Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виды и системы оплаты труда.






Оплата труда - це­на рабочей силы, которая должна соответствовать сто­имости предметов потребления и услуг для обеспечения ее воспроизводства, позволять удовлетворять материальные и духовные потребности работника и членов его семьи. Виды з/п: основная (з/п, начисляемая работникам за отработанное время, кол-во и кач-во выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты и надбавки) и дополнительная (з/п в виде выплат за неотработанное время, предус-ные трудовым закон-вом: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов работы подростков и др). Формы оплаты: 1. Повременная — это форма оплаты труда, при котор. з/п раб-ка зависит от фактически отработанного времени и тарифной ставки работника. Системы повременной ОТ: простая повременная (заработок рабочего= часовую или дневную тарифную ставку его разряда * кол-во отработанных им часов или дней. Если работник отработал все рабочие дни месяца, то оплату составит установленный для него оклад. Если в данном месяце отработано неполное число рабочих дней, то заработок = (установленной ставки/календарное кол-во рабочих дней)* кол-во оплачиваемых за счет п/п рабочих дней). и повременно-премиальная ОТ (к сумме заработка по тарифу + премию, которая устанавливается в процентном отношении к тарифной ставке). 2. Сдельная ФОТ -оплата труда за каждую ед. п/ц или объем выполняемых работ. Ссистемы сдельной ФОТ: прямая сдельная — труд оплач-ся по расценкам за ед. произ. продукци-и, выпол-х работ. сдельно-премиальная – предусматривает выплату премий за выполнение и перевыполнение пок-ей работы. Косвенно-сдельная – размер заработка ставится в прямую зависимость от результатов труда. Используется для оплаты труда вспомогательных рабочих. Размер их заработка определяется в процентах от заработка основных рабочих, труд которых они обслуживают. Аккордно-сдельная – расценка устанавливается за весь объем работы с периодической выдачей аванса. Аккордно-премиальная – аккордная оплата в сочетании с премией за выполнение и перевыполнение норм выработки. Качественная сторона труда хар-ся его сложностью, требующей от работника определенной квалифи­кации, важностью для хозяйства, тяже­стью, др. признаками. Эта сторо­на учитывается через тарифную систе­му, составные элементы котор. — тарифные сетки, тарифные ставки и та­рифно-квалификационные справочни­ки, районные коэф-ты к з/п. Тарифная сетка — это шкала диффе­ренциации з/п в зависи­мости от сложности труда и квалифи­кации работников. Она вкл. раз­ряды и тарифные коэф-ты, ко­тор. показывают, во сколько раз ставка данного разряда больше ставки 1-го разряда. На основе этой сетки, устанав­ливаются обоснованные пропорции в оплате труда различных категорий ра­ботников посредством тарификации всех членов трудового коллектива по еди­ной методике, что особенно важно для с/х производства при коллективных формах организации и стимулирования труда. Все производственные работы, вы­полняемые в рас-ве и жив-ве, распределены по сложности с 1-го по 10-й разряды. При этом меха­низированные работы тарифицируются в зависимости от их сложности и группы тракторов, экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков, комбайнов и других само­ходных машин, По остальным раз­рядам тарифицируется труд руководя­щих работников и специалистов.

Система планирования и прогнозирование деятельности предприятий.

Планирование –это процесс определения целейц и выбора способов их достижения. Алгоритм этого процесса в 3 этапа: 1)опред.тек.ситуации и ее анализ.Задачи-опред сильные и слабые стороны пп.2)выбор целей, сюда входит исследов-е возможностей и угроз внешней среды.3) опред-е способов достижения цели, опр-ся инструментарий и векторы движения. Планирование -циклический процесс, который можно представить след. схемой: определение целей- принятие решений- реализация-контроль-анализ отклонений-курректировка. Методы планирования: 1. План-е снизу вверх- от планов на местах через планы подразделений к общему плану, путем письменных согласований и объяснений.2.планирование сверху вниз – по иерархии пп исходя из общего плана пп двигаясь к участкам и раб. местам, при этом ниже стоящие уровни должны преобразов.поступающ к ним обобщ.планы в подробные частные планы.3. встречное планир-е- объединены оба метода в процессе. Осуществ.планир.по глав.целям и составляются общие планы на уровне управления хоз-ом. На более низком ур-не происходит конкретизация планов, затем вкл обратный ход. Выбираются оптимальные решения и устраняются разногласия м/д частными целями плана., процесс осущ-ся многократно- идеальное план-е.Виды планирования:

- общее (долгосрочное основополагающее, концепция фирмы);

- стратегическое (долгосрочное развитие фирмы, сфер быта, производства, НИОКР, персонала);

- тактическое (условий хозяйственных операций — производственных мощностей, средств производства, капиталов, инвестиций, персонала и т.д.);

- оперативное планирование (конкретных действий на краткосрочный период).

Разработкой методов прогнозирования занимается прогностика.

Все методы прогнозирования (их более 100) можно разделить на две группы:

- неформализованные (эвристические); - формализованные.

