Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет, задачи и методология социальной психологии.




Раздел 1. Введение в социальную психологию.

Тема 1.1. Предмет и задачи социальной психологии как науки.

Вопросы:

1. Место и роль социальной психологии в системе научного знания.

2. Предмет, задачи и методология социальной психологии.

 

Место и роль социальной психологии в системе научного знания.

Социальная психология как наука имеет тесную взаимосвязь с социологией и общей психологией, а также с практической и прикладной психологией.

Социальная психология – наука о психологических явлениях, возникающих в процессе общения и взаимодействия людей друг с другом.

Выделяются различные виды социально-психологического знания: обыденное, житейское, философское, эстетическое, эзотерическое (внутреннее), практико-методическое («Карнеги-знание»), научно-теоретическое.

Социально-психологические явления влияют на жизнедеятельность людей и различаются: 1.По носителям: в больших и малых группах; в неорганизованных группах (массовидные явления психики); 2. По уровням: рациональные, эмоциональные, упорядоченные и неупорядоченные (массовидные); 3. По динамике: динамичные, статичные, динамостатичные; 4. По содержанию: осознанные и неосознанные.

Роль социальной психологии в системе научного знания заключается в том, что в современном обществе раскрываются многочисленные сферы приложения социально-психологических знаний. Новая социальная реальность рождает порой и необходимость новых акцентов при исследовании традиционных для данного общества проблем. Так, период радикальных экономических и политических преобразований, происходящих сегодня в России, требует особого внимания, например, к проблемам этнической психологии (особенно в связи с обострением межнациональных конфликтов), психологии предпринимательства (в связи со становлением новых форм собственности) и др. Общество диктует проблемы социальной психологии, поэтому долг социального психолога — уметь выявить эти проблемы.

Предмет, задачи и методология социальной психологии.

Объектом социальной психологии являются социальное взаимодействие людей и законо­мерности социально-психологических явлений, связанных с включением личности в большие и малые социальные группы.

Предметсоциальной психологии: закономерности поведения и деятельности (социального взаимодействия) людей, включенных в различные социальные группы, а также социально-психологические особенности функционирования этих групп и личности в них.

Теоретические и практические задачи социальной психологии:

1. Продолжение углубленных исследований проблем, относящихся к предмету социальной психологии во взаимодействии с другими науками; 2. Содержательный пересмотр социально-психологических проблем в связи с изменившимися социальными условиями в нашей стране; 3. Исследование новых социально-психологических явлений (этнических, экономических, классовых, политических, идеологических и др.); 4. Социально-психологические исследования изменений в массовом сознании, общественных настроениях и общественном мнении; 5. Анализ возрастания роли социальной психологии в условиях реформирования общества; 6. Взаимодействие социальной психологии с прикладной и практической психологией; 7. Обеспечение взаимосвязи отечественной социальной психологии с различными направлениями зарубежной социальной психологии.



Французский социальный психолог С. Московией справедливо заметил, что задачи для социальной психологии задает именно общество, оно диктует ей проблемы.

Кроме задач общетеоретического плана общество ставит перед социальной психологией и конкретные прикладные задачи. Прикладные исследования не могут ожидать решения теоретических вопросов, они выдвигаются буквально из всех сфер общественной жизни. Ряд важнейших направлений прикладных исследований определяется сегодня задачами, связанными с теми изменениями в массовом сознании, которые обусловлены именно радикализмом социальных преобразований. Здесь же коренятся и новые возможности для деятельности социального психолога-практика.

Структура социальной психологии как науки включает основные социально-психологические проблемы: закономерности и механизмы общения в совместной деятельности; особенности социально-психологических явлений в малых группах (образование групп, групповая динамика и структура групп, межличностные отношения, лидерство и руководство группой); особенности социально-психологических явлений в больших группах (массовидные социально-психологические явления: этнические, классовые, профессиональные, правовые, политические, религиозные, нравственные и эстетические); социально-психологические проблемы личности (социально-психологические качества личности, социализация личности, социальные установки личности, роль личности в группе).



В качестве общей методологии с точки зрения философского подхода для социальной психологии необходимо определенное понимание вопроса о соотношении общества и личности, природы человека. Частная (или специальная) методология - совокупность методологических принципов, применяемых в данной области знания. В социальной психологии в связи с ее двойственным происхождением специальная методология формируется при условии адаптации методологических принципов как психологии, так и социологии. В качестве примера можно рассмотреть принцип деятельности, как он применяется в отечественной социальной психологии. В самом широком смысле слова философский принцип деятельности означает признание деятельности сущностью способа бытия человека.

Социальная психология, принимая принцип деятельности как один из принципов своей специальной методологии, адаптирует его к основному предмету своего исследования - группе. Поэтому в социальной психологии важнейшее содержание принципа деятельности раскрывается в следующих положениях: а) понимание деятельности как совместной социальной деятельности людей, в ходе которой возникают совершенно особые связи, например коммуникативные; б) понимание в качестве субъекта деятельности не только индивида, но и группы, общества, т.е. введение идеи коллективного субъекта деятельности; это позволяет исследовать реальные социальные группы как определенные системы деятельности; в) при условии понимания группы как субъекта деятельности открывается возможность изучить все соответствующие атрибуты субъекта деятельности - потребности, мотивы, цели группы и т.д.; г) в качестве вывода следует недопустимость сведения любого исследования лишь к эмпирическому описанию, к простой констатации актов индивидуальной деятельности вне определенного «социального контекста» - данной системы общественных отношений. Принцип деятельности превращается, таким образом, в своего рода норматив социально- психологического исследования, определяет исследовательскую стратегию. А это и есть функция специальной методологии.

Методология - как совокупность конкретных методических приемов исследования, что чаще в русском языке обозначается термином «методика»..
Главная мысль заключается в том, что, какие бы эмпирические или экспериментальные методики ни применялись, они не могут рассматриваться изолированно от общей и специальной методологии. Это значит, что любой методический прием - анкета, тест, социометрия - всегда применяется в определенном «методологическом ключе», т.е. при условии решения ряда более принципиальных вопросов исследования.

Основные категории:социальная психология, общественное сознание, социально-психологическое знание, предмет и объект социальной психологии, задачи социальной психологии, методология социальной психологии,

Контрольные вопросы:

1. Какое место занимает социальная психология в системе наук?

2. В чем проявляется синтезирующая роль социальной психологии?

3. Назовите основные виды социально-психологического знания.

4. Как определяется предмет исследования в современной социальной психологии?

5. Какие основные проблемы изучает социальная психология?

6. В чем состоит специфика прикладных проблем и задач современной социальной психологии?

Литература:

- Основная:

1. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2006.

2. Бехтерев В.М. Избранные труды по социальной психологии. М., 1997.

3. Выготский Л.С. Исторический смысл психологического кризиса. Собр. соч. М., 1982, т.1.

4. Парыгин Б.Д. Социальная психология. СПб, 1999.

- Дополнительная:

1. Крысько В.Г. Социальная психология М., 2006.

2. Московичи С. Общество и теория в социальной психологии // Современная зарубежная социальная психология. Тексты. М., 1984.

3. Социальная психология: Хрестоматия / Сост. Е.П. Белинская, О.А. Тихомандрицкая. – М.: Аспект Пресс, 2008.

4. Шибутани С. Социальная психология. Ростов-на-Дону, 1998.

5. Ядов В.А. Социологическое исследование. Методология, программа, методы. М., 1995.

 

Тема 1.2. Методы социально-психологического исследования.

Вопросы:

1. Классификация методов социальной психологии.

2. Опросные методы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал