Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Теоретический материал






Министерство сельского хозяйства Российской Федератции

 

ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А.Столыпина»

 

 

А.И. Калдыркаев

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ

И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

 

Учебное пособие

 

Для студентов вузов

 

Ульяновск 2014

УДК 641.001.25: 613.2

Калдыркаев А.И.

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: учебное пособие - / Ульяновской ГСХА им.П.А. Столыпина. - Ульяновск, 2014. - 140 с.

Рецензенты:

С.В. Мерчина, к.б.н., доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина»

 

Учебное пособие составлено в соответствии с программой дисциплины «Безопасность продовольственных продуктов» и предназначено для студентов направления 260800.62 «Технология продукции и организации общественного питания».

В пособии особое внимание обращено на нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в РФ; подробно рассмотрены виды и пути загрязнения продуктов питания; способы снижения отрицательного воздействия токсинов на организм человека.

 

 

Рекомендовано методической комиссией

биотехнологического факультета

Ульяновской ГСХА им.П.А. Столыпина

Протокол № 1 от 11 сентября 2014 г.

 

 

©Калдыркаев А.И., 2014 г.

© ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А.Столыпина», 2014 г.


Предисловие

В соответствии с Государственными образовательными стандартами в учебные планы ВУЗов товароведного и технологического профилей введена учебная дисциплина - «Безопасность продовольственных продуктов».

Будущие специалисты должны обладать определенным объемом знаний, позволяющим свободно ориентироваться в вопросах безопасности, качества и экспертизы пищевого сырья и продуктов питания, профилактики их загрязнения.

Целью и задачами дисциплины является овладение студентами знаниями о правовых, экономических и организационных аспектах обеспечения безопасности и практическими навыками экспертизы продовольственных сырья и товаров по показателям безопасности.

Цель учебного пособия - дать необходимые знания по дисциплине и развить у студентов навыки самостоятельной работы. Этому способствует выбранная авторами логика построения пособия. Пособие призвано помочь студентам уяснить:

- основные законодательные и нормативные документы,

- основные термины и определения,

- виды продовольственной безопасности государства,

- принципы обеспечения безопасности сырья и продуктов,

- важнейшие проблемы в этой области в мире, приоритетные направления их решения,

- виды ксенобиотиков, пути загрязнения сырья и продуктов питания ксенобиотиками,

- принципы нормирования ксенобиотиков в пищевых продуктах и продовольственном сырье,

- принципы оценки безопасности сырья и продуктов, пищевых добавок,

- организацию государственного, ведомственного, производственного контроля безопасности сырья и продуктов,

- современные методы контроля безопасности сырья и продуктов,

- способы снижения вредного влияния ксенобиотиков на человека и окружающую среду.


 

 

Глава 1. Теоретический материал

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.