К числу неформализованных относят: - индивидуальные экспертные оценки; - коллективные экспертные оценки; - написание сценариев и т.д.

К формализованным методам относят: - методы экстраполяции; - моделирование.

Неформализованные (эвристические) методы применяются в тех случаях, когда невозможно использовать знания экспертов в формализованном виде.

Наиболее широко используются методы интервью, " мозговой атаки", коллективных экспертных опросов.

108) Инфраструктура её основные задачи и эк. значение

Инфраструктура предприятия - это подразделения по обслуживанию основного производства, а также социальному обслуживанию коллектива. Соответственно различают производственную и непроизводственную инфраструктуру предприятия.

Производственная инфраструктура имеет целью обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования производственного процесса. Работы по обслуживанию основного производства выполняются вспомогательными подразделениями и обслуживающими хозяйствами: инструментальным, ремонтным, транспортным, энергетическим, складским, службами материально-технического снабжения и сбыта продукции.

Непроизводственная инфраструктура предприятия создается для социального обслуживания работников предприятия. Она включает жилищно-коммунальные структуры, детские сады, ясли, медицинские пункты, поликлиники, больницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, оздоровительные комплексы, столовые, буфеты, учебные заведения и другие необходимые службы.

109. Формы организации производства на п/п

Формы организации производства относятся к концентрации, специализации, кооперации и комбинирование.

Концентрация- процесс сосредоточения, изготовления продукции на пп и его производственных подрозделениях. Уровень конц. зависит от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, размеров и цикла технологически однородных произв-в. Для изменения\ уровня конц. используются показатели объема прод-и, численность работников, стоимость ОФ. В зависимости от уровня конц. различают *крупные*средние*малые пп*цеха, участки. Тенденция в условиях рын.эк-ки явл. Увеличение доли малых пп, к-е призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, создание конкуренции, доп.рабочих мест, внедрение достижений науч техн прогресса, решение эк проблем.

Специализация – выпуск однородной, однотипной продукции. Виды: технологическая(т.е.обособление пп, цехов и участков по принципу выполнения опред.операций, стадии произв-го процесса, н-р сборочные цеха в машиностроении, отделочные фабрики); предметная(произв-во на пп готовых видов продукции, н-р пекарня); подетальная(основана на произ-ве отдельных деталей частей ГП, моторов, шин).Для оценки уровня специал-и использ-ся показатели: - уд.вес осн-й прод-и в общем объеме пр-ой.; - кол-во групп, видов изделии выпускаимым пп; - доля специализированного оборуд-я в общем его парке. Предпосылками увели чур-ня спец явл-ся стандартизация (создает предпосылки для ограничения номенклатуры, выпускаемой продукции и увеличение масштабов ее произ-ва); унификация (сокращение многообразия в типах конструкции, форм, размерах и выбор из них наиболее целесообразных); конструктивная приемственность (предусматривает повторимость форм и размеров деталей и услов. в разл видах прод-й); типизация (ограничения многообразия).Деверсификация-расширение номенклатуры выполн-ой прод.

Комбинирование – соединение в одном пп различных производств, иногда разноотрослевых но тесно связанных м\д собой. Показателями хар-е уровень комбен явл-ся: -уд.вес побочной прод-и в общем объеме прод-и –кол-во и стоимость прод-в, получ из перераб-го и исходного материала.

Кооперирование – объединение пп с целью получения прибыли на добровольной основе. Формы: вертикальная(один производит зерно другой муку); горизонтальная(на одной продукции)

К спец = 100/∑ Д(2п-1), где Д-удельный вес прод каждой отросли, %. п- порядк номер вида тов прод-и

Кспец≤ 0, 2-очень низкая спец; =0, 3-0, 49 –низкий ур-нь специал-и; 0, 5-0, 69 –средний ур-нь; ≥ 0, 7 пп специализируется.

110. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии АПК и основные пути её повышения.

Эффе-ть использования трудовых ресурсов, прежде всего хар-ся производительностью труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Показатели произ-ти тр.: Основные: 1. Объем ВП в расчете на ед. рабочего времени; 2.Объем ВП в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника; 3. Трудоемкость = затраты рабочего времени/ единицу продукции (ВП). Косвенные: затраты труда на 1 га посевов или садов, на 1 голову животных по видам; нагрузка площади посева на 1 работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация и т.д.). Другие показатели: Киспользования рабочего времени дня = средне фактическая продолжительность дня/ нормативная пр.раб. дня установленная в хозяйстве; Число отработанных за год человеко - дней каждым работником в общественном хозяйстве = отработано всеми работниками/ численность работников; степень использования трудовых ресурсов = фактически отработано работником чел-дней в течение года/ возможный фонд рабочего времени. Пути повышения: 1. организационно-экономические (углубление специализации, развитие кооперации, совершенствование организации производства и труда, сокращение численности обслуживающего персонала и.т.д). 2. технико-экономические (совершении-е техники, технологии, ликвидация простоев по техническим причинам). 3. Социально-экономические (совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, повышение квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда и т.д.). 4. Естественно-природные (климат, плодородие почв, продуктивность животных и т.д.).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.