Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспериментальные методы




В зависимости от характера изменения температуры во времени все экспериментальные методы определения теплофизических характеристик делятся на стационарные и нестационарные.

 

Стационарные методы основаны на закономерностях постоянного во времени температурного поля. При этом тепловой поток, проходящий через исследуемый объект, сохраняется постоянным по величине и по направлению. Изменение температуры в направлении потока тепла описывается линейной зависимостью, а температурный градиент в объеме всего образца не меняется. В связи с этим, исходя из закона Фурье утверждающего, что тепловой поток пропорционален градиенту температуры, можно определить коэффициент теплопроводности по уравнению:

(3)

где: q – поток тепла; – градиент температуры.

Следовательно, чтобы определить коэффициент теплопроводности почвы по уравнению (3), нужно измерить тепловой поток и температурный градиент.

Существующие стационарные методы отличаются друг от друга размещением нагревателей, конструкцией применяемых приборов, формами и размерами испытуемых образцов и т.д. Они позволяют наиболее точно определить коэффициент теплопроводности образцов. Однако сложная аппаратура, большая продолжительность опытов и возможность определения только коэффициента теплопроводности и только в образцах, находящихся в сухом состоянии, существенно ограничивают применение стационарных методов.

Поэтому в настоящее время, в теплофизике широко распространены нестационарные методы определения теплофизических коэффициентов, основанные на закономерностях нестационарного теплового потока.

 

Нестационарные методы исследования тепловых свойств имеют ряд преимуществ по сравнению со стационарными. Они дают более широкие возможности в отношении выбора источников теплоты, чем стационарные, являются, как правило, быстро протекающими во времени, часто не требуют значительного времени на предвари­тельную выдержку образцов при определенной температуре. Отно­сительно малая затрата времени на проведение эксперимента сни­жает требования к тепловой защите опытного образца от тепло­обмена с окружающей средой. Эти методы широко используются при исследовании тепловых свойств почвы. Существует три разновидности нестационарных методов.

Одну из них составляют методы регулярного теплового режима. Регулярным режимом считают случаи, когда тело вступает в упорядоченное тепловое состояние, характеризующееся определенной закономерностью (чаще логарифмической) изменения температуры исследуемой точки среды.

Квазистационарные методы – следующая разновидность нестационарных. Квазистационарным режимом нагрева и охлаждения тела называют такой режим, когда температура любой точки тела является линейной функцией времени, а распределение температуры по сечению тела описывается законом параболы.



Третью разновидность экспериментальных методов определения теплофизических коэффициентов образуют импульсные или методы мгновенного и равномерно действующего источника тепла. Они основаны на определении параметра нестационарного температурного поля в первой стадии его развития.

Основными достоинствами импульсных методов являются простота установки, возможность определения всех теплофизических характеристик из одного опыта.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал