II III
  Молоко и кисломолочные изделия II II II II II - - II II II III
  Консервы молочные (молоко сгущенное) II II II II II - III II II II III
  Сыры и творожные изделия II II II II II - - II II II III
  Молоко и молочные изделия сухие II II II II II - - II II II II
  Масло коровье III III III III III III - III VI - Регламенти-руется в сырье, выборочно в готовой продукции
  Казеин II - II I I - - - - - Регламенти-руется в сырье, выборочно в готовой продукции
  Продукты детского питания на молочной основе VI IV IV III III - - III IV III IV

 

* - проверка содержания олова осуществляется после 6-ти месяцев хранения.

I – один раз в год, II – один раз в полгода, III – один раз в квартал, IV – один раз в месяц,

V – один раз в 10 дней, VI – в каждой партии (если партии однородного сырья поступают чаще, чем один раз в 10 дней, контроль осуществляют по V уровню.

 

Приложение № 2

Рекомендуемая периодичность контроля по показателям безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, вырабатываемых на пищевых предприятиях (для молока и молочных продуктов)

 

№ п/п Наименование продукции Микотоксины Антибиотики
Афлатоксин В1 Афлатоксин М1
  Молоко – сырье для детских продуктов I I III
  Молоко – сырье для продуктов общего употребления I I II
  Молоко и кисломолочные изделия I I II
  Консервы молочные (молоко сгущенное) I I II
  Сыры и творожные изделия I I I
  Молоко и молочные изделия сухие I I I
  Масло коровье III III I
  Казеин III III I
  Продукты детского питания на молочной основе IV IV III

 

I – один раз в год, II – один раз в полгода, III – один раз в квартал, IV – один раз в месяц,

V – один раз в 10 дней

 


 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.