Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эффекты восприятия людьми друг друга.




Эффект Барнума — склонность людей принимать за чистую монету описание или общие оценки своей личности, если они преподносятся в научном, магическом или ритуальном контексте.

Эффект бумеранга состоит в том, 4to при некоторых воздействиях источника и формации на аудиторию или на отдельных лиц получается результат, обратный ожидаемому. Эффект возникает при условии того, что: подорвано доверие к источнику информации; передаваемая информация не соответствует изменившимся условиям; субъект, передающий информацию, вызывает неприязнь у воспринимающих эту информацию.

Эффект первого впечатления выражается в том, что очень часто при оценке человека или черт его характера придается наибольшее значение первому впечатлению, при этом все последующие сведения о человеке, противоречащие созданному образу, отбрасываются как случайные и нехарактерные.

Эффект края — в социальной психологии имеется в виду, что из.
предъявляемых субъекту для восприятия сигналов те, что находятся в
начале и в конце, запоминаются быстрее, чем находящиеся в середине;;

Эффект ореола— распространение общего оценочного впечатления о человеке на восприятие его поступков и личностных качеств. Информация, получаемая о человеке, накладывается на тот его образ, который был уже создан ранее. Этот образ и выполняет роль ореола, мешающего видеть действительные черты и проявления объекта восприятия. Эффект ореола выступает в двух формах;

1) позитивная оценочная пристрастность — ореол положительный. Означает, что если первое впечатление о человеке в целом благоприятно, то далее все его поведение, черты и поступки начинают оцениваться в положительную, сторону, выделяются и преувеличиваются только положительные моменты, а негативные либо недооцениваются, либо не замечаются;

2) негативная оценочная пристрастность - ореол отрицательный. Означает, что если общее первое впечатление о человеке оказалось отрицательным, то даже положительные его качества и поступки позднее либо не замечаются, либо недооцениваются.

Экспериментами установлено, что эффект ореола наиболее очевидно проявляется тогда, когда воспринимающий имеет минимальную информацию об объекте восприятия или когда суждения касаются моральных качеств.

Эффект первичности в социальной психологии означает важность определенного порядка поступления информации о человеке для формирования представления о нем. При этом эффект первичности срабатывает тогда, когда воспринимается незнакомый человек.

Эффект новизны в ситуациях восприятия знакомого человека заключается в том, что последняя, т.е. более новая информация оказывается и самой значимой.

Эффект стереотипизации отражает тенденцию формировать некий устойчивый образ какого-либо явления или человека. Этим устойчивым образом пользуются как клише, шаблоном при восприятии одного человека другим.



Наиболее типичными ошибками межличностного восприятия являются следующие:

1. Мы попадаем под влияние того, что наиболее очевидно.

2. Мы попадаем под влияние первого впечатления.

3. Мы склонны воспринимать других похожими на нас.

4. Мы склонны придавать негативным чертам больше значения, чем позитивным.

5. Мы склонны обвинять не ситуацию, а людей тогда, когда являемся жертвами

Основные категории:социальная перцепция, межличностное восприятие, механизмы восприятия, эффекты восприятия, идентификация, эмпатия, аттракция, стереотипизация, каузальная атрибуция, ошибки восприятия.

Контрольные вопросы:

1. В чем заключаются особенности социальной перцепции?

2. Какое место занимает межличностная перцепция в социальном восприятии?

3. Какие механизмы перцептивного процесса вы знаете?

4. Какие могут быть ошибки в процессе восприятия?

4. Что такое эффекты в перцептивном процессе?

5. Охарактеризуйте источники и причины непонимания в перцептивном процессе?

6. Что такое самоконтроль в перцептивном процессе?

Литература:

- Основная:

1. Бехтерев В.М. Избранные труды по социальной психологии. М., 1997.

2. Бодалев А.А. Личность и общение. М., 1995.

3. Психология влияния: Хрестоматия. СПб., 2000.

- Дополнительная:

1. Джеремивская М.А. Категориальные структуры межличностного восприятия. М., 1996.

2. Жуков Ю.М. Точность и дифференцированность межличностного восприятия. М., 1992.

3. Крысько В.Г. Социальная психология. М., 2001.

4. Леонтьев А.А. Психология общения. М., 1999.

5. Лозовский Б.Н. Искусство взаимопонимания. Свердловск, 1990.

6. Психология воздействия. Проблемы теории и практики. М., 1989.

7. Юсупов И.М. Психология взаимопонимания. Казань. 1991.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.014 сек.)