Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая независимость, зависимость и национальная и международная безопасность. Трактовка этих понятий и значение для практики международной торговли.




На современном этапе степень открытости национальных экономик несравненно выше, чем она была, например, в начале прошлого века. Это означает более тесное переплетение национальных экономик, углубление международной специализации и кооперации, более интенсивное перемещение товаров, услуг, технологий, капитала, рабочей силы. В результате формируются отношения взаимозависимости, а в отдельных случаях – зависимости, что актуализирует проблему экономической безопасности, как национальной, так и международной.

Для анализа этой проблемы необходимо раскрытие фундаментальных принципов, так называемых «опорных столбов» экономической безопасности, на которые значительное влияние оказывает внешняя торговля. Более того, ее рациональная структура является одним из этих принципов.

Для оценки рациональности структуры внешней торговли, также места и роли внешней торговли в развитии национальной экономики используется ряд показателей.

В современном мире наметилась устойчивая тенденция к неограниченному росту потребностей населения, удовлетворить которые становится все сложнее и сложнее. Справиться с этой задачей отдельно взятой национальной экономике, какой бы развитой она ни была, не под силу по причине ограниченности располагаемых факторов производства и специализации на производстве в рамках определенной номенклатуры товаров и услуг.

Однако даже если предположить, что внутри страны могут быть произведены все те товары и услуги, в которых нуждается население, это вовсе не означает, что они будут конкурентоспособными по цене, поскольку использование недостаточных (а значит, дорогостоящих) факторов производства будет увеличивать себестоимость продукции и, соответственно, цены.

Все это порождает необходимость торговли между странами, поскольку именно международная торговля дает возможность удовлетворить имеющиеся потребности в тех товарах и услугах, которые необходимы, но не производятся в силу сложившегося международного разделения труда внутри страны и по тем ценам, которые соответствуют ожиданиям потребителей.

Кроме того, международная торговля выступает необходимым инструментом удовлетворения «будущих» потребностей, когда в рамках экспортно-импортных операций на мировом рынке появляются принципиально новые товары и услуги. Их внедрение на мировой рынок всегда рискованно, поскольку они могут встретить как одобрение потребителей, если товар в состоянии отвечать перспективным, не осознаваемым ранее потребностям, так и их негативную реакцию, если он не соответствует представлениям покупателя о соотношении цены и качества или о принципиально новых потребительских свойствах товара.



Преимущества участия в международной торговле проявляются не только на уровне потребителей, но и на уровне производителей. Рамки международной торговли позволяют им выйти за пределы внутреннего рынка и найти новые рынки сбыта своей продукции. Однако участие в международной торговле означает для них не одни лишь дивиденды в форме прибыли, но и ожесточенную конкурентную борьбу, в которой выживает сильнейший. Только тот, кто перманентно усиливает свои конкурентные преимущества, основанные на лидерстве по издержкам, качеству, сервису и т.д., кто гибко реагирует на любые внешние воздействия, кто разрабатывает долгосрочную стратегию своего пребывания на рынке, просчитав все риски, только тот в состоянии удержать лидирующие позиции на мировом рынке и добиться успеха. Это означает, что международная торговля является инструментом расширения сферы влияния и получения дополнительной прибыли за счет преодоления национально-таможенных границ, но только для тех, кто в состоянии наиболее эффективно удовлетворить потребности населения.

Выступая естественным фильтром для некачественных или неконкурентоспособных товаров, международная торговля позволяет, с одной стороны, предложить потребителям наиболее перспективные с их точки зрения товары в более широком ассортименте, а с другой – завоевать производителям новые рынки сбыта за пределами внутреннего рынка при условии постоянного самосовершенствования, повышения устойчивости бизнеса на основе, в том числе международной кооперации и сотрудничества.

Развитие и углубление международного разделения труда, масштабов и роли международных экономических отношений ставят на практические рельсы проблему усиления взаимозависимости стран.



Учитывая тот факт, что на сегодняшний день в той или иной мерe любая страна оказывается втянутой в систему мирохозяйственных связей, государств с полной экономической независимостью не существует. Ориентация только на внутренние источники роста чревата снижением темпов экономического роста и уровня общественного и личного благосостояния.

Только участие в международном разделении труда, оптимизирующее использование собственных и привлеченных факторов производства, позволяет создавать продукцию, которая в состоянии не только удовлетворить спрос на внутреннем рынке, но и стать объектом международной торговли.

Однако в условиях развития внешнеторговых связей между странами возможно возникновение проблемы экономической зависимости, когда доминирующее положение того или иного поставщика товаров и услуг становится источником злоупотреблений и создает угрозу национальной и международной безопасности страны-партнера.

Национальная экономическая безопасность рассматривается в контексте обеспечения совокупности внутренних факторов устойчивого экономического и социального развития национального хозяйства.

В свою очередь, международная экономическая безопасность связана с обеспечением внешних и внутренних факторов устойчивого экономического и социального развития национального хозяйства.

Чтобы снять угрозу экономической безопасности, целесообразно перейти от отношений зависимости от внешнеторгового партнера к отношениям взаимозависимости на основе формирования прочной взаимосвязи стран в рамках МЭО и взаимодействия национальных экономик. Для этого целесообразно расширить свое внешнеторговое сотрудничество, увеличив число стран-поставщиков импортируемой продукции, что определенным образом обострит конкурентную борьбу между ними и позволит устранить злоупотребления во внешнеторговой сфере.

Однако участие во внешней торговле порождает и другие угрозы, разрушающие основы экономической безопасности.

К числу этих основ, своеобразных «опорных столбов» экономической безопасности можно отнести:

1. Способность экономики функционировать в режиме расширенного воспроизводства, наличие в стране достаточно развитых отраслей и производств, имеющих жизненно важное значение для государства как в обычных, так и в экстремальных условиях. Независимо от внешнего воздействия они должны быть способны обеспечивать процесс воспроизводства.

Экспорт продукции связан с поиском новых рынков сбыта и способствует расширению производства, что означает дополнительные рабочие места. Кроме того, выход на внешние рынки означает необходимость совершенствования выпускаемой продукции в сфере потребительских свойств, что стимулирует развитие отраслей обрабатывающей промышленности, а также в сфере снижения издержек производства, что оптимизирует как сам производственный процесс, что связано с более эффективным использованием факторов производства, так и управление им и стимулирует разработку и внедрение новейших техники и технологий.

В то же время массовый приток продукции иностранного происхождения в состоянии создать предпосылки для закрытия ряда предприятий, которые не могут противостоять ужесточению конкурентной борьбы в силу своей низкой конкурентоспособности и высокой чувствительности к любому негативному для них изменению конкурентной среды, что, соответственно, угрожает экономической безопасности страны.

2. Достойный уровень жизни населения и возможность его сохранения. Нельзя допустить выхода показателей уровня бедности (по оценкам специалистов, порог абсолютной бедности не должен превышать 10%), имущественной дифференциации населения и безработицы за границы, максимально допустимые с позиции социально-политической стабильности общества.

Так, например, в РФ коэффициент Джини, характеризующий степень отклонения фактического объема распределения доходов населения от линии их равномерного распределения, в середине 1980-х гг. составлял порядка 25 %, а в годы реформирования он приблизился к 5 %, что соответствует уровню дифференциации доходов населения в латиноамериканских странах.

Одно из необходимых условий экономической безопасности – достаточность питания в соответствии с рациональными нормами потребления, доступность для населения образования, медицинского обслуживания, культуры, тепло- и водоснабжения, транспорта, связи, коммунальных услуг, а также нормальное состояние окружающей среды.

Данное условие экономической безопасности также необходимо рассматривать с позиции выгод, которые несет в себе экспорт и импорт.

Как уже отмечалось выше, возможность расширения рынка сбыта своей продукции за счет участия в международной торговле (при условии высокой конкурентоспособности предлагаемых к реализации товаров и услуг) стимулирует расширение производства, что снижает уровень безработицы, а значит, увеличивает уровень общественного благосостояния населения.

В то же время импорт продукции позволяет обеспечить доступ к более широкой номенклатуре товаров и услуг по более низким ценам, что, во-первых, означает более полное удовлетворение потребностей населения, а во-вторых, экономию расходов.

Однако, с другой стороны, появление на внутреннем рынке конкурентоспособных товаров (неконкурентоспособные просто не нашли бы своего покупателя) способствует сворачиванию неконкурентоспособных производств и росту безработицы и социальной напряженности, что негативно влияет на уровень жизни населения в целом и также создает угрозу экономической безопасности страны.

3. Стабильность финансовой системы, определяемая уровнем дефицита бюджета, стабильностью цен, нормализацией финансовых потоков и расчетных отношений, устойчивостью банковской системы и национальной валюты, степенью защищенности вкладчиков, размерами золотовалютного запаса, развитием финансового рынка и рынка ценных бумаг.

Участие в международной торговле оказывает влияние и на стабильность валютно-финансовой системы. Учитывая тот факт, что доходная часть государственного бюджета формируется, в том числе за счет таможенных пошлин и сборов, взимаемых с товаров при экспорте, импорте и транзите, то сокращение взаимного товарооборота (по разным причинам) между странами в состоянии сократить эту статью доходов бюджета и создать угрозу экономической безопасности страны.

Наиболее нагляден в данном случае пример с РФ, в рамках национальной экономики которой прослеживается четкая взаимосвязь между поступлениями от экспорта энергоносителей и сырья и размерами Стабилизационного фонда, золотовалютных резервов и, несомненно, сбалансированностью государственного бюджета. Сокращение экспорта этих позиций или снижение цен Ир них будет выступать дестабилизирующим фактором для отечественной валютно-финансовой системы и угрозой экономической безопасности страны.

Кроме того, импорт может осуществляться по демпинговым ценам вне зависимости от того, идет ли речь о товарном или валютном демпинге, что выступает дестабилизирующим фактором в области ценообразования и служит источником дополнительной угрозы для национальной экономики.

4. Рациональная структура внешней торговли, обеспечивающая доступ отечественных товаров перерабатывающей промышленности на внешний рынок, поддержание максимально допустимого уровня удовлетворения внутренних потребностей за счет импорта.

Для определения этой структуры, выявления ее проблем, создающих угрозу экономической безопасности страны, и выработки мер по ее оптимизации, а также для оценки роли собственно внешней торговли в развитии национальной экономики используется система показателей, о которых речь пойдет ниже.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал