Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что такое жиры и с чем их едят? Две стороны одной медали.




Жиры в организме Вся правда о липидах

Так уж сложилось, что когда дело заходит о жирах, мы сразу представляем себе кричащие надписи, типа – осторожно, опасно или не подходи, убьет! и стараемся, не вдаваться в подробности что они собой представляют, а зря, ибо их вклад в организацию процесса рационального питания, весьма значительный.

Чтобы не говорили диетологи и различные сторонники новомодных диет, а жиры организму просто необходимы, ибо они выполняет ряд важных функций: участвуют в формирования клеточных мембран, выступают в качестве альтернативного источника энергии и создают (о ужас!) жировую прослойку (так необходимую в холодную погоду). При отсутствии жиров, невозможно было бы всасывание таких жирорастворимых витаминов, как А, D, E, K организмом, что негативно сказалось бы на его функциональности. В организм, жиры поступают также как и другие нутриенты (белки, углеводы, витамины и минералы) — с продуктами питания. Применительно к человеку, правильней говорить о липидах.

Примечание:

Липиды — это жироподобные органические соединения, нерастворимые в воде.

Липиды, являются источником полиненасыщенных жирных кислот, из которых две — линолевая и линоленовая, являются незаменимыми и из них, в организме формируются все остальные. Всем известным (негативным)воздействием жиров является то, что при употреблении излишков пищи, энергия запасается в виде жирового депо или проще говоря появляются лишние килограммы.

Жиры состоят из глицерина (3 атомный спирт) и жирных кислот (которых существует превеликое множество). Свойства липидов зависят от входящих в их состав жирных кислот. Пищевые жиры делятся на:

· Животные – твердое состояние;

· Растительные (масла) – жидкое состояние.

На нашем столе, чаще всего мы сталкиваемся со следующими жирами: (см. изображение):

· Сливочное масло;

· Маргарин — состоит по большей части из гидрогенизированных (искусственное отверждение), растительных масел;

· Пальмовый жир (стеарин);

· Льняное масло (содержит до 60% полиненасыщенных жирных кислот, Омега-3; 20% – Омега-6; 10% — Омега-9);

· Рыбий жир (содержит до 30% Омега-3).

Стоит знать, что олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в оливковом масле, устойчива к нагреванию и поэтому на таком масле лучше готовить, (жарить, если Вы это делаете). Льняное масло для жарки не подходит, лучше им заправлять салаты или просто употреблять с хлебом.

Примечание:

Маргарин, содержит до 50% трансгенных изомеров жирных кислот (ТГИЖК, содержится в вафлях, печеньях и т.п.) — это приводит к тому, что свойства продукта совершенно меняются, и он оказывает негативное воздействие на организм. Например, изомеры пальмового масла связывают минералы (кальций), а т.к. оно добавляется в детские смеси, следовательно, детский организм получает малую дозу этого минерала. Предельно допустимая норма потребления ТГИЖК – 1 грамм/день.



Природные жиры содержат в себе следующие жирные кислоты:

· Насыщенные (стеариновая и пальмитиновая кислоты);

· Ненасыщенные (линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, олеиновая и арахидоновая кислоты).

В общем виде классификацию природных жиров, можно представить в виде следующей таблицы (см. табл).

Вкусовые качества жиров определяются неодинаковым соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах (из расчета суточной калорийности рациона питания), составляет 3-5%, что соответствует 1-2 столовым ложкам.

Потребление всевозможных «неправильных», насыщенных жиров (будь-то выпечка, кексы, печенья и т.п.) дает существенную нагрузку на печень, а ей и так есть, чем заняться. Посудите сами, например, если Вы занялись наращиванием мышечных объемов, то, как минимум стали потреблять большее количество белка (2-2,5 гр/кг веса), а это уже означает повышение нагрузки на печень (ибо надо фильтровать различные продукты распада белка).

Кроме того, процесс сжигания жира, так же дает о себе знать – он сопровождается окислением жирных кислот и образованием большого количества свободных радикалов и токсинов, а обезвреживанием их опять-таки занимается печень. Так что дополнительная нагрузка в виде неправильных жиров — это серьезный удар по ней, помните это.



Примечание:

Усвоение организмом жиров, происходит легче, чем белков и углеводов. Так например, на расщепление белка тратится до30% от общего числа “белковых” калорий, в то время как на расщепление жира тратится всего 10. Этим и объясняется механизм быстрого накапливания телом именно жиров, поэтому программа питания с высоким содержанием жира ускоряет набор веса лучше, чем аналогичная на углеводах.

Теперь давайте поговорим про такой продукт, как яйца, ведь в них также содержится жир животного происхождения и так многими нелюбимый — холестерин. Существует такой миф, что яиц много есть нельзя, максимум 3-4в неделю, а то холестерин может зашкалить. На самом деле, информация эта давно устарела и выведены новые нормы потребления яиц: для женщин – 2-3 шт. в день; для мужчин – до 6 шт. Разумеется, бодибилдеры должны потреблять больше – до 10 шт. А как же холестерин, спросите Вы? Все будет в норме, т.к. при достаточном потреблении воды (до3-4 литров в день, для мужчин) и физических нагрузках, он не оказывает никакого негативного воздействия на организм.

Вместе с холестерином, мы получаем такой важный компонент, как лецитин. Это соединение является основой всех наших нервных волокон, а т.к. рост мышц у новичков на первоначальном этапе происходит за счет нервно-мышечной иннервации, то яйца – это то, что доктор прописал.

Если в двух словах, то все наши нервы (в частности их нейлиновая оболочка) состоят на 17% из лецитина и когда организм недополучает это соединение, данная нейлиновая оболочка истончается, человек становится чрезмерно-возбудимым, усталым. Ну а т.к. еще наш мозг на30% состоит из лецитина, то вообще получается удручающая картина. Ну и последний плюс лецитина (и соответственно яиц) – он повышает способность печени бороться с выведением различных шлаков, токсинов, потому налегайте на яйца.

Суточная норма потребления лецитина составляет от5 до 10 гр, она содержится в 3 средних куриных яйцах.

Примечание:

Среднее куриное яйцо весит 60 гр. (без скорлупы – 50), 1/3 массы – это желток. Получается, что в каждых 20 гр. желтка содержится 2 гр. чистого лецитина. Если сказать простым языком, то лецитин как бы «растворяет» холестерин, поэтому не стоит беспокоиться о его отложении при потреблении яиц.

Мораль сей басни такова – не бойтесь есть яйца, бойтесь — насыщенных жиров.

Кстати, куриные яйца легко заменяются перепелиными, которые можно отварить (или взять сырые) и есть целиком со скорлупой, ибо в ней содержатся необходимые аминокислоты и минералы. Массовое соотношение куриных к перепелиным яйцам — 1:4.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал