Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функции государства. Государственный механизм и его структура.




Главная генеральная функция гос-ва – реализация общих дел, обеспечивающих объективные предпосылки человеческого существования.

Внутренние функции:

- поддержка и защита конституционного строя;

- эконом., соц., полит., дух. развитие страны;

- регулирование хоз. деятельности;

- поддержание общественного порядка и стабильности;

- регулирование отношений между соц. группами;

-культурно-воспитательная;

Внешние функции:

- обеспечение безопасности и государственного суверенитета;

- установление связей и взаимного сотрудничества с другими государствами;

- регулирование экономической деятельности в межгосударственных делах;

- участие в делах мирового сообщества.

Механизм государства:

1.Представителные органы государственной власти: на высшие (парламент) и местные.

2.Исполнительно-распорядительные органы:

- высший орган – правительство;

- центральные – министерства;

- местные.

3.Органы судебной власти:

-конституционный;

-гражданский;

-хозяйственный;

-уголовный;

-административный.

4.Органы прокуратуры – надзирающие органы.

5.Органы гос.контроля.

6.Органы охраны общественного порядка.

7.Органы государственной безопасности

8. Армия.

 

9. Фо́рмы госуда́рственного правле́ния :

*Монархия — форма правления, при которой высшая государственная власть пожизненно принадлежит единоличному главе государства — монарху, который занимает престол по наследству и не несёт ответственности перед населением.

1. Единоличным главой государства является монарх;

2. Власть переходит по наследству;

3. Монарх юридически безответственен (отстранить монарха от власти невозможно)

Абсолютная монархия (неограниченная) — государство, в котором монарх является единственным высшим органом в стране, и в его руках сосредоточена вся полнота государственной власти (Саудовская Аравия, Оман, Катар). Особой разновидностью является теократическая монархия (Ватикан).

Ограниченная монархия — государство, в котором помимо монарха существуют и иные органы государственной власти, не подотчётные ему, а государственная власть рассредоточена между всеми высшими органами власти, власть монарха ограничена на основании специального акта (Конституции) или же традиции. В свою очередь ограниченная монархия делится на:

Сословно-представительная монархия — монархия, в которой власть монарха ограничена на основании традиции формирования органов по критерию принадлежности к определённому сословию (Земский собор в России[5], Кортесы в Испании) и играющих роль, как правило, совещательного органа. В настоящее время подобных монархий в мире нет.



Конституционная монархия — монархия, в которой власть монарха ограничена на основании специального акта (Конституции), где существует иной высший орган власти, формирующийся путём выборов представителей народа (парламент). В свою очередь конституционная монархия делится на:

Дуалистическая монархия — государство, в котором монарх обладает всей полнотой исполнительной власти, а также имеет часть законодательных и судебных полномочий. Представительный орган в таком государстве существует и осуществляет законотворческие функции, но монарх может наложить абсолютное вето на принимаемые акты и по своему усмотрению распустить представительный орган (Иордания, Марокко).

Парламентарная монархия — государство, в котором монарх является лишь данью традиции и не обладает какими-либо существенными полномочиями. Государственное устройство в такой монархии строится на принципе разделения властей (Великобритания, Япония, Дания).

 

Республика — форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются народом, либо формируются особыми представительными учреждениями на определённый срок и несут полную ответственность перед избирателями.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал